注册

舍得酒业自曝大股东违规占用资金 白酒板块失宠遭遇集中抛售

2020-08-21 07:09:41 第一财经日报  魏中原

  [ 2019年以来,天洋控股集团及其关联方通过蓬山酒业公司非经营性占用舍得酒业(600702,股吧)资金。其中,2019年度累计发生金额约为21.6亿元,2020年至今累计发生金额约为18.5亿元。 ]

  [ 截至目前,舍得酒业尚未收回资金约为4.75亿元,包括本金4.4亿元,资金占用费3486万元。 ]

  上市公司被控股股东占用大额资金的情形屡见不鲜。近日,一家白酒上市公司爆出被控股股东占用资金。

  8月19日晚间,舍得酒业(600702.SH)公告称,经自查发现,公司的间接控股股东天洋控股集团有限公司(下称“天洋控股集团”)及其关联方存在通过四川省蓬溪县蓬山酒业有限公司(下称“蓬山酒业公司”)非经营性占用公司资金的情形。

  对此,上交所火速下发问询函,要求说明上述资金占用的具体发生过程、占用资金的实际流向。

  受上述消息影响,舍得酒业20日跳空大跌,盘中一度跌停报31.8元,最终收报32.02元,跌8.69%,股价创近两个月新低。

  另一方面,20日白酒龙头遭集中抛售,外资减仓食品饮料股的势头愈发明显,白酒股明显遭到资金抛弃。

  尚有4.7亿未收回

  公开资料显示,四川沱牌舍得集团有限公司(下称“沱牌舍得集团”)是舍得酒业的直接控股股东,持股比例29.91%。天洋控股集团持有沱牌舍得集团70%的股份,为舍得酒业的间接控股股东。

  根据公告,2019年以来,天洋控股集团及其关联方通过蓬山酒业公司非经营性占用舍得酒业资金。其中,2019年度累计发生金额约为21.6亿元,2020年至今累计发生金额约为18.5亿元。

  截至目前,舍得酒业尚未收回资金约为4.75亿元,包括本金4.4亿元,资金占用费3486万元。

  4.75亿元对于舍得酒业而言并非小数目,占其2019年度净利润的93%。数据显示,2019年舍得酒业实现归母净利润5.07亿元。截至2020年3月31日,公司的货币资金达15.08亿元;短期借款与应付账款合计10亿元。

  对此,舍得酒业表示,目前正在加紧自查并核实控股股东及关联方的财务数据。若天洋控股集团及其关联方不能按时归还非经营性占用的资金及利息,公司股票可能存在被实施“其他风险警示”的风险。

  大额资金被占用亦引来了监管的高度关注。19日晚间上交所火速下发关注函,要求说明公司是否存在其他未披露的资金占用和违规担保、不当交易等侵占上市公司利益的情形。

  需要指出的是,舍得酒业在2019年年报中表示,公司不存在关联方非经营性资金占用。

  今年以来,舍得酒业的经营业绩表现并不理想,公司在一季度遭遇了营收净利双降的窘境。定期报告显示,一季度公司实现营业收入4.04亿元,同比下降42.02%;实现归母净利润2668万元,同比下降73.46%。

  大幅下降的主营收入令舍得酒业一季度的经营性现金流量净流出7426万元,同比下降578.93%。

  值得注意的是,天洋控股集团仍深陷与沱牌舍得集团及其子公司的资金纠纷中。

  截至目前,天洋控股集团持有的四川沱牌舍得70%的股权已被冻结,冻结期限为2020年8月10日~2023年8月9日。

  白酒股已非市场宠儿

  8月20日,A股缩量下行,两市成交量不足万亿,行业板块呈现普跌态势。其中,农业、军工、白酒、食品股集体回调。北向资金全天净卖出28.32亿元,其中沪股通净卖出43.81亿元。

  今年上半年,食品饮料板块为A股市场的宠儿,白酒股更是迭创新高,板块内仅有两只个股录得下跌。

  Wind数据显示,酒鬼酒(000799,股吧)(000799.SZ)上半年股价累计涨幅高达113.30%;山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)累计涨66.57%;贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)、五粮液(000858)(000858.SZ)等个股均累计涨逾30%;另有8只个股累计涨幅超10%。

  进入下半年,画风突变,资金开始逐步抛弃白酒股。数据显示,7月当月,古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ)录得板块内涨幅第一,达49.43%。其余个股涨幅明显较上半年收窄。

  8月以来,资金从白酒股撤退的势头不减,板块内无一只个股月涨幅超10%。而舍得酒业本月以来已累计下挫12.76%,大幅跑输大盘

  另外,作为A股资金风向标之一的北向资金亦在减仓食品饮料。Wind数据显示,北向资金净卖出前五的行业,医药生物、食品饮料已经连续多日呈现净卖出态势。

  8月20日盘后数据显示,贵州茅台(600519)、五粮液分别遭净卖出5.74亿和4.42亿元。

  一位上海的公募基金经理对第一财经记者表示:“北向资金对前期涨幅巨大的生物医药、食品饮料等板块减仓毫无犹豫,出货迹象明显。考虑到这两个行业的估值已经处于历史相对高位水平,即使白酒行业将迎来中秋国庆旺季备货,但下半年仍难有前期的涨幅。”

  他进一步指出:“近来,沪指对3500点久攻不下,显缩量震荡态势。且由于部分热门板块已经处在高估值,周期股的补涨或让市场的风格或与上半年大相径庭。“

  山西证券(002500,股吧)表示,就目前点位来看,沪指处在前期高点附近,短期内或对上涨形成一定的压力,后期大概率横盘震荡。此外,前期估值过高的个股今天调整幅度较大,可关注其中优质标的未来调整到估值合理区间后的配置机会。中期来看,市场呈现明显的板块轮动和风格轮动行情,未来市场维持呈震荡向上格局。建议投资者关注高景气度周期行业和高增长预期行业优质标的,等待轮涨机会。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。