注册

不用IPO了!纳斯达克新规下公司可直接上市

2020-08-26 07:26:56 财联社 

  财联社(上海,编辑吴斌)讯,据媒体报道,纳斯达克已向美国证监会(SEC)申请更改规则,使企业可以直接上市(Direct Listing)融资,作为首次公开募股(IPO)之外的另一种选择,文件定于周二由SEC发布。

  值得注意的是,SEC此前已经允许公司直接上市。2018年,流媒体音乐巨头Spotify是第一家直接上市的大型公司。今年6月纳斯达克竞争对手纽约证券交易所(NYSE)向SEC申请规则变更,新规使得公司可以通过直接上市筹集资金。

  跟IPO不同,直接上市不能筹集新资金,但可以省去IPO的很多麻烦。直接上市可以避免IPO时向投资银行支付大笔费用,只需支付通常要少得多的财务顾问费即可。而且直接上市没有锁定期,这意味着早期员工和投资者可以立即出售股票

  除了直接上市外,反向收购(又称借壳上市),荷兰式拍卖(代表公司为Google)也可以替代IPO。

  知情人士称,纳斯达克已经为直接上市准备了大约一年。根据纳斯达克直接上市新规,在投资银行的帮助下,公司在交易所进行首次交易之前会设定一个不具约束力的价格区间,并出售固定数量的股票。对开盘价没有最高限制,但开盘价不得低于价格区间的80%。而根据纽约证券交易所6月提交的规则,一只股票需要在提议的价格区间内开盘。

  包括Benchmark的Bill Gurley在内的许多风险资本投资者批评IPO的结构,他们认为这种结构允许银行以“折扣价”向客户出售股票,当股票开始交易时,客户可以从中获利。他们认为当今的投资银行业模式效率低下且过时,希望早期投资者能有一种高效的方式来出售自己的部分股份,同时又不用给投资银行中饱私囊。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。