注册

三大指数收跌北向资金流出超60亿 机构称分化格局中关注顺周期板块

2020-08-19 17:30:54 投资者网  

沪深:虽然昨日A股继续收高,不过市场情绪还是偏于谨慎的,今日沪深两市大盘均是一个微幅低开的格局,开盘后大盘基本是一个绿盘窄幅震荡的走势,午后开盘后,在券商股快速拉升的带动下,大盘一度上涨翻红,上证综指大盘最高上攻到了3454点,再度受到了前期高点3458点的压制,在谨慎资金逢高减持的压力下,大盘冲高回落,而且回落速度较快,引发了投资者一定的恐慌情绪,尾市出现了一波加速回落。收盘时,上证综指报收于3408.13点,下跌42.96点,跌幅1.24%,成交4982亿;深证成指报收于13480.85点,下跌287.32点,跌幅2.09%,成交5901亿。沪市上涨家数为436家,平盘34家,下跌1265家;深市上涨家数为432家,平盘53家,下跌1801家。两市涨停板家数为58家,跌停板家数为8家。两市成交额再度突破1万亿元,今日达到1.09万亿元,北向资金今日净流出61.34亿元。

从今日盘面来看,创业板为首的中小盘题材股出现了较大幅的回落,生物疫苗、生物制品、半导体及元件、光刻胶、数字货币、免税店、集成电路概念股、无人零售、芯片概念股、云游戏、国防军工、医疗器械服务、计算机设备、国产操作系统、无人机、OLED股、计算机应用、无线充电、云办公、在线旅游、国产软件、卫星导航、移动支付、基因测序、仪器仪表、语音技术、安防股等板块均表现不佳,处于板块跌幅榜前列。午后券商股虽一度拉升,但未能延续强势,冲高回落,银行股和保险股也表现较弱,尤其是中国人寿在否认合并传闻的情况下出现了较大幅下跌,金融股的走弱较大的拖累了指数的运行。总的来看,今日沪深两市个股的下跌家数还是明显偏多的,量能较昨日略有放大,多空短线分歧较大,空方暂时占据了上风。

港股:香港因台风暂停早盘交易,11点10分,香港天文台解除8号风球改为3号风球,下午13点30分开始交易。午后恒指一度跌超1%。截至收盘,恒指跌0.74%,报25178.91点;国企指数跌1.08%,红筹指数跌1.3%。京东股价连续上涨,今日涨4.7%,市值8647亿港元,市值超拼多多(1097亿美元,折合8501.86亿港元)财报显示,京东第二季度净营收为人民币2011亿元,较去年同期增长33.8%;归属普通股股东的净利润为人民币164亿元,较去年同期的人民币5.46亿元大涨29倍。

消息面:1、韩正在国家管网集团调研并召开座谈会强调:深化油气体制改革确保油气市场稳定

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日在国家石油天然气管网集团有限公司调研并主持召开座谈会。韩正表示,国家管网集团成立以来,油气管网改革各项举措有序有力推进,改革成效初步显现,成绩值得肯定。要认真贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,落实党中央、国务院决策部署,进一步深化油气体制改革,坚持聚焦主责主业,专注油气输送业务,确保油气市场稳定,为保障国家能源安全作出贡献。(新华社)

2、水利部将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级

记者19日从水利部了解到,长江发生流域性大洪水,预计20日三峡水库将出现建库以来最大入库洪峰76000立方米每秒。针对当前汛情形势,水利部于19日9时将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。水利部将进一步加密水情监测和滚动预报频次,科学精细调度长江三峡等水库群,做好洪水防御工作。目前,水利部工作组正在重庆、四川防洪一线协助指导洪水防范应对。(新华视点)

3、工信部发布新能源汽车生产企业及产品准入管理规定

工信部19日发布修订后的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》。规定指出,申请新能源汽车生产企业准入的,应当符合符合国家有关法律行政法规、规章和汽车产业发展政策及宏观调控政策的要求。申请人是已取得道路机动车辆生产企业准入的汽车生产企业,或者是已按照国家有关投资管理规定完成投资项目手续的新建汽车生产企业。汽车生产企业跨产品类别生产新能源汽车的,也应当按照国家有关投资管理规定完成投资项目手续。

