注册

一名志愿者出现不明疾病,阿斯利康新冠疫苗第三阶段临床试验暂停,股价盘后重挫8%

2020-09-09 09:13:04 每日经济新闻 

当地时间8日,总部位于英国的制药企业阿斯利康(AstraZeneca)宣布,由于其中一名志愿者出现不明原因的疾病,公司暂停新冠病毒疫苗的第三阶段临床试验。受此影响,阿斯利康在美国上市的股票周二盘后交易重挫8%。

阿斯利康在一份声明中说,“我们已经启动标准审查程序并审查安全数据,暂停疫苗试验。这是一种常规行为,在调查过程中,一旦在某项试验中出现不明原因的潜在疾病,就必须采取这种行为,以确保试验的完整性。”

报道称,目前尚不清楚暂停试验是否由监管机构下令,也不清楚不良反应是什么。消息人士称,该志愿者“有望恢复”,但消息未得到证实。

阿斯利康的新冠病毒疫苗是最早进入第三阶段临床试验的疫苗,根据《柳叶刀》7月发布的研究,该疫苗在第一阶段和第二阶段的试验中,60%的志愿者出现了副作用,包括发热、头痛、肌肉疼痛和注射部位有反应,这些副作用被描述为“轻度或中度”,并在试验过程中消退。

目前尚不清楚英国暂停试验是否会对美国第三阶段试验计划产生影响。根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的数据,美国第三阶段试验计划将招募约3万名志愿者。

此前,多国已提前下单该公司疫苗。

据路透社,欧盟执委会8月27日表示,已代表欧盟国家与英国制药商阿斯利康(NYSE:AZN)签署合同,后者将供应至少3000万剂其新冠肺炎候选疫苗。在此之前,欧盟已经在月初与阿斯利康签署了一项预购协议。

报道中称,这是欧盟与潜在的新冠肺炎疫苗制造商签署的第一份合同,该合同附加了额外购买1亿剂疫苗的选项,这些疫苗将在27个欧盟国家之间按人口比例分配。

澳大利亚总理莫里森8月19日宣布,澳政府已与英国阿斯利康制药公司签订合作意向书,一旦由该公司与英国牛津大学合作开发的新冠疫苗被证实安全有效,澳将在本国生产该疫苗。莫里森当天在声明中说,目前这款候选疫苗已进入3期临床试验,但“仍需开展更多的工作来证明其可行性”。他说,除此之外,澳政府还与其他一些合作方在洽谈中,同时也在支持本国的疫苗研发,希望能在明年年初获得试验成功的疫苗。

界面新闻8月6日援引《日本经济新闻》报道,日本厚生劳动省正在作出最后安排,以确保从阿斯利康获得至少1亿剂潜在的新冠疫苗。供应量将足以满足至少5000万人的需求。

英国政府6月宣布,将购买1亿剂阿斯利康疫苗。德国法国意大利和荷兰在6月组成“疫苗联盟”,与阿斯利康签署协定,预定了4亿剂疫苗。

美国5月向牛津大学与阿斯利康(AstraZeneca)研发的疫苗投资12亿美元,并预定了3亿剂。

每日经济新闻综合自央视新闻、海外网、新华社、界面新闻、每经APP

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。