注册

创业板“虹吸效应”引发投机风 20%涨跌幅应全市场推广

2020-09-07 06:56:05 第一财经日报 

  作者: 郭璐庆

  [ 8月19日至9月3日,仅9个交易日,天山生物(300313,股吧)的股价涨幅就达到惊人的297.26%。 ]

  被深交所列入重点监控的天山生物(300313.SZ),股价却并无熄火之势。

  上周五(9月4日),天山生物低开9.5%,一度跌超14%,不过随后走高,盘中一度涨超17%,截至当日收盘涨3.54%,报在23.98元/股。成交量为14.49亿元,振幅和换手率分别达31.61%和33.76%。

  前一日晚间,深交所表示,将天山生物列入重点监控股票,严密监控交易情况,对异常交易及时采取自律监管措施,强化交易行为核查,发现市场操纵等违法违规线索将第一时间上报证监会查处。

  “创业板变为20%涨跌幅后,存量股票涨跌幅限制也从原来的10%扩大至20%,这就意味着可选择标的非常多。而在这些可选择标的中,小市值公司也特别多。鉴于监管层面偏向于对交易行为的‘不干预’,就容易出现炒作。”某上市券商自营部门负责人对第一财经表示。

  4日,证监会副主席阎庆民在“第三届中小投资者服务论坛”上表示,资本市场交易双方的信息不对称更需要法律规则加以保障。“建制度、不干预、零容忍”方针的核心,就是要依法治市。

  游资炒作创业板存量小盘股

  创业板正式实施注册制以来,连续9个涨停板的天山生物成为名副其实的“妖股”。据分析,在8月19日以来的9个交易日,该股炒作迹象十分明显,短线资金接力炒作,大量投资者盲目跟风,机构投资者参与度低。

  “创业板涨跌幅限制调整为20%后,游资对创业板存量小盘股的炒作愈演愈烈,像西部牧业(300106,股吧)、豫金刚石(300064,股吧)、田中精机(300461,股吧)等都难逃‘毒手’,这些公司在创业板注册制开市前,总市值普遍在20亿元左右及以下。因为短期的事件(涨跌幅限制变为20%)驱动引发了资金的关注,在事件窗口期资金炒作动力充足,同时小市值股票游资炒作起来灵活度高,所以炒作现象层出不穷。”淳石资本业务合伙人杨如意表示,小市值股票对炒作资金来说非常好操作,能在短时间内进出。

  “20%涨跌幅对场内的交易型资金的确有虹吸作用,尤其是游资。一个很明显的特点是,这些游资炒作的都是业绩亏损甚至负面缠身的低价股,大多数是概念炒作,里面没有机构投资者参与。”北京某私募基金合伙人对第一财经记者表示。

  天山生物便是典型例子。从基本面看,天山生物2018年、2019年连续亏损,2020年上半年归属上市公司股东的净利润为-764.79万元。此外,公司因涉嫌信息披露违法违规,正处于证监会立案调查阶段。

  统计显示,8月19日至9月3日,仅9个交易日(8月28日至9月1日停牌),天山生物的股价涨幅就达到惊人的297.26%。而在疯狂上涨之前,8月18日其总市值仅为18.25亿元左右。

  在将天山生物列入重点监控股票的同时,深交所也表示,下一步将积极防范市场风险,坚决打击恶意扰乱市场秩序的违法违规行为,切实维护市场交易秩序,充分保护投资者合法权益。

  也有业内人士认为,一种做法是将涨跌幅变回10%,另一种是将20%涨跌幅推向全市场,目前创业板20%涨跌幅限制的交易制度容易造成虹吸效应,一定程度上也助长了投机炒作之风。

  “当然‘不干预’的做法是对的,初期不排除一些资金试图找突破口。‘虹吸’主要是交易制度因素造成的,随着后续监管‘零容忍’对违规行为的打击,这个现象会减弱。”上述上市券商自营负责人称。

  全市场注册制将适时推出

  第一财经注意到,“虹吸”也体现在交易量的变化上。

  8月24日,创业板注册制正式实施,到9月3日的完整9个交易日里,东方财富(300059,股吧)Choice统计显示,与24日前9个交易日相比,创业板日均成交金额从1755.6亿元增加至2654.6亿元,增长51.2%;而相应的,同期上证综指成交额有明显下降,降幅约19.8%,中小板指和科创50指数的日均成交额也分别缩水了19.3%和18%。

  与此同时,8月24日至9月3日,创业板指上涨4.35%,中小板指上涨1.13%,上证综指微涨0.13%,科创50指数则下跌了3.15%。

  不过,多位受访人士认为,未来涨跌幅20%的限制推向全市场后,由于没有交易制度的差别,可能就不会再有“虹吸”的现象。

  “从科创板的表现来看运行基本平稳,在科创板这块试验田上行之有效的做法就会推广,所以创业板用了20%涨跌幅的交易制度。当然推广是有过程的,创业板不仅有增量还有存量,创业板平稳运行的话就可以继续向主板、中小板推广。”前述上市券商自营负责人称。

  按照规划,第一步是科创板注册制改革,科创板的改革是一个增量的改革,力求取得注册制改革的突破,并且验证相关制度规则的可行性;第二步是创业板注册制改革,这是一个增量加存量的改革,起到了承上启下的作用,特别是对存量方面,起到验证的作用;第三步就是全市场的注册制改革,在充分总结评估科创板以及创业板改革的基础上加以完善,适时推出。

  “20%涨跌幅限制我觉得推广到全市场没有太大的问题。随着交易制度的改变,过2~3个月市场对创业板熟悉后,逐步在中小板、主板上推出也是可以的。并不是说一定要跟着注册制一起出来,20%涨跌幅的交易制度也可以提前推。”上述北京私募基金合伙人进一步说。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。