注册

紫光集团发布半年报——总收入逆势增长5% 资产负债率降低5.05%!

2020-08-29 12:43:14 大众新闻 

8月28日,国内芯片设计制造的龙头企业、人称“芯厂”的紫光集团发布了公司债券半年度报告。数据显示,在严峻的疫情下,紫光集团的经营保持稳定,和去年同期相比,紫光集团总收入增长4.78%。


选对赛道,逆势增长

从数据来看,收入的增长因素多多,最主要还是得益于大环境(外因)以及紫光集团过硬的业务(内因)。

国家发改委4月初首次正式对“新基建”概念进行解读,云计算、人工智能、5G、物联网、工业互联网等新兴技术融合发展,从底层技术架构到上层服务模式两方面赋能传统行业智能升级转型。而国际形势的变化,也使得深耕芯片设计、制造的紫光芯片板块迎来巨大的空间。

立足于芯片和云网,紫光集团在多个千亿级行业赛道提前布局,业绩兼具确定性以及持续性。

尤其是旗下现有的两家A股上市公司(分属芯片和云网板块),业绩更是表现抢眼:

8月25日,紫光股份(000938,股吧)的半年报显示,上半年公司实现营业收入255.49亿元,同比增长11.66%;归属于上市公司股东的净利润8.81亿元,同比增长4.21%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.11亿元,同比增长35.81%。

半年报显示,紫光股份上半年在继续深耕政务、交通、教育、医疗等行业云化转型和升级的同时,助力郑州高新区、成都高新区等多地的智慧城市建设落地。尤其是在新型城域网、5G承载网、骨干网三大业务场景取得重点突破。旗下新华三高端路由器、交换机、服务器、存储、防火墙等全线ICT产品频频中标运营商的关键集采项目,越来越多的产品进入运营商核心应用领域。据知情人数透露,得益于新基建和5G的红利,仅仅上年,股份旗下新华三中标的运营商项目金额,就超过2019年全年的中标项目金额。

而致力于安全芯片的紫光国微(002049,股吧),也是交出了一份靓丽的答卷:

8月19日紫光国微发布的半年报显示实现营业收入14.64亿元,扣除合并范围变化的影响,同比增长24.14%;归属于上市公司股东的净利润4.02亿元,同比增长108.47%;归属于上市公司股东的扣非后净利润3.56亿元,同比增长63.32%。

从紫光国微整体业务布局来看,智能安全芯片业务整体销量实现了增长,机读旅行证件、工业互联网标识等新应用在身份识别安全芯片领域逐步推广;高性能、高可靠、大容量的电信安全芯片布局已经完成,海外市场出货保持了增长。在特种集成电路业务方面,多款微处理器产品进入了重要的嵌入式特种应用领域;存储器产品已经具有国内特种应用领域最广泛的产品系列;网络、总线及驱动产品继续保持较高的市场占有率。

在创新产品方面,紫光国微的智能安全芯片衍生出5G SIM、eSIM、数字货币钱包等更为多元化的应用形态,市场对物联网SE(安全模块)、车联网SE以及手机终端SE的需求也有所增加。紫光国微还积极加大在物联网、5G等领域新型高端安全芯片产品、技术的研发投入,并在原有通过AEC-Q100车规级认证的安全芯片的基础上,重点布局车载安全控制器芯片,进军汽车电子领域。尤其值得一提的是,紫光国微的5G超级SIM卡已经在北京、四川、湖南、贵州等13个省市开始试点销售。

值得一提的是,在取得收入增长的情况下,紫光集团还开源节流,较好控制了费用开支:数据显示,销售费用降低了17%,管理费用下降20%。除去疫情的影响的影响,这也体现了紫光集团强化内部成本管理,增效降耗的效果。

负债降低,资产优化

“去杠杆、降负债、优化资本结构”,据说这是去年紫光集团提出的战略规划。从本次半年报来看,紫光集团的负债问题确实在获得逐步解决,不仅资产负债率下降了5.05%,总负债也减少了158亿。

目前,紫光集团正在持续进行对旗下资本的梳理运作。在所持的17%紫光股份股票转让后,紫光集团不仅将获得约140亿的现金,净资产也大幅增加超过100亿,再加上紫光股份已经获批的120亿现金增发,紫光集团合并报表将增长220亿以上,预计紫光集团的整体负债率将下降8%左右,也就是有望将下降到60%左右,这将是一个相当安全的区间,也将有利于紫光集团轻装上阵,持续整合并继续深化发展自己独具特色的“从芯到云”的内生产业链。

综上而言,相比于去年,紫光集团资产负债率得到持续优化降低,总体经营向好,收入稳定增长。

在疫情影响下,还能有如此业绩表现,紫光集团的未来值得期待!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。