注册

美国科技股或再蒙阴影 谷歌本月料面临反垄断诉讼

2020-09-04 14:49:14 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周四,知情人士称,美国司法部计划最快本月内对谷歌提起反垄断诉讼。在周四科技股依然大跌的背景下,这一消息可能令谷歌在内的美股科技龙头股面临多一重风险。

最快本月提起诉讼

知情人士称,司法部原本计划在美国劳动节(九月的第一个星期一,今年为9月7日)前后提起诉讼,但由于司法部负责此项垄断案的律师团希望推迟最后的起诉日期,以做好充分的准备,所以起诉日期被推迟,但仍有望在本月内提起,否则则会被推迟到10月中旬。

据悉,美国司法部官员已经向律师团施压,要求他们尽快了结此案,以便对谷歌母公司Alphabet提起诉讼。

谷歌目前掌控着全球约90%的网络搜索流量,并主导着线上广告业务。正因此,它已经成为美国反垄断行动目标。

目前美国四家科技巨头(谷歌、苹果、脸书和亚马逊)都正接受联邦调查,而其中谷歌是其中最可能遭遇惩罚措施的公司。这项针对科技巨头的反垄断调查从去年就已经开始,司法部副部长杰夫·罗森(Jeff Rosen)上个月曾表示,司法部正在“全力”调查谷歌和其他大型科技平台。

美国司法部和几个州检察长可能共同会提起反垄断诉讼,主要关注谷歌如何利用其主营的搜索业务抑制竞争。与此同时,司法部和州检察长还在调查谷歌网络部门的定价和运营情况,这关系到谷歌的数字广告业务。

消息人士称,司法部准备指控谷歌在搜索结果中偏向于其自身业务(例如YouTube),而不是提供中立的搜索结果,从而违反了反垄断法。

司法部发言人拒绝置评。谷歌公司发言人表示,谷歌将“继续参与正在进行的调查”,公司的商业行为使“市场选择和竞争”得以增加。

为何急于提起诉讼?

部分专家认为,美国司法部之所以急于采取行动,是因为特朗普政府寻求对这些影响消费者和多个市场的大型科技公司采取惩罚性措施,从而讨好选民。

反垄断律师史万森(Paul Swanson) 表示:“我对这个策略有些疑惑。为什么要急着推出一个不成熟的起诉案?是为了保护谷歌还是为了缓和公众情绪?”

在美国,无论是民主党还是共和党都对大型科技公司存在不满。比如,共和党近期频频发声,抱怨谷歌及其他科技公司歧视保守党。特朗普前几日就在推特上抱怨:“在谷歌搜索‘特朗普新闻’的时候,总是只显示‘假新闻媒体’的报道,换句话说,他们动了手脚,导致所有新闻都是负面的……谷歌和其他人正在压迫保守派的声音,隐藏正面的信息和新闻。他们在控制我们能看什么,不能看什么,这是很严峻的情况——必须立即解决!”

不过也有人担忧这样急迫的时间安排,可能对以科技股为主导的美股市场造成重创。本周四,科技股遭到大量抛售,导致美股大跌。谷歌也在盘中下跌5%,盘后下跌超1%。

风险投资公司Fort Ross Ventures的合伙人钱德拉(Anurag Chandra)认为,在总统大选年做出这样的举措无疑包含着政治考量,但这会会带来深刻的经济影响。

“我越来越怀疑我们能否在大选前看到任何确切的反垄断行动,”他说,“尽管这些科技巨头确实涉嫌垄断,但是政府更需要强劲的经济表现。对于这些科技巨头来说,做出实际的惩罚行动将会挫伤他们的股价,并打压美股势头。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。