注册

中核钛白投资设立子公司 押注行业景气度上升 打造产品全产业链

2020-09-01 22:13:16 财联社 

财联社(成都,记者 熊嘉楠)讯,9月1日,中核钛白(002145,股吧)(002145.SZ)发布公告,全资子公司金星钛白拟以现金出资1000万元投资新设“白银泰奥华有限公司”,新公司定位原材料采购及化工科技领域内的技术开发。

“公司计划在白银市建立最大的钛产业基地,将形成采购、生产等全产业链工业园。白银泰奥华主要负责钛白粉、钛精矿及钛矿原料的销售。白银泰奥华主要为产业基地的采购配套而设立,对公司的发展有积极的影响。” 公司董秘邱北告诉财联社记者。

一位行业分析师告诉财联社记者,“未来整个行业会向头部靠拢,所以很多大厂这几年都是一直在进行扩建。加上今年疫情影响,原材料钛精矿供应量紧张,导致价格上涨,从而影响钛白粉市场。中核钛白的钛产业基地项目可能是考虑到未来钛白粉市场会有报复性需求而开展的,该项目的前景还是挺不错的。”但他也指出,今年市场的不确定因素太多,包括疫情、国际形势等,对于未来的预期还无法进行准确的判断。

按照中核钛白此前公告,将打造“三个过百工程”(销售收入过百亿,净资产规模过百亿,钛白粉年产能过百万吨)。为实现上述目标,公司计划建成清洁生产工艺资源综合利用项目,预计总投资规模60亿元,在“十四五”期间完成全部投资。其中,第一阶段10万吨建成投产后形成资产规模约20亿元;第二阶段40万吨钛白粉粗品项目计划本月开工,计划投资30亿元。“目前已建成第一阶段10万吨项目,马上进行余下40万吨项目的建设。”邱北告诉财联社记者。

记者注意到,钛白粉行业龙头龙蟒佰利(002601,股吧)(002601.SZ)近期也在开展扩建计划,上月先后发布公告称,拟投资100万元设立控股子公司禄丰国钛,主营钛铁矿采选;以6.44亿元价格竞购金川集团钛厂资产。

今年上半年,钛白粉价格持续下滑,跌幅已近20%。截至6月底,钛白粉价格为12500元/吨,已处于近十年历史分位的19.7%。上述分析人士表示,随着开工率上升,内需持续回升,叠加第三季度为需求旺季,钛白粉价格开始逆势反弹,此情况将会持续至年底。截止9月1日,钛白粉市场价格为12822.5元/吨。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。