注册

科创板最低募资记录出炉!上纬新材IPO市值“压线” 涉险过关投行压力山大

2020-09-16 17:30:33 21世纪经济报道 

  注册制下,发行承销市场要“变天”了。

  9月15日,即将在科创板上市的上纬新材一则发行公告引发全市场热议。

  公告内容显示,上纬新材于9月14日完成初步询价工作,协商确定发行价格为2.49元/股,预计募资总额仅1.08亿,募资净额仅7004万,较公司2019年7827万元的净利润更低。

  更值得一提的是,按照该发行定价计算,上纬新材上市时市值约为10.04亿元,勉强压线科创板五套上市标准的最低要求,即不少于10亿市值。

  发行公告显示,上纬新材满足《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条的第一项标准:“(一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

  消息一出,瞬间引发了市场广泛关注,不少投行人士大呼:发行有压力了。

  “注册制的必然结果,未来如果企业价值不能得到投资人认可,发行失败也有可能。”北京一家大型券商投行部人士说道。

  公开资料显示,上纬新材主营业务为环保高性能耐腐蚀材料、风电叶片用材料、新型复合材料的研发、生产和销售,2017年至2019年,分别实现营收10.24亿元、12.38亿元及13.49亿元,实现归属于母公司所有者净利润分别为5161.35万元、2437.59万元、7826.80万元。

  按照原计划,上纬新材此次科创板上市拟发行不超过4320万股,占其发行后总股本的比例不低于10%,共拟募资2.16亿元。但初步询价结束后,公司预计募集资金总额将仅为1.08亿元,募资完成率仅50%。

  而1.08亿元的募集资金中,还包括了3752.53万元的发行费用,其保荐机构兼主承销商申万宏源(000166,股吧)承销保荐有限责任公司或将获得占募集资金逾三成的承销费用。

  从询价结果来看,上纬新材确定发行价格为2.49元/股,对应的市盈率为11.51倍(每股收益按照2019年扣非后归母净利润除以本次发行后总股本计算),低于中证指数有限公司发布的C26化学原料和化学制品业最近一个月平均静态市盈率为28.96倍,也低于可比上市公司平均市盈率42.01倍。

  上纬新材本次发行股票数量为4320万股,占发行后总股本的10.00%,全部为公开发行新股。初始战略配售数量为216万股,网上网下回拨机制启动前,网下发行数量为3283.20万股;网上发行数量为820.80万股。

  在沪上一家前保代、现私募机构合伙人看来,上纬新材的发行结果,固然与企业本身及所处行业有关,但注册制带来发行市盈率的下降,也是个不可避免的趋势,这种情况未来可能会不时出现。

  事实上,早在上纬新材之前,注册制下,已有多家科创板公司面临发行承销压力。

  21世纪经济报道记者统计发现,今年以来,截至9月15日,已完成发行的科创板企业合计106家,其中有35家企业实际募资金额低于预计募资额,9月以来发行的多家企业募资金额和定价不及预期。

  最典型的科前生物,公司于9月11日启动申购,申购价格11.69元,发行市盈率26.23倍,低于行业平均市盈率56.33倍,公司原计划募资18.33亿元,但实际募资资金较计划募集资金约少了30%,仅为12.27亿元。

  此外,原计划募资7.82亿元的蓝特光学、原计划募资3.91亿元的路德环境也均未实现目标,实际募资分别为6.30亿元、3.65亿元。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。