注册

联想控股上半年收入1848.66亿元,下半年众多被投项目将陆续上市

2020-08-27 18:20:03 和讯 

  8月27日,联想控股(03396.HK)发布中报显示,公司及其附属公司收入为人民币1848.66亿元;归属于公司权益持有人应占净利润为人民币6.37亿元。在7月31日,联想控股曾发布盈利预警,预计上半年归属净利润为3—10亿元。

  今年上半年,突发新冠疫情对全球经济造成了重创,作为一家多元化投资控股公司,联想控股的业绩不可避免地受到冲击。

  据中报披露,造成其利润下滑的主要原因包括:报告期内全球经济均遭新冠疫情冲击,联想控股多个业务板块也受到明显负面影响;同时,由于神州租车计提大额减值导致贡献的亏损大幅增加等客观因素也拖累了业绩增长。

  不过,值得注意的是,公允价值下降或减值计提属非现金性质及一次性调整,对联想控股的现金流及业务运营将不会产生重大影响。若剔除该影响,其经营性业务的利润贡献受疫情影响的下滑幅度其实并不大。同时,联想控股公告中也传递出公司整体财务状态稳健,资金充裕的积极信号。

  中报数据显示,截至上半年底,公司现金及现金等价物为人民币707亿元,并且还有人民币916亿元的未动用银行信贷额度。

  当国内疫情防控进入常态化阶段,以及联想控股战略投资各业务板块积极应对并不断提升业务竞争力,其业务发展正在重回正轨。随着加速出售二手车保持健康的现金流,以及谨慎管理现金流等措施,维持稳健经营的神州租车也正在迎来新的发展机遇。

  与此同时,联想控股有望在下半年持续释放利好。比如,在8月28日,公司战略业务旗下的正奇金融以投贷联动、整体方案全力支持的圣湘生物也将在科创板上市交易。而今年以来,正奇金融投资的艾可蓝、天合光能,联想之星投资的开拓药业、燃石医学,以及君联资本投资的优刻得、赛伍技术、燕麦科技、国盾量子等多家被投企业已成功登陆资本市场。

  展望下半年,联想控股战略投资中,农业与食品板块的联营公司华文食品已成功过会,佳沃鑫荣懋正在接受上市辅导;先进制造与专业服务板块的联泓新材料和东航物流的IPO申报也都在正常进行中。财务投资中,已递交的IPO申请项目超过12个,其中科创板项目7个,有望持续为投资人贡献良好的回报,并为投资人贡献良好的回报。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。