注册

上交所:量化考评信披评价塑造良性互动市场环境

2020-09-03 08:00:46 证券时报 

  日前,上交所官网公布了沪市主板上市公司2019~2020年信息披露工作评价结果。众所周知,信息披露评价是对上市公司信披工作开展情况的评价,并不对公司质量、经营业绩或者投资价值进行判断,但记者统计发现,信披工作开展较好的公司,其主业经营质量也往往经得起检验。从指数名单来看,上证50指数成份股中,A类公司占比89.8%;上证180指数成份股中,A类公司占比67.04%,B类公司占比30.73%。

  从今年的评价结果来看,A类和B类公司占比超八成,体现出沪市主板有一大批信息披露和规范运作水平较好的上市公司。例如,今年被评为A的公司,主业经营质量普遍较好,2019年实现扣非后净利润同比增长8.8%。回顾近3年评价结果,比例结构也与今年大致相当,有909家公司连续3年评价结果均在B类以上,有152家公司连续3年被评为A。

  据介绍,这次参加评价的对象是2019年12月31日前上市的公司,合计约1500家,评价期间是2019年7月1日至2020年6月30日。评价结果显示,评为A(优秀)类公司325家,占比21.72%;评为B(良好)类公司884家,占比59.09%;评为C(合格)类公司226家,占比15.11%;评为D(不合格)类公司61家,占比4.08%。

  不容忽视的是,C类公司评价为合格,但存在信息披露有效性不高,内部控制不足等瑕疵;而D类公司大多涉及纪律处分、内控重大缺陷、被出具无法表示或者否定意见的审计报告等问题。事实上,这一评价结果与上市公司风险状况存在一定的匹配度,风险警示公司中,C类和D类公司占比合计近80%。

  记者获悉,上交所通过开展信息披露工作评价,一方面引导、支持上市公司重视信息披露工作,更好满足投资者的知情权,塑造各方良性互动的市场环境;另一方面,评价结果也成为深化分类监管的重要基础参考,有助提高监管与服务工作的针对性和有效性。今年以来,上交所认真贯彻证监会有关要求,把分类监管作为基本方法,打好“精准监管+柔性服务”组合拳,坚持规范与发展并重,监管与服务并举。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。