注册

发生了什么?美股刚刚暴跌,特斯拉市值蒸发4000亿,美油跌8%,黄金也在跌...

2020-09-08 23:38:43 和讯名家 

  导读:上周,纳指经历了美股3月暴跌以来最惨一周。

  本周,这一调整的势头仍在延续。不仅美股在跌,美油、黄金也在跌。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)综合自上海证券报、wind、公开信息、券商研报

  周一(9月7日),美股因劳动节休市一天。

  周二开盘,美股三大股指全线低开,纳指开盘更是大跌3.5%,一度跌破11000关口。

  截至发稿,跌势仍未得到扭转。

  因未被重组后的标普500指数纳入,特斯拉更是一度跌近20%,截至目前,市值相比此前一个交易日蒸发超585亿美元(相当于约4000亿人民币)。

  国际油价持续下跌,布油跌破40美元/桶关口,日内大跌6%;美油跌超8%,报36.39美元/桶,创6月以来新低;国内原油期货主力合约已跌停。

  现货黄金、现货白银同样出现下跌。

  科技股的调整仍在继续

  美股明星科技股一片哀鸿。

  除了特斯拉之外,苹果跌超4%,亚马逊、谷歌、facebook跌幅均在2%之上。

  作为此轮中暴跌中最引人关注的公司,特斯拉因为未被纳入重组后的标普500指数,在盘前交易中就已经下跌超过15%。

  中概股同样集体走低。

  美国投资机构CUNA Mutual Group的首席市场策略师斯科特纳普(Scott Knapp)说,科技板块近期估值过高,需要进行一定程度修正,尤其是在苹果和特斯拉宣布拆股后,散户投资者看到了进场机会,几乎没有人关注这些股票近期的非理性上涨。

  财信证券研究院副院长伍超明分析称,近期美股出现大幅调整的原因包括:

  美股走势与基本面严重背离,如标普500市盈率已超过上一次互联网泡沫时期;

  美国经济持续修复叠加通胀预期上升,导致美债利率大幅快速上行,引发市场调整;

  本轮美股反弹幅度过大,已面临巨大获利回吐压力。

  “展望后市,当前美股市场整体市盈率居高不下,而美国大部分经济活动仍处于关闭状态,预计美股市场整固调整态势未完。”标普道琼斯指数公司资深指数分析师霍华德·西尔弗布拉特(Howard Silverblatt)表示。

  油市同样阴云密布

  同样低迷的,还有原油期货市场。

  北京时间22时,WTI原油期货跌超6%,布伦特原油期货主力合约跌近5%。

  在国内期货市场夜盘交易中,上期所原油期货主力合约跌停,日内跌幅8%。

  受原油价格暴跌影响,美股石油股今日也集体跳水,阿帕奇石油跌超9%,马拉松石油跌超6%,西方石油跌超8%。

  西部证券(002673,股吧)宏观分析师张育浩认为,今天原油市场大幅调整有几个原因:

  首先,沙特降低了10月的原油售价,因为其预测未来的需求不佳;

  其次,美国刚刚过完劳动节假期,传统意义上这意味着暑期出行季节的结束(后面天气变冷民众出行会更少);

  最后,有分析认为中国的原油购买量最近有所下降。

  这几个原因都使得原油价格出现明显回调,大宗商品价格的走低也对权益市场的风险偏好形成挤压。

  对于油价的未来走势,张育浩认为,需重点关注二点:

  一是美国新一轮的财政政策刺激能否出炉;

  二是下周三(9月16日)的美联储议息会议决议,但是目前美联储官员处于静默期,即使想释放信号安抚市场也做不到。

  对A股有何冲击?

  对于美股市场的调整,国盛证券此前曾分析表示,美股下跌对A股市场不会构成巨大冲击。

  国盛证券策略团队表示,本次美股尤其是科技股下跌的根本原因,是对一段时间以来巨幅上涨的自发性调整。往后看,美股的上涨的动力主要来自极度宽松的流动性。而当前美国货币宽松的环境仍在持续,近期美联储更是调整了货币政策框架,引入“平均通胀目标”,有望进一步提升美联储货币宽松的力度和持续时间。因此,在极度宽松的流动性支撑下,美股短期并不存在崩盘风险。

  国泰君安证券同样认为,美股震荡加剧对A股及北向资金均具有一定的负面影响,但考虑到美股下跌空间有限,及国内经济复苏的优势,外围冲击影响可控。

  本期编辑 南瓜

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。