注册

A股突然挖坑! 北向资金巨额流出 连新股也涨不动了 释放什么信号?

2020-09-02 19:21:29 和讯名家 

二次冲击3450点阻力未过 回调缩量等待机会

今天早盘,A股突然莫名大跌,好在最终有惊无险,收出深V反弹,尾盘涨跌互现。

沪指早盘走势着实让人惊恐,小幅高开后直线下杀,盘中几乎未见任何反弹,开盘后不久便跌破3400点关口。临近午盘时,沪指跌幅一度接近1%。

此后,在买盘的堆砌下,大盘出现反弹,午后,A股继续拉升,沪指临近尾盘时一度翻红,最终在尾盘小幅跳水,微幅收跌0.17%。纵观全天走势,沪指走出了一个深V大反弹。

沪指今日走势

深成指走势略强,早盘同样下挫,最大跌幅略小于沪指,为下跌0.81%,此后出现探底回升,并在午后翻红,最终收涨0.27%。

深成指今日走势

今天,大小盘股走势出现明显的分化,大盘股走势较弱,而小盘股则走势较强。比如,大盘股集中的上证50指数,早盘最大跌幅超过了1%,最终收跌0.23%,跌幅位居主要指数之首。相反,小盘股云集的创业板指则走势偏强,早盘仅短暂下跌,最大跌幅不到0.7%,此后迅速翻红,最终收涨0.78%。

资金方面,今日资金从以沪市为代表的大盘股中流出明显,而以小盘股为代表的深市股则未见明显流出,这使得今日市场呈现沪市弱、深市强的走势特征。这个资金流向可以从今日的北向资金走势窥见一斑。今天,北向资金出现巨额“大逃亡”,全天最高净流出超过60亿元,尾盘8分钟按惯例出现小幅净流入,全天最终净流出46.19亿元。其中,沪股通和深股通资金流向分化明显,沪股通全天净流出超50亿元,而深股通则小幅净流入4.75亿元,显示资金“弃大抓小”的特征。

上一次北向资金出现类似的分化现象,出现在8月20日,那一天,北向资金合计净流出近30亿元,其中,沪股通大幅净流出近45亿元,而深股通则净流入超15亿元。此后的若干天里,沪指出现震荡走势,而深成指则涨幅较为明显。

沪指与深成指8月20日以来走势对比

量能方面,今日两市合计成交金额不到万亿关口,为9690亿元,但较昨日明显放大。尤其是深市成交金额,较昨日增加1000亿元。

北向资金持续流出 短期是否面临调整风险?

新股涨不动了 次新股竟然暴跌

值得注意的是,今天上市的3指科创板新股中,除了N莱伯和N苑东涨幅比较正常之外,N瑞联首日涨幅仅为17.11%,刷新了今年以来新股首日涨幅的最低纪录。此前, 这项“最惨”纪录的保持者为凯赛生物,该股于8月12日上市,上市首日涨幅仅为17.65%。今天,N瑞联打破了该项纪录,成为今年以来上市首日涨幅最低的新股。

新股N瑞联今日开盘涨幅仅30%,收盘涨幅收窄为17.11%

此外,昨天上市的3只次新股,今天集体出现暴跌,其中更是有两只跌破上市首日开盘价。

三只次新股中,C大叶大跌近30%,报收48元,跌破上市首日的开盘价52.2元;C盛德跌幅超过30%,同样跌破上市首日开盘价;C迦南跌幅接近28%,报收55.6元,距离上市首日开盘价52元仅一步之遥。

上述三只股票跌幅位居今日次新股跌幅榜前三。

次新股今日跌幅榜

市场人士表示,本轮结构性牛市以来,借着市场的上涨,新股发行速度较此前明显加快。股市的走牛对新股的发行具有非常好的辅助作用。不过,随着新股涨幅的下降以及次新股的下跌,新股赚钱效应变得越来越小。一旦这个趋势继续发展,或将使得打新对股民的吸引力降低,从而对新股的发行节奏产生负面效应。如果这个趋势继续发展下去,为了维持新股的发行,后市无外乎有两个选择,其一是放慢新股发行速度,其二则是出台相应的措施维持股市温和上涨的节奏。

机构如何看后市?

对于市场短期的调整,机构是如何看待的呢?

海通证券认为,从日K线上来看,目前三大指数依旧在7月中旬以来的箱体内运行,在没有新的事件的刺激下,预计后市依旧会维持箱体震荡。另外今年新发行基金规模屡创新高,爆款基金层出不穷,而新发行基金在资金募集到位后都有建仓需求,这将成为后市重要的增量资金,所以当市场发生调整反而是一个比较好的低吸机会,而当市场运行至箱体上轨时,则可以将之前低吸的仓位进行适当的兑现。后续关注的方向建议景气度向上的军工和受益于人民币升值且位置相对较低的造纸板块。

华福证券指出,从技术分析看,股指维持高位震荡再次修复3400点关口,鉴于板块之间分化明显,市场人气及赚钱效应略微不足等考虑,预判短期市场继续围绕3400展开区间震荡的概率大,建议投资者总体控仓下,双向操作为主。总之,回归基本面,坚持以业绩为导向。

东北证券指出,9月份市场处于震荡蓄势格局中,等待9月中旬附近的潜在契机。操作上,关注AH股溢价指数和美元指数的运动,先以控制仓位、小仓位试盘为主、但不操之过急;倾向于继续以国内大循环、结构性通胀为主线进行挖掘;短线则重点关注地缘政治风险下军工、粮食、进口替代等内循环的安全主线以及结构性涨价相关的消费和资源题材以及新基金建仓抱团的蓝筹核心资产等。

在沪指近期两次冲击7月高点失败之后,你是如何看待后市走势的呢?认为新高前面继续动能蓄势待发,短期调整之后将突破新高,打开新一轮上涨空间的,请到右下角点在看(六角星);认为多次冲关失败意味着A股将向下突破的,请到右下角点赞(大拇指),看看乐观者多还是悲观者多。

    本文首发于微信公众号:第一财经资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。