注册

北京和众汇富:凭价格优势拿下特斯拉,宁德时代为什么这么强?

2020-08-12 10:57:32 大众新闻 

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,根据工信部指出到2025 年,我国新能源汽车销量占比将达到25%,据悉,目前我国新能源汽车销量占全部汽车销量的比例仅为4.68%。

然而,新能源汽车的发展不是一纸明文所能决定了的,在2019年新能源汽车补贴退坡的影响下,新能源汽车的销量便同比下滑了4个百分点,补贴力度不大成了阻碍新能源汽车发展的强大阻力。显然,新能源汽车的发展与人们对新能源汽车产生的“续航焦虑”情绪密不可分,因此,作为新能源汽车“心脏”的动力电池无疑成为解决问题的关键。

近日,动力电池巨头宁德时代(300750,股吧)的董事长曾毓群在接受采访时表示,公司准备生产寿命达16年或行驶里程超200万公里的超长寿命电池,引发了新能源汽车市场的热烈讨论。

一、靠动力电池技术,不到10年宁德时代一年卖到了450亿

宁德时代自2011年成立,专注于汽车动力电池系统及储能系统的研发、制造及销售,建立了涵盖产品研发、工程设计、测试验证、工艺制造等领域完善的研发体系,取得了众多车企的信任,包括宁德时代与宇通、上汽、北汽、吉利、福汽、中车、东风和长安等整车龙头企业保持了长期战略合作关系;2020年,首次携手特斯拉,向其供应锂离子动力电池产品,成功进入特斯拉、宝马大众沃尔沃等国际一流车企的供应体系;同时,在智能汽车领域,与蔚来汽车等新兴整车企业(包括互联网车企、智能车企等)开展合作。

借助大量优质客户资源,2014-2019年间,宁德时代的营业收入持续高增,五年时间翻了50多倍。2019年度,公司共实现营业收入457.88亿元,净利润45.6亿元,其营收增速达到了54.63%,在新能源汽车加速发展阶段保持了高速增长。

与此同时,2019年,公司核心主要产品动力电池系统实现营业收入385.34亿元,其储能系统和锂电池材料分别实现营业收入43.05亿元和6.1亿元。

相关数据显示,2019年全球前十动力电池企业出货量为101.4GWh,占全球动力电池出货量的86.9%,其中排名前三名分别为宁德时代、松下电器及LG化学。而宁德时代在2019年实现销量40.25 GWh,较上年增长了90.04%,市场占有率进一步提高。

2020年以来,受特斯拉Modle 3销量大幅上涨影响,宁德时代的动力电池装机量占比有所下降,被特斯拉独家供应商LG化学超越。而未来在国产化特斯拉的推进下,具备市场竞争力的宁德时代作为特斯拉锂电池新进供应商,仍有望重回行业老大。据工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2020年第7批)显示,搭载了磷酸铁锂电池的国产Modle 3和宝骏E100均选择了宁德时代。

二、宁德时代的成长离不开其强大的研发创新能力

据2019年年报,采用三元作为电芯材料,宁德时代的量产电芯能量密度已超过240Wh/kg,倍率性能可满足最大2C充电,4C放电,产品循环寿命可超过6000次。而今年,在电池寿命方面,宁德时代又研发出1500次循环内零衰减的长寿命电池,远高于电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求。据悉,目前此项技术已经被运用到宁德时代的储能项目上,相信未来将很快应用到车载动力电池领域。可以想象,宁德时代真正实现使用寿命达16年、总续航里程达200万公里的“超级电池”量产也将不再是梦想。

当然,这一切均离不开宁德时代的巨大的研发投入,据了解,2016-2019年间,宁德时代研发费用率均在6.5%以上,其研发费用在近几年快速增长,2019年研发投入29.92亿元,较2018年上涨了50.28%,成为宁德时代不断实现技术突破的强大动力。

除了在电池技术不断突破之外,2019年,宁德时代率先采用了全新CTP技术的无模组电池包,CTP电池包体积利用率提高了15%-20%,零部件数量减少40%,使生产效率提升了50%,大幅降低了动力电池的制造成本。有媒体表示,为对标比亚迪(002594,股吧)的刀片电池,宁德时代的磷酸铁锂电池电芯成本已经降到了500元左右,电池组的成本也降到了600元左右,成为宁德时代拿下特斯拉和宝骏的重要原因。

三、对标锂电池企业,宁德时代的盈利边际有望持续改善

与国内主要从事锂电池的企业国轩高科(002074,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)相比,宁德时代的净利率并不突出,2019年,宁德时代、国轩高科、亿纬锂能的净利率分别为10.95%、0.97%、24.16%。而且自2017年之后,宁德时代的净利率呈现出一个明显下降的趋势,令人担忧。

通过了解,近几年宁德时代净利率下滑的主要原因是销售成本率和资产减值损失的大幅上涨。数据显示,2019年,宁德时代的营业成本率为70.94%,较五年前宁德时代的营业成本率几乎增加了近10个百分点,究其原因,主要是近几年公司为扩大产能不断投入基地建设所致,截至2019年底,宁德时代的固定资产和在建工程分别为174.17亿元、19.97亿元,同比分别上涨了50.47%和22.97%,而动力电池系统的直接材料成本占比在持续下滑。

到2021年底,宁德时代预计产能规划将达到103GWh,在广阔的发展前景下,随着宁德时代的产能释放,其规模效应经济效益将有望提高。

另外,值得一提的是,得益于销售收入的快速上涨,企业的期间费用率呈现出一个下降的趋势,2017年、2018年、2019年宁德时代的期间费用率分别为18.98%、15.81%、13.54%,成为推动企业净利率增长的主要动力。

最后,值得关注的是,宁德时代的资产减值损失迅速攀升,侵蚀了企业利润。尤其在2018年,宁德时代的坏账损失和提货跌价损失分别为2.62亿元、7.13亿元,较2017年分别上涨了108.76%、207.06%,紧接着,2019年宁德时代又出现了大额的存货跌价损失、长期股权投资减值损失以及固定资产减值损失,成为阻碍企业利润率上涨的另一重要原因。

四、总结

据统计,2013年-2019年间,全球动力电池出货量从13.8GWh 增长到116.6GWh,年均复合增长率为43%,未来,在新能源汽车的发展蓝图下,到2025年全球乘用车动力电池预计需求量更是达到747.5GWh,行业发展空间十分广阔。

凭借在新能源汽车动力锂电池领域保持着技术、规模、供应链与客户等众多领先优势,宁德时代前途不可限量。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。