注册

欣锐科技车载充电机产品出现质量问题赔付客户1573.48万 虽已解决但对品牌损伤影响巨大

2020-08-12 19:46:44 和讯网  西贝

  电子元器件造成产品质量问题赔付客户1500余万,虽然因质量问题引起的事件已妥善解决,但对于用车用户来说,安全问题至关重要,欣锐科技(300745,股吧)的品牌损伤影响不可谓不大。

  8月12日,欣锐科技晚间公告称,因供应商 A 供应的电子元器件(以下简称“瑕疵物料”)本身存在质量瑕疵,导致公司供应给客户 B 的车载充电机(以下简称为“OBC”)出现质量问题。

  为此,8月11日,欣锐科技与客户 B签署了《车载充电机质量问题处理协议》(以下简称“《处理协议》”)。处理协议显示,公司向客户 B支付索赔费用含税 573.48 万元、支付一次性补偿费用含税 1,000 万元,累计补偿1573.48万元。

  同时,公司对退回及未发货的采用瑕疵物料生产的 OBC 库存全额计提减值费用 1,771.50 万元,公司依据双方已确认的质量保证金对已销售的 OBC 在剩余质保期内可能产生的索赔情况单项计提预计负债费用 1,000 万元。

  上述事项预计导致公司 2020 年半年度报告利润总额减少4163.97万元。

  同时,欣锐科技表示,公司已全面核查,使用该瑕疵物料生产并销售给其他客户的OBC产品占比较小,截止目前未出现大规模故障问题,公司预计未来亦不会出现其他客户因上述产品质量问题向公司提出大额索赔的情形,不会对公司未来的生产经营和财务数据造成重大不利影响。

  此外,公司已全面停止采购瑕疵物料并全面清查含该瑕疵物料的库存成品,全部隔离禁止出货,并采购其他品牌的物料替代使用

  同时,公司将依法就相关损失向法院提起诉讼,要求供应商A和生产厂商进行赔偿,挽回公司损失。

  车载充电机是指固定安装在新能源汽车上的充电设备,其功能是通过电池管理系统(BMS)的控制信号,将民用单相交流电(220V)或工业用三相交流电(380V)转换为动力电池可以使用的直流电压,对新能源汽车的动力电池进行充电。目前公司开发的车载充电机已迭代升级至第5代。产品输入电压:民用单相交流电(220V)或工业用三相交流电(380V);输出电压范围:30V-750V;单机输出功率覆盖二千瓦至几十千瓦。

欣锐科技车载充电机产品出现质量问题赔付客户1573.48万 虽已解决但对品牌损伤影响巨大

  2019年财报显示,欣锐科技实现营业收入为5.96亿元,同比下降16.82%。从产品角度细分来看,公司主要产品包括车载 DC/DC 变换器、车载充电机、车载电源集成产品和其他业务收入。其中,车载充电机的营业收入为3.21亿元,占公司总营收比重为53.86%,同比增加0.90%。

  由此可见,车载充电机对于欣锐科技来说,占据了其营业收入的半壁江山。

  虽然此次质量事件得到了解决,欣锐科技也及时将该瑕疵物料的库存成品全部隔离禁止出货,并采购其他品牌的物料替代使用。

  然而,对于用车的用户来说,车载充电机出现质量问题不可为不重视,毕竟安全用车才是最最重要的。同样,对于欣锐科技来说,虽然解决了这一质量问题造成的事件赔付和问题产品的隔离禁止出货,然而,这一问题产品却对欣锐科技的品牌损伤来说,长期的影响不可为不大。

  正好,这两年受新能源汽车补贴大幅退坡以及宏观经济下行影响,未来一两年内新能源汽车产业仍面临较大的压力,整个行业将会加速“优胜劣汰”,有利于形成规模化、市场化竞争的方向发展。

  欣锐科技作为新能源电控细分领域的龙头企业,上述产品质量问题也将直接影响到公司“品牌向上”的战略的推进进度。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。