注册

阅文2020年中报首现亏损:营收32.6亿元 净亏33.1亿元

2020-08-11 18:17:23 21世纪经济报道 

原标题:阅文2020年中报首现亏损:营收32.6亿元 净亏33.1亿元

8月11日,阅文集团(0772.HK)公布了2020年中期业绩。报告显示,阅文集团2020上半年实现总收入32.6亿元,同比增长9.7%;毛利润为17.3亿元,同比增长6.8%。业务方面,在线业务收入同比增长50.1%至24.95亿元,版权运营及其他收入同比下降41.5%至人民币7.6亿。新丽传媒2020上半年收入及经营业绩未达预期,受此影响,叠加其录得商誉及商标权减值拨备人民币44.1亿元,阅文集团净亏33.1亿元。

腾讯集团副总裁、阅文首席执行官程武表示,2020年上半年对阅文而言充满了挑战,突如其来的新冠疫情和复杂多变的宏观环境,对业务产生了负面影响,且公司多年来首次录得亏损。“令人失望的业绩表现,也让我们意识到公司底层商业模式抗风险能力的缺失,以及沉积数年的结构性问题。”

他透露,将积极面对这些问题,并已在影响核心业务的一些紧急事态上做出了快速回应。未来,将聚焦对内容、平台以及生态进行升级再造,以释放阅文的核心价值并扭转困境。

业绩报告显示,由于分销渠道扩张以及用户对阅读内容的付费意愿增加,2020 年上半年,在线业务收入同比增长50.1%至24.95 亿,自有平台产品及自营渠道的平均月活跃用户数(MAU)同比增加7.5%至2.33亿,每名付费用户月均收入(ARPU)同比增加51.6%至34.1元。

报告也指出,阅文在过去几年累积了一些结构性问题,需要对内容、平台和生态系统的升级再造,以释放更大的发展潜力。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。