注册

楚天科技被质疑是否存在蹭热点炒作股价?控股股东股权质押超七成,一季度营收净利双双下滑

2020-08-05 10:34:47 和讯网  破晓

  8月5日,深交所向楚天科技(300358,股吧)下发关注函,要求公司说明拟与康希诺的合作内容、合作进展,是否签订相关意向性协议,若是,列示意向性协议主要条款并报备相关协议,以及本次合作对你公司本年度经营业绩可能带来的影响;若否,说明合作达成的可能性及依据,是否达到信息披露标准,公司是否存在蹭热点炒作股价等情形。

  要求说明是否存在蹭热点炒作股价等情形

  关注函中指出,8 月 4 日楚天科技在“互动易”平台回复投资者称,“公司目前正在与康希诺洽谈合作,国内大部分疫苗生产企业均为楚天客户”、“公司的无菌灌装设备在国内处于领先地位”。同时,我部关注到楚天科技近期股价涨幅较大。

  深交所要求说明拟与康希诺的合作内容、合作进展,是否签订相关意向性协议,若是,请列示意向性协议主要条款并报备相关协议,以及本次合作对楚天科技本年度经营业绩可能带来的影响;若否,请说明合作达成的可能性及依据,是否达到信息披露标准,楚天科技是否存在蹭热点炒作股价等情形。

楚天科技被质疑是否存在蹭热点炒作股价?控股股东股权质押超七成,一季度营收净利双双下滑

  楚天科技称“国内大部分疫苗生产企业均为楚天客户”,请楚天科技列示与楚天科技合作的疫苗生产企业名称、是否为楚天科技前五大客户,采购合同或采购订单签订日期、采购内容、采购数量、采购金额、占楚天科技当年度销售收入比例、对楚天科技经营业绩影响是否重大等,并报备相关采购合同或订单。

  要求楚天科技列示近两年无菌灌装设备销售收入及占楚天科技总销售收入的比例,结合楚天科技该种设备市场占有率、技术水平、所获奖项或资质证明等,并与同行业可比公司对比说明楚天科技称“公司的无菌灌装设备在国内处于领先地位”的依据及合理性。

  一季度营收净利双双下滑,净利比上年同期下降526%

  资料显示,楚天科技主营业务为制药装备的研发、设计、生产、销售和服务。2020 年第一季度,公司实现营业收入 26,241.59 万元,比上年同期下降 36.12%;实现归属于上市公司股东的净利润-2,721.38 万元,比上年同期下降 526.73%。

楚天科技被质疑是否存在蹭热点炒作股价?控股股东股权质押超七成,一季度营收净利双双下滑

  公司在发布业绩预告称,2020年一季度,由于新冠肺炎疫情的突然爆发,全国各省、市相继启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全国各地均采取了多种手段防控疫情。受疫情影响,公司下游企业复工复产延缓,药企提货延期,导致公司设备交付调试进度放缓,当期销售收入大幅减少,给公司一季度经营业绩造成了重大影响。

  2019 年度,公司实现营业收入 191,596.62万元,比上年同期增长 17.41%;实现归属于上市公司股东净利润 4,688.78 万元,比上年同期增长 13.49%。

  控股股东股权质押超七成

  6月23日,楚天科技发布公告,公司控股股东楚天投资累计质押股份数量为1.24亿股,占其所持公司股份数量比例达到70.80%。具体情况如下:

楚天科技被质疑是否存在蹭热点炒作股价?控股股东股权质押超七成,一季度营收净利双双下滑

  公告显示,本次股份质押与楚天科技生产经营需求无关。控股股东楚天投资未来6个月内到期的质押股份数为2756万股,占其所持股份比例15.72%,占公司总股本比例5.89%,对应到期应还款7000万元。

  后续公司将如何做出回复,我们将持续关注!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。