4、台当局拟禁止爱奇艺腾讯等陆资影音平台在台落地

台当局经济主管部门18日发布新闻,将在台湾地区代理或经销大陆地区的互联网视听服务(OTT-TV)纳入商业禁止项目表。预告期间为14日,9月1日预告期满后,规划于9月3日正式公告。该部门称,北京爱奇艺科技公司于2016年申请来台投资设立子公司,但其规划经营的OTT-TV业务,并不是开放给大陆地区人民或公司来台投资的项目,因此并未核准。然而,OTT-TV通过网络特性,达到在台“违法落地”的效果。(新华网(603888,股吧))

5、两家龙头企业停产检修 货源紧俏推动草甘膦价格走高

在价格“原地踏步”近1个月后,草甘膦原药价格近日小幅上扬至约2.18万元/吨,上涨幅度为1.40%。“涨价的主要原因是现货偏紧。”一位大宗商品分析师表示。据百川盈孚消息,国内2家生产草甘膦原药的龙头企业——乐山福华、和邦生物(603077,股吧),从8月17日晚间开始因防汛停产检修。此外,记者从多家草甘膦原药生产企业了解到,目前草甘膦市场现货偏紧,有的企业已不接新订单,只完成已有订单。(上海证券报)

6、IDC:二季度中国学生平板电脑市场出货量同比增长29.9%

国际数据公司(IDC)最新发布的学生平板电脑季度跟踪报告显示:2020年第二季度中国学生平板电脑市场出货量约63万台,同比增长29.9%,增幅明显高于普通平板(17.7%)。疫情影响之下,在线教育风口正起,学生平板强势复苏。

7美国务院逼美高校捐赠基金弃持中概股,外交部:人为设置障碍,不符合双方资本市场利益

据彭博社报道,美国务院官员发信警告美国各高校从其学校的捐赠基金中放弃持有中概股。对此,中国外交部发言人赵立坚在19日的例行记者会上表示,中美互为重要投融资伙伴,双方从金融合作中获得了巨大的经济利益,实现了互利共赢。人为设置障碍,不符合双方资本市场利益,我们敦促美方,为中国企业在美投资、经营提供公平公正非歧视的营商环境。

8、我国早稻7年以来首次实现增产

8月19日,国家统计局公布了全国早稻生产的相关数据,数据显示,今年全国早稻总产量546亿斤,比2019年增加20.6亿斤,增长3.9%。从播种面积看,今年早稻播种面积大幅增加,全国早稻播种面积7126万亩,比上年增加451.1万亩,增长6.8%。(央视新闻)

对于后市走向,思维财经汇总了各机构的观点,以供参考。

源达:市场今日的调整与外部扰动有关,盘中上证指数低开后呈现震荡走势,而创业板指跌幅相对较大,主要与调整的医药、科技股在创业板市场中权重占比较大有关,对于疫苗等医药类个股此前观点曾提到,高位高估值的压力需要中期消化,短期在超跌反弹后又再次回落,对于创业板指数形成明显压制,此类品种依然需要回避。在主板上证指数盘中反弹过程中,化纤、建材、煤炭、建筑等顺周期板块成为主要助推力量,顺周期板块的回升逻辑在于经济企稳复苏的背景,同时低估值低位优势明显,市场避高就低的特征进一步显现,随着后续经济数据的披露,预期顺周期板块有望得到市场更多的关注;此外食品饮料、酿酒等消费股同样处于涨幅榜前列是今年以来强势的延续,但需要注意,消费板块多数个股目前均处于历史高位,同样存在高估值压力,因此对于此类方向切勿追涨。指数层面维持主板上证指数震荡回升的格局,而创业板指或呈现高位区间震荡走势,在市场分化格局中,关注顺周期板块。

安信证券认为,市场在未来一段时间将主要呈现出“震荡向上”的格局,在此趋势下A股复苏牛有望挑战新的高度。在此逻辑下,顺周期板块会有补涨和修复性质的表现,同时也需要注意复苏依然是缓慢的,风格未必是一边倒的,安信证券认为非供给侧改革行业中的周期成长股、军工、云计算、苹果链、白酒、家电、保险、券商等都会有一定表现机会。

和信投顾表示,不论是否创新高,沪指都难以连续快速大涨,需要在3400上下反复震荡,继续夯实平台基础并逐步抬高市场重心,最终实现突破3458-3500的目标;短期来看沪指技术上短期均线5日线金叉10日线,可以保证指数可以稳定一段时间;不好的是乖离率偏大,短期有回调的需求,不排除向下回补缺口的可能,但两市量能仍在万亿以上,风险可控。操作上短线操作难度会加大,不宜追高,适当控制仓位,只适合精选个股进行低吸。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。