注册

宁德时代190亿大手笔产业链投资,A股小伙伴幸福陶醉

2020-08-12 17:17:01 21世纪经济报道抢鲜报 

原标题:宁德时代(300750,股吧)190亿大手笔产业链投资,A股小伙伴幸福陶醉

宁德时代的这次投资计划有两个关键点,第一是推进全球化战略,第二是境外投资总额不超过 25 亿美元,相当于174亿元人民币。

所以,真正能够获得其投资的上下游企业,还真不一定就是A股上市公司。

8月11日晚,宁德时代发布的这份投资公告引发广泛猜测。按照计划,公司将以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过2019年末经审计净资产的50%, 即不超过190.67亿元(不含本数)人民币或等值币种,有效期限自本次董事会审议通过之日起12个月内有效。

计划有了,但是仍然有很多不确定的点。

首先,需要解决两个问题,宁德时代手头有多少钱,能否在12月内拿出近200亿的资金?

定期报告数据显示,2019年底时公司现金及现金等价物余额便已达到了232亿元,至今年一季度末再增57.2亿元,至289.2亿元。

在发布上述投资机构时,宁德时代给出的资金来源也是“公司自有或自筹资金”。即便剔除191亿元的投资资金,该公司仍然有近百亿元的短期资金用于日常经营,这其中还未包括公司78.45亿元的应收账款。

再一个,宁德时代为啥要选择在当前节点进行投资?

抄底,抄新能源汽车的底。

国外市场,目前被疫情反复折磨,但是包括大众、戴姆勒等传统车企早已确定了未来几年的新能源汽车发展计划,年内更与国内动力电池企业频繁接触,通过入股等多种方式进行合作,这也是未来几年增长最为明确的行业。

国内市场,新能源汽车底部几乎可以确立。

来自中汽协公布最新产销数据显示,今年7月,国内新能源汽车产销量分别完成10万辆和9.8万辆,同比增长15.6%和19.3%。

在国内行业政策端保持稳定的背景下,只要下游销量不会变的更差,行业底部就可以就此确立。

第三方行研机构高工锂电也预判,下半年新能源汽车走势企稳呈小幅上涨,全年新能源汽车销量100-110万之间。

2019年这一数据是120.6万辆,在疫情的冲击下,同比下降8.8%至17.1%完全是可以接受的,同时这一预期降幅也较今年上半年明显缩窄。

最后,就是宁德时代这191亿元计划在12个月内砸出去,哪些企业会成为他的目标?

这需要回归到宁德时代公告本身,其中的关键是“推进全球化战略布局、保障行业关键资源的供应”。

对此市场有一种观点,预计宁德时代供应商可能性最大,同时列出了该公司近几年主要的供应商名单。

不过,其中很多是国内企业,海外企业仅有一个嘉能可,这与宁德时代给出的“推进全球化战略布局”定位不符。

在上述名单中,除了国内一些正负极材料、电解液等动力电池直接原料供应商外,还有一家公司需要关注,即华友钴业(603799,股吧),其与嘉能可一样同为钴原料供应商。

当前的行业趋势是,钴价高企,包括特斯拉在内的新能源车企都在闹着要减少钴用量,甚至是摒弃动力电池中的钴,但这是一个长期的过程,目前还处在“喊口号”的阶段。

除了钴,锂是当前动力电池行业最确定的上游原料。

其矿藏资源又分别为固体矿和液体矿,分别对应矿石提锂和盐湖提锂。其中,固体锂矿床主要分布在澳大利亚的格林布什、加拿大安大略省的伯尼克(Bernic)、津巴布韦的比基塔(Bikita)等地。

盐湖提锂,实现大规模工业化开采的资源包括智利SQM、美国雅宝的智利Atacama盐湖和阿根廷廷Hombre Muerto盐湖。

SQM、雅宝也是世界锂业排名前三的巨头,同时国内则拥有赣锋锂业(002460,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)的双寡头,均在上游控制了稳定的锂矿资源。

如此看来,在“全球化战略布局”的定位下,宁德时代未来选择入股钴、锂行业的海外企业可能性更大。

毕竟,宁德时代作为当前世界头部的动力电池供应商,足以具备与嘉能可等老牌商品巨头议价的筹码……

(作者:董鹏 编辑:朱益民)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。