注册

慧择发布Q2财报:保险科技打造高黏性用户消费 头部效应显著

2020-08-31 14:23:13 大众新闻 

2020年8月20日晚间,“保险电商第一股”慧择(HUIZ.US)发布了二季度财务报告。二季度,慧择营收达2.35亿元,同比增长17.56%,超预期实现在一季度公布的指引。纵观慧择Q2财报数据,值得关注的是,其研发投入达1062.7万元,同比增长41.86%。在国内保险科技领域,慧择已凭借长期险领域的优势,不断进行服务创新升级,构建深度行业壁垒,实现了高粘性用户消费的稳定增长趋势。

二季度营收超预期,研发投入同比增长41.86%

慧择财报显示,二季度,总营收达2.35亿元,同比增长17.56%;经调整净利润为1410.2万元。与此同时,慧择在研发投入上的力度较去年同期有所提升,同比增长41.86%至1062.7万元。

慧择作为中国互联网保险行业和保险科技领域的先行者之一,不断在新产品、新业务、大数据和智能风控等领域积极投入。二季度,慧择成都技术研发中心正式迁址扩容,与西南财经大学大数据研究院成立的联合实验室也正式揭牌。

据悉,实验室首个工程为慧择保险大数据知识图谱的构建。该工程聚焦于慧择平台的疾病保险产品,对于平台在售的疾病保险产品进行知识建模,尤其是对保险条款的关系进行了详细的梳理,自下而上设计了保险产品专有的知识图谱。

产品创新升级,运用保险科技打造高黏性用户消费

今年5月,慧择宣布业内首个“AI计划书”服务正式上线,这不仅是一项“技术工具”,更是运用大数据和人工智能进行精确计算的全新服务产品。据悉,慧择AI计划书能够在“听懂”用户的需求下,为不同用户量身定做最适合的保险方案。

从2020年二季报的数据来看,慧择保险用户数为650万人,但是平台上被保险用户已达5440万人。慧择的用户群体多为32岁的年轻中产阶级,这部分用户风险意识较好,且客户粘性高。慧择致力于服务用户家庭全生命周期保险需求,保险用户复购机会也在增加。

慧择是国内较早进入互联网人身险业务的探索者。近年来,不仅加强了大数据在用户需求洞察和产品开发中的应用,也不断利用科技手段赋能、升级智能核保系统。通过高专业度、高经验判断依据的医疗健康专家模型+数据分析构成的在线智能核保咨询系统,全面整合了目前市面上能提供智能核保功能的保险公司核保政策,覆盖近200种疾病的核保结果,可根据特定疾病给出预核保建议;一分钟提出健康核保建议,大数据筛选出可承保产品,为用户提供安心的保险选择。

万亿保险市场亟待转型,保险行业向技术密集型变革

保险行业是近些年高速增长的金融垂直领域,背后有着超过20万亿的庞大市场规模。今年2月份,来自银保监会数据显示,2019年,中国保险业全年原保险保费收入4.26万亿元,同比增长12.2%;其中保险业总资产为20.56万亿元,首次突破20万亿,实现历史性跨越。保险业也成为继银行、信托行业后又一个资产超过20万亿的金融子行业。

随着科技的进步,创新正逐渐动摇着传统保险业务模式。今年8月份,中国保险行业协会发布的《2020年上半年互联网人身保险市场运行情况分析报告》显示,上半年,共有59家公司经营互联网人身险业务,累计实现规模保费1394.4亿元,较2019年同期增长12.2%,36家公司规模保费实现不同程度正增长,互联网人身保险业务保持平稳增长。值得注意的是,互联网人身保险的业务模式仍然以与第三方平台合作为主。上半年,通过第三方平台累计实现规模保费1235.5亿元,较2019年同期增长10.8%,占比为 88.6%。

受疫情影响,保险业经历了巨大的挑战,也加速了整个行业从线下向线上、从人力密集向技术密集的变革。慧择凭借在经营战略、互联网模式及行业经验上的核心优势,一季度、二季度均取得保费双位数增长的理想成绩。从长远看,随着疫情逐渐消散、经济开启复苏,中国的互联网保险蓝海市场终将迎来风口,如果慧择能够抓住市场机遇,未来仍将有望获得高于行业平均增速的业绩

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。