注册

“不务正业”的雅戈尔又现"神操作"!一边是公司拟回购一边是股东要减持,葫芦里究竟卖的什么药?

2020-09-21 10:46:13 和讯网  破晓

  提起雅戈尔(600177,股吧),你会想起什么呢?大多数人对它的印象还是一家传统的服装企业,但其实不是,雅戈尔业务已逐步发展为服装、地产等。这或许也是雅戈尔业绩表现上远远超过美邦、拉夏贝尔(603157,股吧)、美邦等一些服装品牌的原因之一吧。

  近日,雅戈尔发布的一份公告引起资本市场的极大关注,股民表示“看不懂”!一边是公司拟拟大额回购,一边是股东计划减持,这样的“神操作”引起了一片质疑声。

  一边是雅戈尔拟回购,一边是股东计划减持

  9月20日晚间,雅戈尔集团股份有限公司发布了两则公告,分别是以集中竞价交易方式回购公司股份的预案;股东集中竞价减持股份计划公告。

  一边是公司拟使用不高于15亿元的自有资金,以不超过7.50元/股的价格回购股份,回购数量1亿-2亿股,占公司回购前总股本约2.16%-4.32%。

“不务正业”的雅戈尔又现

  雅戈尔同时还披露了一份减持公告——股东昆仑信托出于资金安排需要,拟通过集中竞价等法律法规允许的方式减持“昆仑信托添盈投资一号集合资金信托计划”账户所持有的公司部分无限售流通股,减持期间自公告之日起15个交易日后至2020年12月31日,减持股份不超过4629万股,即不超过公司总股本的1%。

“不务正业”的雅戈尔又现

  值得一提的是,这已经不是雅戈尔第一次回购,公开资料显示,2019年6月11日-2020年5月19日,雅戈尔回购公司股份3.85亿股,占公司总股本的7.68%。而昆仑信托在雅戈尔此次回购实施期间也有减持动作。公告显示,2020年3月25日至9月20日,其减持了1948.03万股。

  左边是股东减持,右边是拿公司的钱来回购!这怎么看都是那么的违和。市场难免质疑“究竟是诚意回购,还是通过回购利好为股东做嫁衣,存在利益输送”?是否通过回购方案配合股东的套现?这些或许需要给出答案。

  “不务正业”的雅戈尔,业务板块褒贬不一

  2020年半年报显示,公司营收69.58亿元,同比猛增51.83%;实现归属于上市公司股东的净利润28.76亿元,较上年同期增长41.88%。

“不务正业”的雅戈尔又现

  细分来看,其作为主业的时尚服装板块完成营业收入26.29亿元,实现归母净利润3.95亿元,分别同比下降16.72%、39.03%。而地产板块完成营业收入43.28亿元,实现归属于上市公司股东的净利润11.78亿元,分别较上年同期增长203.57%、329.56%;投资业务实现归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,较上年同期增长17.91%。简单计算,地产和投资两大板块给其净利润贡献率高达86%。

  雅戈尔上半年完成的28.76亿净利润当中,服装板块、地产业务和投资业务占比分别为13.73%、40.97%和45.30%。雅戈尔在地产和股权投资方面的表现,甚至比服装板块还要亮眼。仅靠出售4845万股宁波银行(002142,股吧)股票这笔交易,雅戈尔就产生投资收益8.98亿元。而且在卖掉4845万股之后,雅戈尔手上还有69875万股宁波银行股票。

  而根据雅戈尔2020年报年报披露,目前公司手上仍旧持有不少公司股票,其中不乏中信股份、美的置业等上市公司股份。根据去年年报显示,雅戈尔的主营业务为房地产开发收入、品牌服装,占营收比例分别为:47.14%、45.07%。难怪有网友提问,雅戈尔到底是地产公司还是服装公司?

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。