注册

产能短缺 该半导体产业链的核心产品需求强劲

2020-08-10 07:50:58 财联社 

  收入净利润均创单季历史新高 芯片巨头连续上调资本开支计划

  中芯国际8月6日晚发布第二季度财报,收入和净利润均创单季历史新高。中芯国际一季报宣布将今年计划资本开支由2019年年报披露的约32亿美元提高至约43亿美元。此次再度上调资本开支计划,由约43亿美元增加至约67亿美元。增加的资本开支主要用于机器及设备扩充。

  半导体设备行业长期成长性高于短期周期波动,行业集中度提升也是长期趋势。随着每一次信息技术重大突破,半导体设备行业规模产生一次大飞跃,如PC时代支撑设备规模200-300亿美元,智能手机时代支撑设备规模约400亿美元,5G时代支撑设备规模600亿美元。国产设备技术积淀已有15-20余年,但因人才缺乏与研发投入不足,且验证周期长等因素而备受制约。中银证券分析指出,去年以来,科创板IPO、瓦森纳技术管控升级及华为事件对国产半导体设备产生了正面推动,预计在2016-2019年进入主流晶圆厂工艺验证的关键设备,将在2020年下半年晶圆厂集中设备招标中进一步扩大市占率。

  A股上市公司中,至纯科技(603690,股吧)在半导体领域的高纯工艺系统持续获得中芯、海力士等用户的订单。北方华创(002371,股吧)刻蚀机、炉管、PVD等已经进入中芯国际、长江存储、华虹等多家国内厂商的供应链。芯源微生产的前道 Spin Scrubber清洗机设备已在中芯国际、上海华力等多个客户处通过工艺验证,获得了国内多家晶圆厂商的重复订单。

  产能短缺 该半导体产业链的核心产品需求强劲

  继联电表示8英寸产能短缺以后,另一个晶圆代工厂世界先进董事长方略表示,在市场预期新冠肺炎疫情会在明年获得有效控制情况下,明年全球GDP会有强劲成长,客户对8寸晶圆代工需求强劲,因此决定扩增新加坡厂每月1万片产能,全年资本支出将调升至35亿元。

  晶圆制造是半导体产业链的核心环节,技术、资金门槛较高。当前新的智能终端产品层出不穷,以物联网为代表的新需求所带动的如云计算、人工智能、大数据等新应用的兴起,逐渐成为半导体行业新一代技术变革动力。半导体行业持续快速发展,驱动晶圆代工市场不断向好,根据ICInsights数据,2019年全球晶圆代工行业市场空间为568.75亿美元。其中,中国大陆地区晶圆代工市场规模为113.57亿美元(+6%),2019年只有中国大陆纯晶圆代工市场销售额实现正增长。国海证券(000750,股吧)认为,国内半导体行业发展趋势不断向好,IC设计行业持续快速发展,再加上国产替代全面提速,中国晶圆代工市场迎来历史性发展机遇。

  A股上市公司中,赛微电子在瑞典拥有一座成熟运转的MEMS晶圆厂,内含一条8英寸产线和一条6英寸产线,公司长期保持在全球MEMS晶圆代工第一梯队。华润微目前拥有6英寸晶圆制造产能约为 247 万片/年,8英寸晶圆制造产能约为133 万片/年,具备为客户提供全方位的规模化制造服务能力。

  任天堂季报盈利同比暴涨428%

  财联社8月6日报道,游戏主机龙头日本任天堂将把全年Switch产量目标由之前的2200万台提高到2500万台。此外据任天堂最新发布的截至今年6月30日的季度财报显示,公司营收3581亿日元,同比大涨108.1%;营业利润1447亿日元,同比暴涨427.7%,而路孚特此前统计的分析师预期仅为710亿日元。

  疫情影响下,全球很多产业受到冲击,但游戏产业风景独好,除了居家隔离令游戏娱乐的人增多外,用户对游戏的消费习惯也在不断养成。信达证券王建会认为,5G技术和云算力的提高使得主机玩家的游戏沉浸感和画质体验感有很大提升,未来主机游戏的潜力不容小觑。上市公司中,中京电子(002579,股吧)子公司元盛电子与任天堂建立了长期业务合作关系,持续为其SWITCH游戏机提供FPC配套产品;智动力(300686,股吧)控股子公司阿特斯间接为任天堂供应部分产品。

  欧洲7月新能源车销量同比剧增214%

  统计数据显示,今年7月欧洲八国新能源车销量达到9.97万辆,同比增长214%,其中德国法国英国销量分别同比增长289%、298%和286%。7月增长率创年内新高,并维持连续三个月增长态势。由于疫情影响,欧洲八国新能源汽车销售同比增长率在4月份下降了15%,5月恢复增长,为16%、6月增长率继续上升至89%。

  招商证券(600999,股吧)游家训认为,欧洲等海外市场实现高增长、中国市场回暖、中游头部公司业绩上台阶的三部曲已经进入第二阶段,中游的增长将是高确定性、长周期增长。上市公司中,杉杉股份(600884,股吧)锂电材料综合产能领先,拥有正极材料产能6万吨,负极材料产能12万吨,电解液产能4万吨;新宙邦(300037,股吧)是全球主要的锂电池电解液生产商之一,是LG化学、SDI、村田等国际知名电池生产企业的重要供应商。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。