注册

晟宇投资为您分析低价股一定适合散户投资么

2020-08-11 18:01:48 大众新闻 

为什么散户总是爱买“低价股”?题主这个问题有点意思,相对而言散户是比机构更加偏爱低价股,原因大概是有两个,一个是资金所限,二个是觉得“便宜”。

1、资金有限

晟宇投资认为最重要的原因是资金有限,我们A股市场95%以上的投资人的资金少于50万元,也就是说在我们一两个亿的庞大股民群体,其中绝大部分股民的账户资金是少于50万的,这就是散户。

A股虽然是散户为主的资本市场,但是有一只股票却天然带有机构特性,这个股票就是茅台(600519),现在茅台股价1600多,高的时候将近1800元,1手就需要16万元,就这一个门槛可能就让A股90%的股民是没有能力购买茅台的,哪怕你再看好茅台你也无法买入,因为你钱不够。

晟宇投资认为散户的首要特征就是资金很少,所以他们是不太能够去购买那些股价非常高的股票,而为了降低风险实现同时分摊到多只股票的目的,那么散户最好的交易策略就是尽量购买一些股价较低的股票。

一只股价2元的股票,只需要200元就可以买入一手了,这个门槛足够得低,如果是茅台,那么200元连一股都买不到。

所以,资金有限是散户偏爱低价股的首要原因。

2、低价股看起来“便宜”

晟宇投资认为第二个原因大概就是低价股看起来“便宜”,那些股价上百元甚至上千元的股票看起来就“很贵”。

这种心理我们可以举个例子,当房价涨价5%的时候我们就会觉得涨价太快了,怎么一下子就涨价这么多了,这里面的原因就是在于房子总价高,是数百万的,5%的涨幅就是数万元了。但是我们吃煎饼果子的时候,从3元涨价到4元,我们并没有太大的感觉,该怎么吃还是怎么吃,但是其实这个涨价幅度是33%,我们却不会为这33%的涨价而担忧。

晟宇投资认为这种事情其实也可以当做一门很好的生意来做,比如酱油,这个调味品可谓是厨房必备,家家户户都有,但是我们有几个人能够说出他的价格?我们说不出来,即便是涨价了,我们也不太感冒,而海天味业(603288,股吧)成为了一家市值超过4000亿的上市公司,在A股排名第15位,超过了格力和万科的市值排名。

所以,当一轮牛市来临的时候往往最后被消灭的是低价股,这个大概也是因为在牛市末期股价价格都涨了很多,显得“很贵”,而那些之前无人问津的低价股此刻好像就是一个价格洼地,显得格外的诱人。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。