注册

钢结构装配式建筑再迎催化 机构重点推荐这些股

2020-08-01 09:26:29 财联社 

  近日,据住建部官网消息,住建部同意将湛江市东盛路南侧钢结构公租房项目列为钢结构装配式住宅建设试点项目,开展钢结构装配式住宅建设试点工作,要以推进建筑业供给侧结构性改革为主线,以解决钢结构装配式住宅建设过程中的实际问题为首要任务,尽快探索出一套可复制可推广的钢结构装配式住宅建设推进模式。

  政策支持不断,钢结构装配式建筑发展进入拐点

  装配式建筑主流路径有PC预制件及钢结构两类。一直以来市场对于钢结构装配式住宅能否大规模推广仍有质疑,认为其主要矛盾在于钢结构装配式住宅的造价偏贵。但是自去年3月份以来相关支持政策不断出台,从而使钢结构装配式住宅的发展进入快速上升期。

  2019年3月住房城乡建设部发文明确要大力推广钢结构装配式住宅;2019年年中,7省出台相应政策支持,对钢结构装配式住宅相关产业链有针对性政策支持;2019年年末,住建部工作会议再次强调钢结构装配式住宅发展。光大证券(601788,股吧)判断,钢结构装配式建筑已进入行业发展的拐点。

  多地快速推进钢结构装配式住宅项目

  今年以来,多个省份明确提出钢结构装配式住宅发展规划。

  四川省规定2020年钢结构装配式住宅建设试点城市开工建设1至2个钢结构装配式住宅示范项目。浙江省明确要求2020年累计建成钢结构装配式住宅500万平方米以上。

  河北提出要以唐山市、沧州市为试点市,开展为期3年的钢结构装配式住宅建设试点,每年新建钢结构装配式住宅不少于5万平方米。福建省提出要在农村住宅大力推广钢结构,鼓励框架结构工程项目稳步推广预制竖向受力构件。

  天风证券认为,由于轻钢结构的结构自重轻,单位面积重量仅相当于同等面积砖混结构重量的四分之一,所以其基础处理简便,适用于大多数地质情况。轻钢结构装配式住宅以其革命性的优势取代以往的砖混结构、木结构住宅已是大势所趋。

  光大证券认为,钢结构装配式住宅得房率高、工期短,前者可作为亮点吸引消费者,后者可缩短开发商销售资金回笼的周期,降低融资需求。随着劳动人口老龄化以及配套产业的成熟,预计钢结构装配式建筑渗透率将有较大提升空间。

  目前A股钢结构上市公司各具特色,战略侧重方向亦有不同。

  光大证券重点推荐:

  鸿路钢构:钢结构制作环节龙头,竞争优势显著,现金流持续好转。

  精工钢构:GSB技术领先,钢结构装配式产能持续扩张,EPC带动产业角色变化。

  东南网架:公共建筑领域有项目优势,医院类钢结构建筑为其重要突破口,同时也受益于EPC模式推进;建议关注:

  杭萧钢构,万郡绿建在线上线下平台对产业链的整合,同时也受益于EPC模式推进。

  富煌钢构:房建总承包特级资质,受益于EPC模式推进。

  

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。