注册

收入来源客户单一 金价狂飙能助金鑫矿业成功闯关IPO吗?

2020-08-07 10:56:45 投资时报 

对合质金业务的依赖,导致金鑫矿业整体业绩受国际金价波动影响大。若未来黄金价格大幅下降,可能对该公司经营业绩造成不利影响

《投资时报》研究员 王雨

近一段时间以来,黄金价格狂飙,甚至一度超过2011年1921.15美元/盎司的历史高点。乘此东风,主营黄金开采及销售的康定金鑫矿业旅游股份有限公司(下称金鑫矿业)亦递交了招股书,拟向A股发起冲击。

资料显示金鑫矿业成立于2001年,自设立以来一直坚持矿产资源开发的经营方针,专注于黄金的采选、提炼及销售,主要产品为合质金(含金量平均在99.5%以上)。目前,该公司生产的合质金主要销售给中钞长城贵金属有限公司(下称中钞贵金属),2019年度,来自于中钞贵金属的销售收入占营业收入的比重为92.09%。

金鑫矿业控股股东和实际控制人为徐智文、徐波、徐智健、刘继云、高银波、郑弟强、徐浩、钱树清、李强等九人。截至招股说明书签署日,前述九人分别持有金鑫矿业9.92%、5.94%、5.93%、5.89%、5.89%、5.89%、3.06%、2.03%、2.03%的股份,占该公司发行前总股本的46.57%。

本次公开发行,金鑫矿业拟募集资金5.29亿元,用于部分金矿延伸详查项目。

《投资时报》研究员查阅招股书注意到,目前金鑫矿业经营状况较为稳定,毛利率逐年增加,尤其是在目前金价上涨背景下,其年度的经营业绩料将平稳。但该公司也面临收入来源、客户单一,产量和金金属量少等问题。

收入来源单一

金鑫矿业全称康定金鑫矿业旅游股份有限公司,乍听上去,其像是一家集矿业和旅游于一身的企业。该公司业务介绍中也提及其经营范围包括金、银、铅及其它附属矿业开发、利用;矿产品销售;旅游开发。但招股书显示,报告期内该公司营业收入全部来自于出售合质金,并未涉及与旅游相关的业务。

针对未来三到五年金鑫矿业是否有有发展旅游产业的相关规划,《投资时报》研究员曾电邮沟通提纲至该公司,但截至发稿并未收到相关回复。

报告期内,金鑫矿业盈利状况较好,分别实现营收1.39亿元、1.56亿元、1.93亿元,净利润分别为3233.47万元、4930.88万元、7556.95万元。同时报告期内该公司毛利率连年增长,分别为45.80%、51.36%和55.29%。

不过,对合质金业务的依赖导致该公司整体业绩受国际金价波动影响大。招股书中提及,合质金生产企业在销售黄金时无定价能力,仅能根据实时黄金价格走势确定出售黄金的时点波动。资料显示,以2019年数据为基期,在其他条件不变的情况下,黄金价格波动10%,将会使公司利润总额波动21.77%。在上述背景下,若未来黄金价格大幅波动,可能对该公司经营业绩造成不利影响。

此外,资料显示报告期内金鑫矿业的客户数量分别为3家、1家、2家。2017年的三家客户分别为深圳市翠绿黄金精炼有限公司、中钞长城贵金属有限公司、四川省天泽贵金属有限责任公司(下称天泽贵金属),2018年客户仅为中钞长城贵金属有限公司,2019年客户为中钞长城贵金属有限公司、翠绿黄金精炼有限公司。

招股书中提及,由于拥有相关资质的精炼厂企业相对集中,加之考虑地域因素、降低运输费用、保证产品运输安全、高效性及标准金可在金交所系统实时交易等因素,黄金采选企业普遍存在客户集中的特点。

客户过度集中亦增加了公司经营的不稳定性。2017年其三大客户之一的天泽贵金属因自身原因未能及时支付货款,导致公司应收账款增加,这部分货款到2019年才全部收回。2018年金鑫矿业停止对天泽贵金属供货,而此前2017年来自天泽贵金属的销售收入占金鑫矿业总销售收入的29.13%。2018年公司应收账款上升为上年度的近4倍,这是由于来自该年度公司唯一的客户中钞贵金属的7654.37万元应收款项未能在年底收回,这也直接导致该年度公司库存现金较上年度下降了超9成,仅为429.80万元。

招股书中也提及,虽然公司已与主要客户建立了长期稳定的合作关系,且黄金销售不存在困难,但其仍面临因主要客户需求量的不利变动所导致的市场风险。

金鑫矿业向前三名客户销售情况及占营业收入比例

资料来源:金鑫矿业招股书

与行业龙头差距较大

矿山资源储量是资源类企业实现长期可持续发展的关键因素。目前,金鑫矿业与同行业其他可比上市公司相比,在金产量和金金属量上优势不突出。

招股书资料显示,行业内上市公司中金黄金(600489,股吧)股份有限公司(下称中金黄金,600489.SH)2019年度金产量为24.69吨,现有金金属量为512吨,紫金矿业集团股份有限公司(下称紫金矿业,601899.SH)以上两项指标数值分别为40.83吨、1886.87吨。形成对比的是,金鑫矿业以上两项数值分别为0.60吨、5.50吨。

对此,金鑫矿业在招股书中提及,目前公司合质金产量受限于公司证载采矿产能。报告期内,该公司证载采矿产能合计仅为7.75万吨/年,随着公司陆续取得扩能后的采矿权证,其证载采矿产能合计将达到15.50万吨/年,采矿产能得到进一步释放后,合质金产量将大幅提升。

数据显示,报告期内金鑫矿业合计开采产能利用率分别为81.75%、99.67%、99.98%,已接近饱和。

对于金金属量,金鑫矿业表示,目前康定金矿新增储量正在四川省矿产资源储量评审中心进行评审,经评审备案通过后,公司所辖主要矿区经自然资源管理部门评审备案的保有黄金矿石总量将达217.90万吨,金金属量约为9.23吨。

金鑫矿业与同行业上市公司2019年金产量及现有金金属量比较

资料来源:金鑫矿业招股书

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。