注册

继达飞云贷之后 达飞旗下P2P币港湾再遭立案侦查

2020-09-21 16:37:32 和讯网  王梓旭

  日前,达飞系旗下网贷平台杭州币港湾科技有限公司(下称币港湾)被警方立案侦查。值得一提的是,此前达飞系旗下的达飞云贷科技(北京)有限公司(以下简称“达飞云贷”)已遭到北京警方立案侦查。

  尽管母公司达飞控股曾发布公告试图撇清与达飞云贷的关系,不过根据相关信息显示,两家公司的关系并非仅靠一份公告就能撇清。

  第二家达飞系网贷平台被立案

  9月16日,杭州市公安局江干区分局发布公告称,对网贷平台币港湾以涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查;公安机关已对王某等四名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,并同步开展资金查控工作;目前,已累计查封不动产8处,并冻结相关股权,案件正在进一步侦办过程中。

继达飞云贷之后 达飞旗下P2P币港湾再遭立案侦查

  实际上,早在8月初就有消息称币港湾被立案侦查。

  彼时,杭州市江干区公安分局在回复出借人咨询信件时透露上述消息,可见平台被立案至少有近两个月的时间了,只是近期才正式发布公告。

  2019年12月8日,币港湾发布公告宣布自愿终止互联网借贷信息撮合业务,正式启动良性退出工作,同时币港湾将聘请第三方机构所对平台的底层资产进行盘点与评估,并制定相应的兑付方案。

  官网数据显示,截至2019年12月11日,币港湾累计成交额达63.4亿元,当前待还借贷金额3.4亿余元,待还借贷笔数28000余笔。

  据工商信息显示,杭州币港湾科技有限公司成立于2016年5月,注册资本5000万元,法人代表为王晶。通过股权穿透发现,达非集团创办人高云红为公司实际控制人,持股比例为60.326%。

  在此前的银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

  尽管网贷风险专项整治取得决定性进展,但后续工作时间紧、任务重、难度更大,剩余机构的“三降”问题进展缓慢,网贷机构退而不清问题依然突出。下一步要彻底开展风险整治工作,如期完成整治收官工作,将处置存量风险作为核心工作来抓,提高资金的清偿率和返还效率;地方要加快落实机构转型试点工作,加快转型进度;研究建立互联网金融监测长效机制,坚决落实金融业务要持牌经营的要求。

  在监管不断加码对网贷平台持续整治的背景下,此前达飞控股旗下达飞云贷亦遭北京警方立案侦查。

  达飞云贷被立案,控股公司发公告试图撇清关系

  今年1月,有消息称北京朝阳警方已受理达飞云贷涉嫌非吸案件,并于3月5日立案侦查。随后有投资人收到了北京朝阳分局的立案告知书,这份告知书的照片在多个群中流传,据告知书显示北京朝阳分局已对达飞云贷进行刑事立案,原因同样是涉嫌非法吸收公众存款。

  去年11月,达飞集团旗下达飞平台的网贷业务宣布关停,同时停止债权转让功能,出借人资金将全额兑付,达飞也将启动向持牌机构转型工作。据官网公告,达飞已于当月30日出台具体的兑付方案,并将于去年年底向出借人完成第一笔款项的兑付。

  去年5月,就有两千余名借款人对达飞云贷进行集体投诉,当时北京市金融局回函表示,对借款人反映的达飞云贷平台存在高利贷等经营违规行为,会督促朝阳区政府做好相关风险处置工作。

  在今年6月,达飞云贷的官网恢复了更新。目前,在官网达飞云贷更新了6月到9月的工作进展说明,中间空了三个月合理推测应该是配合公安部门的相关工作,然后制定催收回款计划,保证兑付。

  在达飞云贷立案后,达飞控股便发布公告称,将公司正式注册英文名称由“Dafy Holdings Limited”更改为“Steering Holdings Limited”,并将公司中文名称由“达飞控股”更改为“旭同控股有限公司”。

  上述举措很明显是想撇清与达飞云贷的关系,因为立案的消息传出后,达飞控股的股价一路下挫。随后,达飞控股又公告称,达飞云贷并非其附属公司,且除2020年1月2日披露的重续持续关联交易外,达飞控股与达飞云贷之间概无其他交易。

  不过,两家公司的关系并非一份公告就能撇清的。达非控股的实控人高云红持股比例达94.8%;而高云红也曾担任达飞云贷的执行董事、董事会主席兼控股股东。此外,据工商信息显示,目前高云红仍然持有达飞云贷92.22%的股权,为公司实际控制人。

  作者:王梓旭

(责任编辑:汪青 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。