注册

散户又站岗?嘉化能源董事长被立案调查后“闪离”,股价已连续两个跌停,嗅觉灵敏大资金早已提前出逃!

2020-08-10 07:51:08 每日经济新闻 

2020年上半年,营收净利双双下滑的嘉化能源(600273,股吧)(600273.SH)遭遇“多事之秋”。

8月9日晚间,嘉化能源最新公告称,董事长管建忠因个人原因申请辞去公司董事长、战略与发展委员会主任委员、薪酬与考核委员会委员职务及下属控股子公司所有职务,辞职后不再担任公司及下属控股子公司任何职务。

此前,嘉化能源公告,公司于8月7日收到公司实际控制人、董事长管建忠通知,其于8月6日收到证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌操纵证券市场,证监会决定根据证券法的有关规定,对其立案调查。数据显示,截至2020年6月30日,管建忠为嘉化能源第四大股东,持股比例1.41%,持股市值1.76亿元;同时,管建忠也是中国三江化工(02198.HK)的实际控制人、董事长。

引人注意的是,8月6、7日,嘉化能源股价连续两日跌停,封单高达61万手,成交量明显放大,显然有嗅觉极为灵敏的资金已经提前出逃,股价最终收报11.22元;中国三江化工8月7日也大幅下跌28.88%,收报1.97港元。截至一季度末,嘉化能源A股股东户数42412,其中不乏机构投资者香港中央结算有限公司,持股高达1888.31万股,占比1.34%。

因涉嫌操纵证券市场,实控人被立案调查

据中国证券报9日报道,公开资料显示,管建忠为浙江嘉化能源化工股份有限公司董事长、中国三江精细化工有限公司董事会主席兼执行董事。后者为港股上市公司,该公司也发布公告称,管建忠收到中国证监会出具的调查通知书。

嘉化能源公告称,董事会于2020年8月9日收到董事长管建忠的书面辞职报告。根据《公司法》的相关规定,管建忠的辞职未导致公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响公司董事会的正常运作和公司日常经营。公司将尽快安排董事长的补选。根据嘉化能源公告,管建忠涉嫌操纵证券市场;另外,根据证监会7月披露的一份行政处罚决定书,管建忠曾卷入一宗内幕交易案件。

行政处罚决定书显示,2017年10月26日,嘉化能源发布《重大事项停牌公告》,披露公司筹划重大事项。同年12月26日,嘉化能源发布《重大资产重组继续停牌公告》,披露公司拟现金收购美福石化100%股权,美福石化实际控制人为公司实际控制人管建忠,本次交易构成关联交易。2018年1月25日,嘉化能源发布《重大资产购买暨关联交易预案》,披露了嘉化能源收购美福石化100%股权的具体方案。

经证监会查明,时任美福石化监事殷张伟与管建忠是多年的老朋友,关系密切,二人经常通过见面聚会、电话及微信语音等方式联络、接触,本案内幕信息公开前二人多次联系。2017年9月至10月期间,二人多次通过微信语音通话,且通话联系均发生在上述内幕信息敏感期内,且与殷张伟交易“嘉化能源”的时点高度吻合。殷张伟虽然一直买入“嘉化能源”,但是在敏感期内的交易量较其他交易日的交易量明显增大。

基于此,证监会认为,殷张伟的行为构成内幕交易,决定责令殷张伟依法处理非法持有的证券,如有违法所得予以没收;并对殷张伟处以30万元的罚款。

值得注意的是,市场的嗅觉极为灵敏,在嘉化能源披露实控人、董事长涉嫌操纵市场被立案调查前,资金已经开始出逃。盘后龙虎榜数据显示,8月6日,沪股通卖出最多,达1.85亿元;当天华西证券杭州学院路营业部席位亦卖出5301万元。8月7日,中信证券(600030,股吧)杭州延安路证券营业部位列卖一席位,卖出金额高达1.92亿元。

今年上半年营收净利双降

启信宝数据显示,嘉化能源的主营业务为提供蒸汽及生产,销售脂肪醇(酸)、氯碱、硫酸等基础化工原料,产品下游的应用领域包括塑料、洗涤用品、食品等。其中,热电联是嘉化能源的业务核心装置,蒸汽是嘉化能源的主要产品之一。

据第一财经9日报道,近年来,嘉华能源布局了光伏发电、港口等业务,但对公司业绩贡献甚微。2019年年报显示,嘉化能源的化工行业、能源、港口业务以及光伏发电,各项业务占营收比重分别为71.51%、24.13%、2.58%、0.79%。

受宏观经济、产业政策、环保等因素影响,身处化工原材料行业的嘉化能源近年来盈利能力受到挑战。8月6日,嘉化能源披露半年度报告显示,公司上半年营业收入25.12亿元,同比减少8.4%;实现归母净利润5.54亿元,同比减少14.8%。

2019年,嘉化能源的业绩就已经出现下滑势头。当年,公司营业收入同比下降4.19%。为提升盈利能力,嘉化能源拟发行可转债募资不超过18亿元,用于建设公司30万吨功能性高分子材料项目和30万吨/年二氯乙烷和氯乙烯项目,以延伸现有氯碱业务。

严打操纵市场等违法违规行为

操纵市场制造虚假供求关系,破坏市场定价功能,误导投资者决策,容易引发系统性风险,历来是监管执法的重点领域。根据证监会近年通报,多家上市公司实控人参与操纵市场,恒康医疗(002219,股吧)案、宏达新材(002211,股吧)案均是典型案例。

证监会强调,下一步将全面贯彻落实国务院金融委关于对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,坚决从重从快从严打击上市公司财务造假、恶性操纵市场及内幕交易等重大违法违规行为,综合运用一案多查、行政处罚、市场禁入、重大违法强制退市以及刑事追责、民事赔偿等全方位立体式追责机制,切实提高违法成本,净化市场生态,保护投资者合法权益。

每日经济新闻综合自第一财经、中国证券报、上市公司公告

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。