注册

上半年上市公司汇兑损失超40亿 石化双雄“躺赢”近10亿

2020-09-08 17:37:39 21世纪经济报道 

  汇率波动加大,今年3月份,美元兑人民币汇率一度逼近7.2(离岸价),最近则又跌至6.83。宽幅波动的汇率,使得上市公司不得不通过套期保值来避免波动产生的损失。外贸企业苏美达(600710,股吧)近日在投资者互动平台上表示:公司坚持执行以套期保值为核心原则的外汇管理制度,充分运用外汇远期等简单衍生品锁定汇率风险。目前公司已签订的出口订单大部分已进行汇率锁定(比例近80%),人民币升值对出口业务的影响处于可控范围。

  上半年26家企业汇兑损失过亿

  根据同花顺(300033,股吧)统计,今年上半年3040家上市公司出现了汇兑损益,合计汇率损失40.2亿元。

  也有2064家在汇率风波中“赚了钱”, 两桶油中石油和中石化虽然半年报双双出现亏损,但是因为汇率波动却带来意外惊喜,其中中石化“躺赢”5.53亿元;其次是中国石油,外汇净收益为人民币 4.43 亿 元,2019 年上半年的外汇净损失为人民币 2.90 亿元,主要是美元兑人民币平均汇率变动影响。除了上述两家之外,今年汇率收益过亿的企业还有9家,分别是中联重科(000157,股吧)、工业富联(601138,股吧)、中国化学(601117,股吧)、泛海控股(000046,股吧)、河钢资源、深科技(000021,股吧)、中国中铁福耀玻璃(600660,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)和中国中冶(601618,股吧)。

  表一:上半年汇兑收益部分公司一览

上半年上市公司汇兑损失超40亿 石化双雄“躺赢”近10亿

  航空公司则在这波汇率宽幅波动中承受了较大的压力。南方航空空和中国国航的损失均超10亿,前者汇兑损失11.2亿,后者则为10.2亿元,损失过亿的公司,达到26家,明显多于汇率收益企业。

  南方航空在半年报中表示:集团大量的租赁负债和部分银行及其他贷款以外币为单位, 主要是美元、欧元及日元,因此人民币兑外币的贬值或升值都会对本集团的业绩构成重大影响。 其中,美元兑人民币汇率的变动对本集团财务费用的影响较大,假定除汇率以外的其他风险变量不变,于 2020 年 6 月 30 日人民币兑美元汇率每升值(或贬值)1% ,将导致本集团报告期内股东权益增加(或减少)人民币4.14亿元,净亏损减少(或增加)人民币4.14亿元。

  表二:上半年汇兑损失部分公司一览

上半年上市公司汇兑损失超40亿 石化双雄“躺赢”近10亿

  由于汇率上蹿下跳,进出口企业不得不面对其中风险,不少上市公司都表示会积极参与套期保值。如是金融研究院院长管清友在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着中国经济实体的增强,跨国交易也会越来越频繁,企业做好汇率的对冲和保值工作尤为重要。

  套期保值仍是最佳应对风险的方式

  “出口企业是天然的本币多头套期保值者,进口企业则是天然的本币空头套期保值者。出口企业在外汇市场上的操作是买入本币期货合约,而进口企业的套保过程是在外汇市场上卖出本币外汇期货合约。”中国国际期货(博客,微博)研究院分析师张庆、姜凯告诉21世纪经济报道记者。

  中信银行广州分行的相关负责人告诉21世纪经济报道记者,近两年到银行开展外汇套期保值业务的企业数及业务量均有明显上升,进行汇利率避险的主要包括家电、电子等广东地区主流的外贸进出口企业,也包括具有跨境投融资需求的非进出口企业。

  中信银行国际业务部贸易融资处资深专家表示,这两年美元波动较大,企业不但要应对汇率风险,还要应对利率风险。“以企业跨境融资为例,要经历借款、用款、收款和归还等四个环节。当上述环节出现币种错配时,企业就将面临汇率风险。此外跨境融资畅通期限较长且多为浮动汇率,在债务续存期间若遇加息,企业则将面临利率风险。”

  目前市面上有多种方式可以减少企业汇率波动带来的可能损失:与银行签订固定价格结汇、远期外汇交易(如远期外汇契约DF或NDF)、外汇掉期(如交叉货币互换合约CCS)、外汇汇率套期保值和外汇期权业务;或增加本币对其升值较小的币种作为贸易收汇币种等。

  但任何一种金融工具都是收益和风险并存的,企业很难在纷繁复杂的金融工具里做出万无一失的选择。面对外汇波动,满足企业应对风险的最佳方式还是套期保值。套期保值锁定了反向风险,减少损失。

  广东万事泰集团是国内不锈钢锅具的龙头企业,公司九成以上的产品是给海外知名品牌做代工,出口产品中六成出口到西欧,其中德国占比最大至七八成,该集团相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示 :由于原材料主要来自韩国,涉及进口,产品主要销往欧美,涉及出口,所以两边都有汇率的风险,因此对于代工企业来说,汇率特别敏感。

  类似于万事泰拥有海外业务的企业,不在少数,根据同花顺统计,2019年海外业务占A股上市公司(非金融)总营收比例超过20%的企业超过900家,超过60家企业海外业务占比超过八成。

  不过一家做卫浴民营企业的负责人也对21世纪经济报道记者表示,不是自己不想做汇率的套期保值,只是委托银行从事该业务要收取1%到2%的手续费,这对于利润已经薄如刀片的中小企业来说,实在是心有余力不足。

  顺德一家小家电生产商钟鸣对21世纪经济报道记者表示:“其实我倒认为汇率波动也是在倒逼中国企业升级改造,承受不了汇率波动的企业,主要还是因为技术含量低、品牌认可度低、利润低,可替代性强。”

  钟鸣在国内的小家电行业从业20多年,对小家电行业的发展路径了解清晰,“比如一个烤箱,卖给国外是100块,我们的利润只有5块,而这台烤箱在他们的市场则可以卖到300块,甚至更高。2020年前四个月美元出现明显的升值,下半年则出现贬值,如果还是过去那种贴牌模式,肯定备受煎熬。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。