注册

六张图看懂蚂蚁集团IPO:日赚1.2亿元 又造就多少个亿万富翁?

2020-08-26 17:13:00 21世纪经济报道 

 

全球最大独角兽要“出笼”了。

8月25日晚间,理蚂蚁集团向上交所、港交所同步递交A+H上市招股书,21数据新闻实验室为你一一分解招股书亮点。

看点一:营收持续高增长,科技业务收入占比超六成

2019年蚂蚁营收突破千亿大关,为1206.18亿元,同比增幅超40%。这种增长势头,在全球新冠疫情背景下依然没有改变,2020年上半年,蚂蚁营收达到725.28亿元,同比增幅超过38%,净利润为212亿元,超去年全年,平均日赚1.16亿元。

蚂蚁总共有为16660名员工,2020年上半年职工薪酬为55亿,简单测算下,上半年员工人均薪酬一个月5.5万。

作为一家金融科技公司,蚂蚁集团逐年加大技术研发投入,目前拥有包括26项自主研发核心技术产品,18项世界级和国家级核心技术奖项,以及在全球40个国家和地区拥有的26279项专利或专利申请。

从营收来源看,2020上半年三大业务板块(数字支付与商家服务、数字金融科技服务、创新业务及其他)分别占35.86 %、63.39%和0.75%。

看点二:募资480亿元用于这4大项目

招股书显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,发行后总股本不低于300.3897亿股(绿鞋前),意味着将发行不低于30亿股新股,超额配售权最高不超过15%。

此次蚂蚁集团计划募资480亿元,用于进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作并助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新等。

看点三:40名合伙人持股四成,身家均超2亿元

蚂蚁集团上市引发了外界对其将诞生多少个千万富翁、亿万富翁的热议。

据21数据新闻实验室统计,蚂蚁上市后,阿里系合计持股69.69%,社保基金持有2.33%的股权,中国人寿太平洋(601099,股吧)人寿、人保资本、新华人寿四大保险集团合计持有2.35%。

值得注意的是,蚂蚁集团有40名合伙人通过杭州君瀚和杭州君澳合计持有40%的股权,又有一大批人将成为亿万富翁。

具体来看,若按蚂蚁集团1.4万亿的估值,马云持有约8.9%的股份市值约为1248亿元,收益率达6237倍。以2020年福布斯全球亿万富豪榜的数据进行计算,马云的身家将暴涨至3930亿元,排名将从第17名升至第6名。

除马云之外,其他持股数量超亿股的合伙人也将身家暴涨。不算其他财富,彭蕾的身家将涨至235亿元,井贤栋的身家将涨至141亿元,陆兆禧的身家将涨至107亿元……

此外,马云、井贤栋、胡晓明、蒋芳还通过杭州云铂共同持有蚂蚁集团16.58%的股份,这里面包括马云未来捐赠给公益组织的6.1亿股(约占发行后股份的2%),以及预留给杭州君瀚、杭州君澳未来加入合伙人的股权,未来用于其他公益捐赠的股权。

看点四:A股的小伙伴7月以来股价一度涨超240%

7月20日,蚂蚁集团就宣布启动在上交所科创板和港交所主板共同上市计划。受此影响,君正集团(601216,股吧)从7月20日到8月10日累计上涨243.51%。

 

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。