注册

因私下给自己基金转账2000万元被警示 中源协和实控人“不差钱”却已质押95%股份

2020-09-14 10:04:28 电鳗快报(原号外财经网) 

《电鳗财经》文/ 米莱

中源协和的实控人因私下给自己控制的基金转账2000万元被证监会出具了警示函,而该公司实控人并非“不差钱的主”。截至目前,该公司的实控人及其一致行动人已将其所持上市公司95%以上股份质押。而这一切似乎与上市公司业绩持续不给力有关。

实控人私下给自己的基金转账2000万元

9月11日,中源协和(600645,股吧)(600645.SH)发布公告,公司的实际控制人、副董事长李德福先生于2020年9月10日收到《中国证券监督管理委员会天津监管局行政监管措施决定书》(津证监措施〔2020〕18号)——关于对李德福采取出具警示函措施的决定.

《警示函》主要内容公告显示,2020年4月27日,李德福作为中源协和实控人、副董事长、时任公司总经理,未履行公司决策流程和资金划拨审批流程,将全资子公司上海执诚生物科技有限公司帐上2000万元资金划给你本人实际控制的深圳市中源协和生物治疗公益基金会(以下简称基金会),该笔划款金额占中源协和2019年经审计净资产的0.56%,构成实际控制人非经营性资金占用,李德福未忠实、勤勉履行职责,导致中源协和未及时披露该笔资金占用,上述行为违反了《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》(证监发〔2003〕56号)第一条以及《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三条的规定。

事后,李德福出具了承诺书,承诺全力督促基金会在2020年6月30日前足额归还并承担个人无限连带保证责任。相关款项已于2020年6月28日归还。

根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条规定,中国证券监督管理委员会天津监管局决定对李德福采取出具警示函的行政监管措施。

私下给自己控制的基金转账2000万元,中源协和实控人李德福好像“不差钱”。然而,《电鳗财经》了解到的情况却不一样。

控股股东及其一致行动人质押

9月3日,中源协和发布公告,根据天津开发区德源投资发展有限公司(以下简称“德源投资”)、永泰红磡控股集团有限公司(以下简称“永泰红磡”)、天津源泰投资控股有限公司(以下简称“天津源泰”)与中国信达资产管理股份有限公司上海自贸试验区分公司(以下简称“信达”)签订的《债务重组合同》相关约定,德源投资引入信达进行债务重组,同时将持有的上市公司合计4851万股质押给信达。

截至该公告日,中源协和的控股股东德源投资共持有中源协和股票8406万股,占公司股份总数的17.96%,德源投资累计质押公司股票8123万股,占其所持公司股份数的96.63%,占公司股份总数的17.36%。德源投资及其一致行动人李德福先生合计持有公司股份8488万股,占公司股份总数的18.14%,德源投资及其一致行动人累计质押公司股票8123万股,占其所持公司股份数的95.70%,占公司股份总数的17.36%。

由此可见,德源投资及其一致行动人李德福已将其持有上市公司的95%以上股份质押。由此可见,中源协和的控股股东还是“很差钱的”。

业绩增长持续不给力

中原协和在8月29日发布的今年上半年报告显示,实现营业收入6.19亿元,同比下降了7.31%;扣非前和扣非后的净利润分别为8133万元和2359万元,同比分别增长了28.82%和下降53.81%。同期中源协和的经营活动产生的现金流量净额为8458万元,同比减少了9.49%。

中源协和在半年报中介绍,该公司以“精准医疗”为核心,业务覆盖“精准预防”领域的细胞检测制备及存储;“精准诊断”领域的生物基因,蛋白,抗体等科研试剂,体外诊断原料及体外诊断试剂和器械的研产销,以及基因检测服务;“精准治疗”领域的干细胞,免疫细胞临床应用的研发等。

2019年,中源协和有35.2%的收入来自医药服务,61.4%的收入来自医药制造。其中,按具体产品或服务划分,来自细胞检测制备及存储的收入占比为30.7%,来自基因检测的收入占比为4.2%,来自科研试剂的收占比为11.1%,来自检测试剂的收入占比为50.2%。

然而,作为A股市场上的老牌上市公司,中源协和近年来的业绩增长非常不给力。东方财富(300059,股吧)网金融终端数据显示,从2016年至2019年,该公司的扣非后净利润分别为0.49亿元、-0.19亿元、-2.62亿元和0.28亿元,同期扣非后净利润增速分别为-7.64%、-138.71%、-1296.39%和110.83%。

今年上半年,中源协和的研发费用为5466万元,同比增长了11.47%。从今年年初至9月10收盘,中源协和的股价上涨了62.61%,同期所属行业板块的涨幅为35.88%。

《电鳗快报》

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。