注册

A股市场化改革各板块可齐头并进

2020-08-18 07:23:24 第一财经日报 

  日前,深交所宣布注册制改革下首批创业板新股定于8月24日上市,意味着受理申请仅70余日,A股注册制改革正全面铺开,挺进存量。

  众所周知,之所以在A股坚定推行注册制改革,因为注册制是成熟市场的基础性制度,不可或缺。近年来,监管层多次在重要的公开场合强调要推进资本市场改革朝着市场化、法治化和国际化方向前行,而注册制无疑是最重要。当然,最终目的还是完善资本市场服务实体经济的能力。

  从注册制推进的过程来看,不论是此前在上交所新设的科创板,还是此番深交所创业板存量改革,进展不可谓不迅速。2018年底的中央经济工作会议提出推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,第二年7月科创板就随着25家科创企业集体登台亮相正式起航;创业板注册制改革亦不逊色,自相关规章今年4月27日起向社会公开征求意见,到6月15日开始接受首次公开发行股票申请,再到新股上市仅仅四个月。

  改革能如此迅速落地,与监管层的决心分不开。不过值得一提的是,在科创板、创业板改革持续推进之际,沪深主板的市场化改革稍有滞后。虽说注册制推广到创业板之后,沪深主板全面推行也将为时不远,但鉴于主板上市公司行业数量、特征、估值与主打科创企业的科创板与创业板不同,二者在市场化改革进程中,似乎可以选择适合自身的方式,齐头并进。

  近日,证监会原主席肖钢接受媒体采访时称,资本市场改革要努力实现七大转变,蓝筹股盘子大、估值稳定、波动较小、抗操纵性强,率先试点T+0交易风险可控。他同时提到,中国从来没有像今天这样重视和需要资本市场。

  T+0交易其实也是成熟市场的标配,A股市场曾在设立之初短暂实施过,鉴于市场的不成熟及散户特征明显,为保护投资者利益考虑很快暂停。如今,随着市场化改革的推进,监管层也逐渐放弃“父爱主义”,恢复也未尝不可。与现行T+1制度关系密切的10%涨跌幅限制,在施行注册制和科创板、创业板就一并改为20%,算是前进了一大步。

  因此,肖钢提到的在估值稳定、波动较小的蓝筹板块率先恢复T+0,未尝不可。港股实施T+0和无涨跌幅限制,不少蓝筹股两地同时上市,目前为止极少出现对市场产生多少影响的异常波动情况。当然,鉴于A股操纵市场的现象仍存,一些估值不稳定、市值较低的小盘股可以暂缓实施,以免被过度操纵。

  T+0只是一个例子。相比国际成熟市场,当前A股缺乏的市场化交易制度和手段还有很多,业内一直呼吁的完善做空机制,就是其例。目前可供A股投资者选择的做空手段包括融券、股指期货和上证50及沪深ETF300期权,且限制较多。未来,除了扩充ETF期权外,成熟市场颇受青睐的个股期权,也可尝试引进。只有多空工具充足,市场才能在充分博弈之下健康发展。

  需要提醒的是,之所以过去监管层盛行“父爱主义”,出发点是保护投资者利益,虽然从结果看并没有很好地促进投资者自身的成长。可以说,未来随着一项项成熟市场的制度在A股施行,对市场参与者自身知识能力的要求也就越来越高,特别是注册制实施后A股市场大扩容,对个人投资者的考验将大幅提升,“盲目”带来的可能就是亏损。

  总体而言,除了注册制这一基础性制度外,A股市场化改革也可根据各板块属性的不同,在交易制度等方面逐步推广,齐头并进,早日实现市场化、法治化和国际化。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。