注册

大盘回落资金借势调仓换股 超千万元大单抢筹187只个股

2020-08-27 07:50:08 证券日报 

8月26日,3400点再次对市场形成压制,沪指在经过一个多小时的窄幅震荡后进入回落调整过程。截至收盘,上证指数报3329.74点,涨幅为-1.30%,深证成指报13428.40点,涨幅为-1.76%,创业板指报2644.14点,涨幅为-2.13%,科创50报1383.31点,涨幅为-3.11%,两市成交额合计达9785.4亿元,较前一个交易日增长3.90%。

盘口方面,申万一级行业指数中,有2类行业上涨,占比7.14%,公用事业(0.25%)、食品饮料(0.06%)、交通运输(0.00%)等涨幅居前3;个股方面,有686只个股上涨,上涨股占比17.39%。

对此,金百临咨询资深分析师秦洪认为,A股市场压力来自两个方面。首先,就近两、三个交易日的走势来看,A股市场的压力主要来源于低市值、新股的炒作所带来的抽血效应。其次,国债收益率在近期持续回升,十年期国债品种的走势已创今年以来的新低,相对应的,十年期国债收益率已超过3%,在周三更是达到3.07%的水平,也是今年以来的高点区域。而债券收益率回升,不仅仅意味着资金面趋于收紧,流动性开始收缩,还意味着权益资产的比价优势开始减弱,沪深180指数的成份股平均股息率与十年期国债收益率的差额持续收敛,释放出A股的调整压力。

尽管大盘出现了一定幅度的调整,且成交额较前期万亿元以上的规模出现缩减,但大单资金却逆市向部分个股流动。东方财富(300059,股吧)软件统计显示,周三有691只个股呈现大单资金净流入,占交易个股总数的17.52%,其中,有包括奥海科技(6.14亿元)、N键凯(2.62亿元)、爱尔眼科(300015,股吧)(2.46亿元)等在内的187只个股大单资金净流入额均超1000万元。

通过对上述187只个股的进一步梳理分析可以发现这些个股具有以下5大特征:

第一,大单资金转向低风险防御性板块。

统计显示,上述187只大单资金净流入超1000万元个股分属27类申万一级行业,从占比来看,医药生物(12.46%)、传媒(10.00%)、食品饮料(8.91%)、银行(8.33%)等行业居前。

对此,宝新金融首席经济学家郑磊(博客,微博)表示,资金的这一动向是为了降低风险,这动作在本周前两个交易日已经开始。主因是对创业板可能引起的资金虹吸效应的担忧,所以,主板剩余资金会倾向于买入一些风险较低的板块,比如医药、食品饮料等,还有一些是估值还比较低的。

同时,郑磊还建议仅是科创板和创业板实施注册制,容易导致市场资源的过度集中,应择机推出全市场注册制。

第二,大单资金追捧小市值股。

统计显示,目前A股平均每股总市值(证监会算法)达到190.20亿元,而周三大单资金大量流入的个股有108只低于这一水准,占比57.75%。其中,有39只个股总市值低于50亿元。

第三,大单资金偏爱绩优股。

在上述187家公司股票中,有102家公司公布了2020年中报,其中,有57家公司实现了归属母公司股东的净利润同比增长,占比55.88%。有包括动力源(600405,股吧)(324.25%)、金洲管道(002443,股吧)(274.82%)、华升股份(600156,股吧)(243.21%)等8家公司归属母公司股东的净利润同比增长翻倍,此外,有多达31家公司同比增长超20%。

第四,大单资金青睐月内低涨幅股。

剔除周三大单资金流入对股价的影响可以发现,大单资金更青睐月内涨幅较小的个股。数据显示,8月以来,截至周二,上述187只个股中,有多达134只个股区间累计涨幅不足10%,占比71.66%,其中,有61只个股区间累计涨幅出现下跌,区间下跌前三位的个股分别是艾迪药业(-23.47%)、海汽集团(603069,股吧)(-20.87%)、时空科技(-18.99%)。

第五,大单资金紧跟机构抱团取暖。

买入机构持仓的股票是市场回避风险的主流策略,大单资金也在运用这一策略。数据显示,在已披露中报的102家大单资金净流入个股中,有95只个股出现机构身影,占比93.14%。其中,机构持股比例在50%以上的个股达37只。

表:周三超1000万元大单资金净买入个股2020年中期机构持股比例一览

制表:赵子强

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。