注册

超6万股东“踩雷”:昔日市值400亿、如今暴跌99%,暂停上市之后,“妖股之王”或被终止上市!

2020-08-11 11:45:46 每日经济新闻 

该来的还是来了......

8月10日晚间,暴风集团(300431,股吧)发布公告称,公司股票已于2020年7月8日起暂停上市。暂停上市期间,公司仍在多方面接洽市场上的审计机构,但截至公告披露日并未与相关审计机构签署协议,导致公司股票被暂停上市后一个月内仍未能披露2019年年度报告,因此深圳证券交易所有权决定终止公司股票上市交易。

值得注意的是,7月7日晚间,深交所发布公告称,暴风集团股份有限公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露2019年年度报告。深交所决定暴风集团股份有限公司股票自2020年7月8日起暂停上市。

年报难产、业绩预告未披露 暴风集团收关注函

自创始人冯鑫出事以来,暴风集团(300431,SZ)因为各种各样的事情收到关注函成为了常态。4月13日,暴风集团因年报披露、业绩预告等方面的问题又收到了一封。

深交所在关注函中提到,暴风集团预约于2020年4月25日披露2019年年度报告,但是并未按照相关规定在4月10日之前披露2020年第一季度业绩预告。此外,截至2020年4月12日,公司仍未披露2019年度业绩预告、业绩快报,未聘请负责2019年度审计工作的会计师事务所。

对于以上出现的问题,深交所要求暴风集团披露相关原因、进展情况以及解决措施。比如,是否在聘请2019年年报审计机构;是否在聘请财务总监、会计机构负责人等;并要求上市公司尽快按照规则要求披露2019年度及2020年第一季度业绩情况。

其实,通过这段时间暴风集团对外披露的信息,其能不能按时披露年报和业绩快报,外界已然心里有数。

暴风集团在3月30日发布的风险提示性公告中承认,公司现有员工无法承担2019年业绩预告和业绩快报的编制工作,也无法按相关规则的要求披露2019年业绩预告和业绩快报。

公司此前披露,截至2019年9月30日,归属于暴风集团所有者的净资产为-6.33亿元(未经审计),存在2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。根据相关规定,若公司经审计的财务会计报告显示2019年年末的净资产为负,深圳证券交易所也可以决定暂停公司股票上市。

昔日市值曾经高达近400亿

5年前的2015年3月,赶着互联网风头最盛的牛市在创业板上市,暴风集团上市后连续拉出29个一字涨停,被称为当时的新股涨幅股王。暴风集团从7.14元的发行价涨到148.27元,涨幅达到19.77倍;一字板打开之后,暴风集团股价最高冲至327元,市值高达392亿元。

暴风集团上市之后,未能成功转型,盲目扩张同时进入多个领域,包括暴风VR、暴风体育、暴风影业等,对公司造成巨大消耗,最终惨淡收场。截至目前,暴风集团的A股户数仍有6.35万。

2020年7月1日,因为无法披露2019年的年报,暴风集团已经被深交所暂停上市。此时,暴风集团的总市值仅剩4.88亿元,相比最高市值下跌了99%。

值得注意的是,目前暴风影音网站还能正常打开,不过,网页上仅有暴风5 WIN版可以下载。据中国基金报,有消息称,该App已经被风行在线接管。

每日经济新闻综合中国基金报、每经网、公开消息

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。