注册

北京和众汇富:五年增长45亿,索菲亚到底强在哪里?

2020-08-13 16:05:36 大众新闻 

北京和众汇富:五年增长45亿,索菲亚(002572,股吧)到底强在哪里?

净利润亏损0.2亿,却被外资买爆,家居龙头索菲亚到底强在哪里?

近日,继外资连续七周流入之后,美的集团华测检测(300012,股吧)、索菲亚、泰格医药(300347,股吧)4股同时触及外资持股比例警戒线,为历史首次,其中美的集团和华测检测均是预警上榜的常客,而索菲亚和泰格医药则是“新面孔”。

索菲亚是一家主要经营定制衣柜及全屋配套定制家具研发、生产和销售的龙头企业,上周,受外资加仓影响股价创出一年来新高。而事实上,近几年索菲亚业绩增长疲软,一季度更是到了亏损的地步,如此境遇之下,索菲亚的投资逻辑到底在哪里?

一、精装房渗透率提升空间大,索菲亚推进战略转型有望率先受益

截至6月9日,距离上周最高点索菲亚已回调了近16%,在索菲亚Q2业绩还没有公布的情况下,此轮索菲亚上涨的原因是什么?事实上,开启索菲亚股价上升通道的是,3月18日直播一姐薇娅用17分钟为索菲亚带货1.8亿。加上今年一季度以来,在竣工交付回升和精装修渗透率提升的背景下,各大券商集体看好未来2、3年的精装修行业上升周期,成为推动索菲亚股价上涨的主要原因。

相关数据显示,2019年我国全装修渗透率达到32%,与欧美、日本等发达国家相比仍有较大差距。

自2016年,地产调控政策收紧,家具行业发展进入低迷期,索菲亚以定制衣柜作为主营业务(衣柜业务占比超80%),由于品类较为单一,受行业影响较大。2019年,索菲亚实现营业收入76.86亿元,扣非净利润9.71亿元,同比增长率分别为5.13%、5.89%,较前几年的增速进一步下滑。其衣柜及其配件业务在2017年、2018年、2019年的年同比增速分别为31.37%、17.52%、1.9%。

因此,为应对业绩增速下滑以及迎接未来行业机会,索菲亚采取了多项措施实施战略转型。在产品布局方面,为做多品类的大家居,索菲亚聚焦衣柜、橱柜和木门三大细分市场,以定制柜、司米橱柜和索菲亚?华鹤木门同步发力,截至2019年三项业务占比分别为80.78%、11.14%、2.46%;在营销渠道方面,新开发整装/家装渠道,以及增加电商渠道和大宗工程业务销售占比,2019年度索菲亚电商引流的客户占比从16%上升到27%,其中一线城市的电商客户占比逾45%,自营工程业务增速56%,主要客户是全国前100强的房地产开发商;在生产运营方面,继续推进数字化转型,包括生产智能化改造、智能物流系统、智能包装线、生产信息系统、工业4.0智能工厂五大方向,是索菲亚同时实现个性化定制和规模化生产的根本保障。

现如今,索菲亚已经与国内Top100房地产企业中的80%签署战略合作关系,未来随着房地产领域商品住房精装修的范围不断向衣柜领域延伸,为大型房地产精装修项目提供定制衣柜配套的大宗用户业务将有望成为公司新的销售增长点。

二、索菲亚溢价优势明显,但对下游客户的议价能力减弱

首先,索菲亚作为定制衣柜第一品牌、柜类定制专家品牌,以及司米橱柜作为橱柜第二大品牌,其背后是索菲亚领先于国际水平的研发设计能力。2015-2019年间,索菲亚的研发费用从0.4亿元上涨到了1.85亿元,对研发投入的重视程度进一步增加,为索菲亚树立了较强的核心竞争力。截至2019年底,索菲亚在我国衣柜市场的占有率为13%,排名第一,在橱柜市场的占有率为2%,排名第3,且市场集中度低的特征非常明显,未来索菲亚有望依靠品牌力量抢占更多市场份额。

除了设计引领潮流的使命和责任之外,索菲亚从创立以来一直坚持不懈地推动环保升级。2017年,索菲亚引入无甲醛添加板材——康纯板作为主力板材,追求远超行业环保标准。目前索菲亚康纯板已经成为中国无甲醛板材最大的使用者,远远超过行业内其他企业的总和。

得益于索菲亚较强的研发设计能力和对环保的重视,索菲亚在行业中拥有较明显的溢价优势。数据显示,在2014-2019年间,无论是同家具行业还是与主要竞争企业欧派家居(603833,股吧)相比,索菲亚的毛利率一直处于较高水平,且并没有出现太大的变化。

虽然索菲亚拥有较强的产品竞争优势,但是不得不承认的是索菲亚对下游客户的议价能力在加速下滑。据索菲亚年报显示,主要是近几年大宗业务增加,导致企业应收账款快速增长,使索菲亚的资金使用效率大幅下降,截至2019年底,索菲亚的应收账款达到6.94亿元,占到营业收入的9.03%。

然而,未来在企业大宗用户业务的持续增长预期下,索菲亚应进一步加强对客户的议价能力,尽可能提高自身的营运能力,减少坏账率。

三、总结

总的来看,自2017年以来,家居行业整体增速下滑,现在我国家居行业迎来新的机遇和挑战,在竣工交付回升和精装修渗透率提升的背景下,衣柜龙头索菲亚已经与80%房地产企业签署战略合作,未来依靠自身较强的品牌优势索菲亚仍有望获得更高的市场份额。

但受疫情影响,家居行业Q2仍然面临一定的压力,基本面改善或将延迟到下半年。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。