旧伤未愈又添新伤!子公司涉诉被列入失信被执行人,控股股东部分股份被冻结还存在违约风险,柯氏兄弟将带领蓝盾股份走向何方?

2020-08-19 19:01:33 和讯网  破晓

  今年以来,上市公司蓝盾股份(300297,股吧)可谓是糟心事不断,去年巨亏近10亿,大股东近100%质押,6月还出现新增债务逾期的现象,实控人之一违规减持收监管函......近日,公司又出现了子公司涉诉被列入失信被执行人,控股股东部分股份被冻结还存在违约的风险,真是旧伤未愈又添新伤。

旧伤未愈又添新伤!子公司涉诉被列入失信被执行人,控股股东部分股份被冻结还存在违约风险,柯氏兄弟将带领蓝盾股份走向何方?

  子公司涉诉被列入失信被执行人

  8月6日,蓝盾股份发布了一则关于子公司涉及诉讼事项及被列入失信被执行人的风险提示公告。公告称,蓝盾股份通过中国执行信息公开网公示信息查询,获悉全资子公司中经汇通电子商务有限公司(以下简称“中经电商”)及福建中经汇通有限责任公司(以下简称“福建中经”)被列入失信被执行人名单。此外,中经电商存在涉及诉讼的事项。

旧伤未愈又添新伤!子公司涉诉被列入失信被执行人,控股股东部分股份被冻结还存在违约风险,柯氏兄弟将带领蓝盾股份走向何方?

  根据中国执行信息公开网显示,中经电商因(2020)粤 0192 执 101 号案件被列入失信被执行人名单。经公司核查,上述案件系中经电商与其用户陈*雄的“服务合同纠纷”一案,涉案金额为 338,900 元,执行法院为广州互联网法院。因中经电商未履行生效法律文书确定义务,故被列入失信被执行人名单。中经电商因(2020)闽 0213 执 184 号案件被列入失信被执行人名单。经公司核查,上述案件系中经电商与其用户肖*金的“服务合同纠纷”一案,涉案金额为 234,275 元,执行法院为厦门市翔安区人民法院。因中经电商未履行生效法律文书确定义务,故被列入失信被执行人名单。中经电商因(2020)闽 0213 执 498 号案件被列入失信被执行人名单。经公司核查,上述案件系中经电商与闽侯县八闽大佳加油站的“合同纠纷”一案,涉案金额为 180,747.08 元,执行法院为厦门市翔安区人民法院。因中经电商未履行生效法律文书确定义务,故被列入失信被执行人名单。

  还有中经电商因(2020)闽 0213 执 83 号案件被列入失信被执行人名单。经公司核查,上述案件系中经电商与其员工尹*玲的“劳动合同纠纷”一案,涉案金额为 52,445.2 元,执行法院为厦门市翔安区人民法院。因中经电商未履行生效法律文书确定义务,故被列入失信被执行人名单。中经电商因(2020)沪 0105 执 1836 号案件被列入失信被执行人名单。经公司核查,上述案件系中经电商与欧力士融资租赁(中国)有限公司的“融资租赁合同纠纷”一案,涉案金额为 1,785,255.84元,执行法院为上海市长宁区人民法院。因中经电商未履行生效法律文书确定义务,故被列入失信被执行人名单。

  另一家子公司福建中经经因(2020)闽 0213 执 200 号、(2020)闽 0213 执 217 号等 20 个案件被列入失信被执行人名单。经公司核查,主要系福建中经与其员工之间的“劳动合同纠纷”案件,涉案金额约 130 万元,执行法院为厦门市翔安区人民法院。因中经电商未履行生效法律文书确定义务,故被列入失信被执行人名单。

  控股股东部分股份被冻结还存在违约风险

  坏消息可谓是接踵而至,公司8 月 18 日早间披露了《关于公司控股股东部分股份被冻结的公告》和《关于公司控股股东部分质押股份存在违约风险及诉讼的提示性公告》,公司控股股东柯宗庆、柯宗贵所持公司股份已全部被冻结,申万宏源(000166,股吧)因柯宗庆、柯宗贵质押融资合约违约向法院提起诉讼。针对这一事项,深交所在昨日下发了关于对蓝盾信息安全技术股份有限公司的关注函,就相关情况进行问询。

旧伤未愈又添新伤!子公司涉诉被列入失信被执行人,控股股东部分股份被冻结还存在违约风险,柯氏兄弟将带领蓝盾股份走向何方?

  公告显示,柯宗庆、柯宗贵所持股份合计 298,294,196 股,占公司总股本的 23.87%,前述股份在 2020 年 5 月 15 日已被全部冻结。而蓝盾股份在 2020 年 5 月 15 日晚间披露了年报问询函回函,显示柯宗庆、柯宗贵累计被冻结股份数量 27,476,824 股,占其持有股份的9.18%、占公司总股本的 2.2%。

  深交所要求说明未及时、准确披露控股股东股份被冻结事项的原因。核查说明公司是否存在对柯宗庆、柯宗贵及其一致行动人的担保,是否存在资金被占用的情形。

  另外公告还显示,柯宗贵质押在申万宏源的公司股票数量为5,578.3398 万股,占其所持公司股份总数的 36.95%,占公司总股本的4.46%;柯宗庆质押在申万宏源证券的公司股票数量为 3,960.6998 万股,占其所持公司股份总数的 26.88%,占公司总股本的 3.17%。前述数据与此前向监管方面报备的质押数据存在差异。

  深交所要求进一步核实柯宗庆、柯宗贵在申万宏源质押的股份数量及占比,如存在错误,请对公告内容进行更正。核实说明截至本函回复日,柯宗庆、柯宗贵其他质押股份是否存在违约情形。

  去年巨亏近10亿,大股东近100%质押

  事实上,蓝盾股份其他方面的问题也不少。资料显示,蓝盾股份专注于网络信息安全领域,以“国际一流的信息安全企业”为战略远景,致力于成为我国智慧安全的领导者。

  2019年年报数据显示,公司2019年实现营业总收入19.2亿,同比下降15.9%;实现归母净利润-9.4亿,上年同期为4亿元,未能维持盈利状态,同比下降335.34%。值得注意的是,公司在报告期内被会计师事务所出具了带强调事项段的无保留意见的审计报告。

  另外,值得注意的是,公司的大股东股权质押比例之高非常罕见。根据公司5月15日发布的关于控股股东部分股权质押及解除质押的公告显示,截至 2020 年 5 月 14 日,柯宗庆先生未来半年内到期的质押股份累计数量 147,337,291 股,占其所持股份比例 100%,占公司总股本比例 11.79%,柯宗贵的150,956,904股,累计质押和冻结数量也为100%。

  还有,公司及子公司还不断出现债务逾期的现象,6月19日,蓝盾股份发布了关于公司及子公司新增部分债务逾期的公告。公告显示,蓝盾股份及子公司近期存在新增部分债务逾期的情形。7月29日,蓝盾股份又发布了关于公司及子公司新增部分债务逾期的公告。

  众多不利因素席卷而来,公司的控股股东柯氏兄弟将带领蓝盾股份走向何方?我们拭目以待!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。