注册

百亿并购交易和疫苗进展点燃市场情绪,美股三大指数集体收涨

2020-09-15 15:00:27 21世纪经济报道 

  受新冠疫苗进展和大型并购交易消息的推动,隔夜美股一扫上周的阴霾,三大指数集体收涨。

  9月14日,道琼斯指数收盘上涨327.70点,涨幅1.18%,报27993.33点;标普500指数收盘上涨42.60点,涨幅1.27%,报3383.54点;纳斯达克指数收盘上涨202.20点,涨幅1.87%,报11056.65点。

百亿并购交易和疫苗进展点燃市场情绪,美股三大指数集体收涨

  热门股方面,科技股整体表现较平淡,在五大科技股中,仅有苹果上涨,涨幅3%,亚马逊跌0.43%,奈飞跌1.20%,谷歌母公司Alphabet跌0.09%,Facebook跌0.17%;另外微软涨0.68%,特斯拉大涨12.58%。

  热门中概股方面,阿里巴巴涨0.89%,京东涨3.25%,网易涨2.14%,百度涨1.04%,蔚来汽车涨4.23%,拼多多涨0.64%。

  百亿级大并购和疫苗试验进展

  在本周一盘前,热门的医药和科技行业出现百亿级的巨型并购交易。

  一笔是半导体行业有史以来最大一笔交易。9月14日一早,美国芯片巨头英伟达宣布将以400亿美元的价格收购日本软银集团旗下半导体IP提供商Arm。受该消息提振,英伟达周一收涨5.82%。目前该交易还需获得英国、中国、欧盟和美国等国监管机构的批准,预计将在18个月内完成。

  另外一笔是医药行业的巨型并购。在刚过去的周日,美国吉利德科学宣布斥资210亿美元收购生物医药公司Immunomedics。这笔交易帮助吉利德获得乳腺癌治疗药Trodelvy,后者在今年4月已获得美国FDA的快速批准。受该消息提振,吉利德周一收涨2.22%。

  隔夜另一则重磅消息则是有关TikTok。9月14日,有报道称,甲骨文可能作为TikTok的数据安全合规合作伙伴。受该消息影响,甲骨文股票大涨后一度停牌,股价复牌后收涨4.32%。

  “先不论板块和具体情况,大交易总能提振市场信心,通常会被视作为积极信号。”LPL Financial公司股票策略师Jeff Buchbinder表示。

  疫情防控方面也有进展传出。在上周因疫苗临床试验出现“疑似严重不良反应”后,英国阿斯利康一度暂停了疫苗试验。就在刚过去的周末,阿斯利康和牛津大学宣布,在获得英国监管机构许可后,已恢复新冠疫苗的临床试验。

  此外,辉瑞公司首席执行官Albert Bourla在过去的周日表示,疫苗可能会在年底前在美国面世。

  “市场上涨部分受疫苗的进展消息推动,这给市场带来了一线希望。”Spartan Capital Securities首席市场经济学家Peter Cardillo表示。

  市场等待美联储议息会议

  美联储议息会议无疑是本周市场的重头戏之一。美国当地时间9月15日至16日,美联储将举行为期两天的货币政策会议,这将是美联储主席鲍威尔公布政策调整后的首次会议。目前市场主流观点判断,美联储不会对货币政策作出调整,料继续释放长期维持低利率政策的信号。市场认为因美联储难以带来意外的惊喜,美股或继续呈现波动状态。

  其他主要资产方面,黄金期货价格周一收高于1963.70美元/盎司,录得本月迄今的最大日涨幅,上涨的原因是美元走软、美债收益率下滑。

  10月交割的WTI原油期货价格几乎收平,在纽约市场下跌7美分,收于37.33美元/桶。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。