注册

祖名股份IPO"问题"多:法定代表人蔡某曾卷入受贿案中,短期偿债风险犹存,七年波折上市难出江浙沪?

2020-09-08 16:01:12 和讯网  破晓

  俗话说三百六十行,行行出状元!生活中不起眼的小事物,背后也有会有意想不到的大生意。比如说豆腐,这家公司靠做豆腐,不仅年收入超过10亿元,最近更是要在A股上市了。这个靠“卖豆腐”年赚9000万的企业名字叫做祖名股份。

  8月13日,证监会发审委表示,祖名豆制品股份有限公司(以下简称祖名股份)IPO通过审核,祖名股份计划申请深交所中小板上市。据悉公司拟在中小板发行不超过3120.00万股,占发行后总股本25.00%,保荐机构为第一创业。本次发行募集资金将用于“年产8万吨生鲜豆制品生产线技改项目”、“豆制品研发与检测中心提升项目”。

祖名股份IPO

  七年波折上市,难出江浙沪?

  事实上,祖名股份其上市之路走了7年。早在2013年,祖名股份就曾试图IPO未果;2016年,祖名股份挂牌新三板,成为当时新三板豆制品第一股;2019年3月14日起,终止挂牌。2019年7月5日,祖名股份转战A股市场。

  招股书披露,公司主营豆制品的研发、生产和销售,主要产品为生鲜豆制品、植物蛋白饮品、休闲豆制品,法定代表人蔡祖明。该公司由蔡祖明、王茶英夫妇创立,加上其子蔡水埼,三人通过直接和间接方式合计持有73.8%的股权。

  招股书显示,2017年到2019年,祖名股份主营业务毛利率分别为33.98%、37.32%和39.53%。作为祖名股份营收占比最大的业务——生鲜豆制品在这3年间毛利率分别为35.43%、40.10%和43.44%。尤其值得一提的是豆腐的毛利率,更是从2017年的47.33%提升到了2019年的54.62%。

祖名股份IPO

  虽然形势看上去一片大好,但祖名股份仍未能走出江浙沪。招股书指出,受产品销售半径的影响,祖名股份的销售区域主要位于江浙沪地区,报告期内,来源于江浙沪的销售收入占公司总收入的比例在95%以上。

  据了解,生鲜豆制品均为短保产品,跨区域发展对产能布局和冷链运输的要求较高,以目前祖名股份的发展状况,很难突破区域限制。从行业竞争来看,祖名股份有一定的规模和品牌优势,但豆制品整体行业体量偏小,并且市场竞争激烈,品牌忠诚度低、可替代性强,祖名股份跨区域发展也存在一定难度。

  法定代表人蔡某曾卷入受贿案中

  祖名股份是典型的家族企业,公司实际控制人、法定代表人均为蔡祖明、其妻王茶英和其子蔡水埼。截至该公司招股说明书签署日,三人合计持有本公司54.94%的股权,蔡祖明直接持股32.11%。

祖名股份IPO

  值得一提的是,在今年4月16日,裁判文书网公布的一份关于汪某的涉黑和受贿事实认定中,祖名股份及其法定代表人蔡某的名字赫然在列。在这份二审刑事裁定书中,法院认为,被告人汪银海作为国家机关工作人员,纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动,其行为已构成纵容黑社会性质组织罪。被告人汪某作为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪,数额特别巨大。被告人汪某一人犯两罪,依法实行数罪并罚。

祖名股份IPO

  在原判认定的受贿部分中内容显示,2015年至2018年,被告人汪某利用职务便利,为祖名豆制品股份有限公司在获取有关补助资金、申报国家级农业龙头企业等事项上提供帮助,先后三次收受该企业法定代表人蔡某所送香烟提货券,共计价值人民币10.8万元。

  祖名股份招股书显示,在2017年至2019年期间,其计入当期损益的政府补助分别为786.1万元、515.67万元和1220万元,回看上一份招股说明书,2016年的政府补贴几乎达到了其当年扣非后净利润的76%。

祖名股份IPO

  部分员工未缴社保与公积金

  在祖名豆制品股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿2020年6月16日报送)中显示,报告期内,公司存在未为部分员工缴纳社会保险费和住房公积金的情况。各报告期末,公司应缴社会保险费但未缴的员工占公司全部员工的比例为分别为0.16%、0.41%、0.00%;应缴住房公积金但未缴的员工占公司全部员工的比例为60.23%、51.85%、21.33%。公司面临社会保险费和住房公积金补缴风险。

  另外,公司还面临流动比率、速动比率较低带来的短期偿债风险。公司流动比率、速动比率等短期偿债指标较低。2017 年末、2018 年末和2019 年末,公司流动比率分别为 0.88、0.62、0.89;发行人速动比率分别为0.74、0.48、0.70。公司的流动比率、速动比率较低且低于同行业平均水平,主要是由于公司生产经营规模的扩大以及生产不同类别产品对机器设备的要求,使得公司报告期对固定资产的购置需求相对较高。由于公司融资渠道相对有限,扩大生产经营的资金主要来自于向银行的借款,从而使得公司流动性负债高于同期流动性资产,流动比率和速动比率小于 1,并低于同行业平均水平。流动比率、速动比率较低,使本公司面临短期偿债风险。

  A股市场的“豆制品第一股”后续诸多难题将如何解答?我们拭目以待!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。