注册

宝莱特在后疫情时代的乘风破浪之道

2020-08-21 13:02:36 大众新闻 

导读:宝莱特(300246,股吧)医疗(股票代码:300246)在8月14日公布了2020年上半年财报之后,净利润同比增长翻了将近8倍,在具体收入结构上,海外订单营收是主要来源,欧美发达国家订单量呈大幅度增长,宝莱特顺利完成从发展中国家到发达国家客户群体的升级。面对这份漂亮的成绩单,宝莱特并没有沉浸在“过去式”的辉煌,因为后疫情时代才是真正实力较量的阶段,居安思危才能保持持续增长。宝莱特2020上半年财报成绩显赫,可作借鉴和解读。

早在各医疗企业的Q1财报发布之后,外界就认为,医疗行业都是向上走势,叠加因素包括行业的高成长性+疫情的事件驱动,全球疫情现在未到拐点, 企业都在“躺赢”,乘着这股东风顺势而上,待出现拐点之后,也许就下滑了,这是认知的误区。后疫情时代才是真正实力较量的阶段。产品赛道、技术创新、渠道建设、客户人群等因素将会使得医疗企业之间拉开距离,很快就会出现分水岭。虽然全球疫情还未到拐点,但呈逐渐放缓趋势,宝莱特的上半年财报不但没有下滑,反而暴涨,足以力证自身实力的可持续性。

从量变到质变,在颠覆中取得成功

医疗器械企业发展前景看似乐观,但医疗成本难以加继,加上不断有新竞争力量入局,预示了行业未来的格局可能发生改变。想要保持领先地位就要提供超越设备本身的价值,重塑业务、运营模式、重新定位、重构价值链。单纯依靠全球疫情带来的海外业务订单量激增,仅仅只是“量变”,并不是长期制胜之举,“质变”才是。

宝莱特的质变之路第一步,是27年来对监护仪和血液透析两大核心业务的品质坚守。目前,公司与子公司共拥有国家食品和药品监督管理部门颁发的医疗器械产品注册证共49项,外销主打产品通过了欧盟CE认证、美国FDA510(k)许可、美国NRTL产品认证和加拿大产品许可证书等,连续11年获评为“广东省药监局质量信用A类医疗器械生产企业”; 2020年1月19日至2020年5月31日,公司境外经销商新增订单金额达5.22亿元,其中,监护产品境外经销商销售订单金额4.96亿元;2020年4月8日,宝莱特与Fourcardinal TanacsadoKft. 签署了《购买合同》,合同金额为1,147.70万美元(折合人民币约为8,111.60万元);稳定可靠的中国品质成为打开海外市场大门的钥匙。

科技创新,实现从成本竞争到智能价值的转移

尽管医疗行业前景诱人,但价格下行的压力仍然制约着这个行业。全球各地政府都在力求降低医疗成本——尤其是在医疗体系中成本最高的部分:医院。他们希望在医疗器械上减少支出,却同时希望取得更好的治疗效果、设备能提供更大的价值。那么,给医疗器械企业在产品结构的调整上,就要提供超越设备本身的服务、以及超越现有价值的服务职能 — 真正地实现从成本竞争到智能价值的转移。

宝莱特质变的第二步,是为客户提供更具人性化的高性价比产品。宝莱特DF210透析液过滤器,是国内首个获得国家注册许可证、首个应用于临床替代进口品牌的产品,为临床提供了更多选择,同时也为科室的成本控制提供了有效途径,可用于费森、贝朗、东丽、贝尔克等多种机型,为临床科室尤其是拥有多种机型的科室提供了便利,一举打破进口品牌垄断市场的现状;在疫情期间销售大增的S系列监护仪,不仅是全新的硬件和软件平台,更加入了 AI 原声识别,输液检测,和 IOT 物联网设备管理,真正实现了把智能场景应用结合到产品组合和服务中,积极地影响治疗过程,并与客户、患者建立人性化的正循环联系。这也使我们看到了宝莱特正积极寻找突破口,从一定程度上摆脱了传统制造商的角色,将服务和智能大数据分析与产品相结合,提供整体解决方案。由此可见,国内医疗器械行业正从“中国制造”转变为“中国智造”,正逐步实现替代进口。

与欧美国家达成战略合作,领先布局为品牌赋能,实现价值链演变

随着医疗体系面临的压力增大,医疗服务模式发生了根本性变化,产业价值链将迎来重大变革,医疗器械想要持续发展,就要巩固现有的B2B模式,并创造新模式,与国际重大机构和企业达成战略合作,就是策略之一。宝莱特早有先见之明,2017年就在德国创立了全资子公司,专注于建设血液透析器德国研发生产基地,充分利用和发挥德国乃至欧洲在血液透析方面领先的人才、技术优势,加快血液透析产品国际化注册认证,并以德国基地为中心,建设辐射欧盟市场的销售网络,成为中国第一家也是唯一的一家在德国研发、生产的血液透析企业。

宝莱特德国血液透析生产基地

摆脱传统医疗设备制造商的枷锁,运用创新的手段,从供应链端降低费用和提高优质医疗效果,使宝莱特2020年上半年的净利润产生了质的飞跃,赢得更高份额的中高端客户群体。

后疫情时代,医疗器械企业应该思考什么样的产品、服务和智能组合能让客户、患者获得新体验,时刻以用户为基础,摆脱“以器械为导向”,不断评估和“升级”全球化的产品组合。宝莱特不断在医疗领域深耕的成果和在产品创新,用厚德精工,守护健康的企业理念一次次地敲开国际市场的大门,不仅重塑着中国医疗器械品牌的形象,也让海外市场对其刮目相看,这是宝莱特在上半年成绩单上的体现,也是它在后疫情时代的乘风破浪之道。未来的中国医疗器械行业,必定是以创新驱动品牌发展、以智造提升品牌实力,持续建设研发体系、拓展全球营销渠道。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。