注册

老白干酒上半年净利下滑近4成,高中低档白酒销量全线下挫,"河北王"当下困境将如何突围?

2020-09-04 15:41:08 和讯网  破晓

  中国酒之为饮,约历4000多年,几乎与华夏文明同步。古时燕常称的燕赵大地多指今河北省,在河北"衡水牌"老白干酒也是颇为有名。据悉,衡水老白干酒有着悠久的酿造历史,据文字记载可追溯到汉代,知名天下于唐代,正式定名于明代,并以“醇香清雅、甘冽丰柔”著称于世。早在 1915 年就获得了“巴拿马万国物品博览会甲等金奖”。衡水老白干酒以醇香清雅、甘冽丰柔著称于世,素有“隔壁三家醉,开坛十里香”的美誉,具有“饮后口不干、不上头的特点”。

  而老白干酒主要从事白酒的生产与销售,主要产品为衡水老白干系列酒、承德乾隆醉系列酒、文王贡系列酒、武陵系列酒、孔府家系列酒。公司是国内白酒生产骨干企业和老白干香型中生产规模最大的企业,在华北地区具有较高的知名度、美誉度和市场占有率,生产规模和销售收入在河北省白酒行业内处于领先地位。

老白干酒上半年净利下滑近4成,高中低档白酒销量全线下挫,

  但老白干酒在今年上半年的业绩却并不是很理想,营收净利双双下滑,净利润更是下滑近4成,高中低档白酒全线下挫......“河北王”举步维艰。

  老白干酒上半年净利下滑近4成

  据上月老白干酒发布2020年半年度报告数据显示,2020年上半年,老白干酒实现营业收入约为14.93亿元,与去年同期19.59亿元相比,下滑24%左右;归属于上市公司股东的净利润约为1.17亿元,相较于2019年上半年1.94亿元,下滑40%左右。经营活动产生的现金流量净额依然为负,接近-2.14亿元,而去年同期则约为-1.79亿元。

老白干酒上半年净利下滑近4成,高中低档白酒销量全线下挫,

  对此,老白干酒方面表示,上半年,面对疫情及国内外市场环境变化给白酒行业带来的不利影响,公司迎难而上,以打造“中国白酒一流企业”为目标,以顾客价值为核心,不断优化管控模式,实施全员绩效管理,加强基础设施建设,不断壮大公司的整体优势,加快营销体制改革,不断激活组织活力,实现了持续、健康、稳健的发展。

  高中低档白酒销量全线下挫

  根据披露的半年度经营数据显示,老白干酒上半年高档白酒、中档白酒以及低档白酒销量全线下挫。数据显示,高档酒、中档酒和低档酒分别销量为1763.19千升、3435.99千升、16774.36千升,较去年同期分别下滑20.77%、35.30%、28.13%。高档酒、中档酒和低档酒分别实现销售收入约为6.72亿、3.59亿和3.8亿元,前者同比增长0.39%,后两者各自下滑38%和33%左右。

老白干酒上半年净利下滑近4成,高中低档白酒销量全线下挫,

  值得注意的是,在产品销量下滑的同时,省内省外市场销售收入也出现下滑的态势。单从河北地区来看,去年同期销售收入129962.93万元,本期销售收入92852.39万元,同比下降近3成。

老白干酒上半年净利下滑近4成,高中低档白酒销量全线下挫,

  “河北王”后市将如何突围?

  另外,老白干酒经营活动产生的现金流量净额依然为负,接近-2.14亿元,而去年同期则约为-1.79亿元。还有老白干酒的净利率水平一直低于行业平均水平,同花顺(300033,股吧)数据显示,老白干酒的销售净利率为7.87%,远远低于行业平均值。

老白干酒上半年净利下滑近4成,高中低档白酒销量全线下挫,

  此前,白酒行业专家蔡学飞指出,老白干酒自身发展存在很大问题。第一,老白干酒的“高端化”和“全国化”并不顺利,其本身以前面对的是低端酒市场,盲目进行高端化,市场跟不上节奏;第二,老白干酒并购丰联酒业很难进行整合,还使自身背上了很重的包袱;第三,老白干酒之前混改时引入的经销商目前看并没有起到激发企业活力的作用。

  另外,公司在半年报中还指出,公司白酒产品主要销售地集中于河北、环河北地区、山东、安徽、湖南及其他北方地区,随着全国性品牌和主要区域性品牌在全国范围内的拓展,如果上述市场对白酒的需求量下降,或公司在上述地区市场份额下降,且公司未能有效拓展区域市场,则将对公司的生产经营活动产生不利影响。对此,白酒行业专家欧阳千里曾表示,随着京津冀市场进一步融合,同样主打低端市场的顺鑫农业(000860,股吧)很可能会抢占部分原本属于老白干酒的市场份额。

  未来,“河北王”将如何突围?我们拭目以待!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。