积极拓展市场 佛慈制药上半年净利同比增长1倍多

2020-08-28 01:25:36 证券日报 

本报记者 刘欢

8月26日晚间,佛慈制药(002644,股吧)发布2020年半年报显示,上半年,公司实现营业收入3.28亿元,同比增长5.40%;实现归属于上市公司股东的净利润9755.14万元,同比增长119.16%。

佛慈制药相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示:“在疫情发生后,公司全面调整产品结构,增加了防疫物品的生产与销售,形成了新的经济增长点和利润增长点。同时,上半年还对国内外市场进行了全面梳理,在国内市场深入布局基层医疗市场,在国际市场加强开发力度,出口销售收入实现突破性增长。”

全面调整产品结构

创建于1929年的佛慈制药是一家“中华老字号”企业,主营中成药、配方颗粒及大健康产品的研发、生产和销售,中药材种植和销售,中药饮片加工和销售。

“上半年,公司重点围绕疫情防疫物资展开经营,增设了75%乙醇消毒液和口罩生产线。”上述负责人向《证券日报》记者透露。在甘肃省防疫物资短缺的情况下,佛慈制药在原先的经营范围中增加了口罩、酒精的生产和销售,并投资约2100万元建设了10条口罩生产线。

此外,佛慈制药还加大了板蓝根颗粒、安宫牛黄丸等药品的生产和销售力度。针对市场对中药制剂的需求情况,公司积极安排生产,保证药品供应不断货、不涨价。

看懂研究院高级研究员程宇接受《证券日报》记者采访时表示:“佛慈制药拥有优质的品牌、过硬的质量、确切的疗效,这会让其在中医药行业有很强的竞争力。在国家各项支持中医药发展的政策下,佛慈制药也会迎来新的发展机遇。”

拓展国内外市场

不仅对产品结构进行调整,佛慈制药还以其丰富的药品资源,对国内外市场进行了全面梳理,根据国内外经济形势和中医药相关政策,及时调整了营销模式,并取得了成效。

截至目前,佛慈制药现有药品生产批准文号467个,拥有参茸固本还少丸、定眩丸、竹叶椒片、二益丸、复方黄芪健脾口服液等10个全国独家产品,常年生产110多个品种。公司共有215个品规产品进入2019版国家医保目录,独家品种舒肝消积丸和特色产品济生橘核丸进入医保目录乙类范围。

在国内市场,为了让更多年轻一代了解佛慈制药品牌及产品,实质推动佛慈产品的销售,公司走进拼多多医药馆的直播间,启动线上直播卖货按钮。此外,佛慈制药还与大型互联网平台公司开展业务合作,在京东、阿里平台开设佛慈旗舰店,加大网上销售。

除了深挖网络销售模式,佛慈制药还重点开发医院市场,下沉营销渠道,深入布局基层医疗市场。同时,公司结合王琦院士提出的九种体质理论,联合了多家单位开发智能云药箱,依托上海中医药大学专家资源开展线上远程诊疗,“以医带药”赋能线下连锁终端客户,逐步拓展市场渠道。

佛慈制药的产品在国外同样具有良好的市场基础和广泛的影响力,目前,公司产品已出口到美国加拿大澳大利亚、日本、巴西等28个国家和地区,产品国外认证数、海外商标注册数、出口覆盖面、出口品种数长期位居同行业前列,多年来连续名列中成药出口企业十强。

今年上半年,佛慈制药继续加强国际市场开发力度,利用佛慈国际市场品牌优势,通过设立中医馆、中医中心、协助相关国家中医药立法等工作,积极拓展国外市场。佛慈制药相关负责人对记者表示:“今年上半年,公司出口销售收入实现突破性增长,实现营收4382.95万元,同比增长3.5倍。”

谈及未来发展计划,上述负责人表示:“下一步,公司将继续深化‘大产业、大市场、大生产、大品种、大品牌、大研发’生态体系建设,在做大做强做优中成药制造主业的同时,延伸产业链条,加大市场培育和大产品培育,开发高端精致饮片、药食同源产品、大健康滋补品,积极探索开发市场前景好、附加值高的保健品和日化用品,培育佛慈大健康产品集群,形成新的利润增长点。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。