注册

创业板首现20%跌停股 天山生物今天承压

2020-09-02 04:36:40 每日经济新闻 

每经记者 何剑岭 每经编辑 吴永久

昨日(9月1日)收盘,创业板在实施注册制之后迎来了第一只20%跌停个股新城市(300778,股吧)(300778,SZ)。截至收盘,新城市报46.39元,一根长阴线让其股价一举跌破20日均线和30日均线,在日K线图上留下了“断头铡刀”的形态。在此之前,新城市股价在6月中旬启动拉升,在短短2个月的时间内最高涨幅达到176%,在上升期间出现了多次闪崩、跌停,但仍不断创出新高。这一次的“断头大铡刀”之后它的行情是否会就此终结,引人关注。

此外,《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,在“特停”三个交易日后,9月1日晚间,天山生物(300313,股吧)(300313,SZ)发布公告称,经停牌自查:未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处,公司股票9月2日开市起复牌。作为一只7个交易日暴涨175.81%的大妖股,在创业板出现首只20%跌停个股的背景下,天山生物今日恐将承压。

新城市跌20%创纪录

《每日经济新闻》记者注意到,在昨日两市跌幅居前的10只个股之中,前5名均被创业板个股占据,新城市是唯一一只跌停股,也是唯一跌幅达到20%的个股。

此外,另外一只创业板个股朗源股份(300175,股吧)(300175,SZ)也差一点与新城市携手创造历史:13:32左右,公司股价瞬间触及6.98元的跌停价位,跌幅达到19.93%。之后股价缓慢回升,收报7.75元,跌幅11.23%。

记者根据Wind数据统计发现,8月24日创业板注册制正式实施当天,有两只创业板个股收盘跌幅超过10%。其中之一是在退市整理期内的千山退,跌幅10.2%,而金力泰(300225,股吧)跌幅达到14.5%,跌幅排名第一。

8月25日,创业板个股普遍表现较强,两市跌幅排名第一的仍然是天山退。8月26日、27日、28日、31日,两市跌幅居前的个股中出现多只上市交易不到5个交易日、无涨跌幅限制的次新股,并且多只个股跌幅一度超过20%。例如8月26日的C卡倍亿;8月27日的C大宏立和C蒙泰等,以及8月28日的C蒙泰和C卡倍亿等。8月31日跌幅超过10%的个股也有千山退,此外还有科创板次新股瑞晟智能,跌幅19.18%。

虽然这些创业板个股跌幅较大,但是仍然没有一只达到跌停的标准,也就是说,注册制实施之后的“跌停”,只有在上市交易已经超过5个交易日的创业板“老股”即存量股中才会出现。

而昨日,新城市就完全符合这个标准,因此也夺得了这个“第一名”。

主要经营数据负增长

作为“城市规划第一股”,新城市真正展现出自己的“实力”是在6月16日,当日跳空上行收于涨停板,之后开始了一波凶悍上涨。仅仅2个月后的8月21日,新城市盘中最高涨至67.13元,较6月15日的盘中低点24.36元,期间最高涨幅高达176%,冲天的“牛气”十分惊人。

不过,在这一波狂牛行情之中,也现出了某种“妖股”或是“庄股”的迹象。

例如,8月3日~4日,新城市连拉两个涨停创出上市以来历史新高,而在8月5日却高开约4%后瞬间跌停收出“光头光脚”长阴线,成交量也巨幅放大至之前近1年新高。

8月12日之后“故技重演”,不过震荡得更为激烈:8月12日跳空涨停,8月13日直接涨停开盘,之后瞬间下滑,几分钟后触及跌停,收盘跌幅高达9.66%,全天差一点就玩了一把“天地板”。同时成交量又一次巨幅放大,再度创出了近一年的新高。

巨震之后它的行情就到头了吗?答案是否定的。8月21日,新城市股价在之前5连阳之后,盘中快速冲高,涨幅近6%,再创上市1年零3个月以来的历史新高67.13元,之后两度盘中被砸至跌停。就在股民们绝望的时候,尾盘它又拉了回来,最后还收涨逾2%。

不过,在这之后新城市股价开始在5日、10日均线之间横盘震荡,终于在历史新高后的第7个交易日,也就是昨天,祭出了一把“断头大铡刀”创造A股历史。

虽然股价被爆炒,但公司业绩却表现平平。公司2020年上半年营收、归母净利、归母扣非净利、经营活动现金流均出现了同比两位数的下滑,下滑幅度分别为25.04%、17.94%、28.42%、63.04%。此外,公司上半年还计提信用减值损失约1289万元。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。