注册

诡异!多只股票“闪崩”!幕后推手,竟是微信、抖音、股吧里的“老师”…

2020-09-23 07:28:52 和讯名家 

  近期,股市震荡有所加剧,个股“闪崩”的现象有所抬头。9月21日,我乐家居(603326,股吧)午后突然直线跳水,15分钟内,从跌幅不到3%,直接被砸到跌停,而近期出现同样走势的个股,并不鲜见。

  中小盘股“闪崩”

  所谓“老师”成推手  

  9月18日,中坚科技(002779,股吧)开盘就“闪崩”,9月21又一字跌停;

  9月9日,嘉美包装上演天地板,全天振幅20%,随后又连续跌停;

  8月27日,泰嘉股份(002843,股吧)先是急速拉升,又突然“闪崩”,随后两个交易日持续暴跌。

  值得注意的是,这些股票有一些共同特点,都是中小盘股。此外,在暴跌前,都有所谓“老师”利用股吧、抖音、微信群等社交平台强力推荐,不少投资者听信后买入被套,损失惨重。

  例如,推荐我乐家居的所谓“老师”,是一位叫“安民”的抖音播主,股票“闪崩”后已迅速销号;

  泰嘉股份公告中也提及,市场上有人利用微信群等方式,向股民推荐本公司股票。有投资者晒出聊天记录,所谓“老师”甚至鼓吹买了就会拉涨停。

  针对近期部分股票的异常波动,监管并未坐视,证监会在9月18日新闻发布会上表示,已部署派出机构,启动为期三个月的专项整治行动,重点打击“股市黑嘴”“非法荐股”等违法活动。

  侯杰:就得管!这种“老师”很不老实

  9月22日开盘后,我乐家居一字跌停,中坚科技也以跌停开盘。“闪崩”后的杀伤力,可见一斑。那么,对于那些在股市里兴风作浪的所谓“老师”,应该怎么防,怎么管?

  上周五,证监会宣布启动重点打击“股市黑嘴”“非法荐股”等违法活动专项行动,居然又有人胆大妄为,故伎重演。相信等待他们的将是“露头就打”、监管的零容忍,涉及犯罪的将会接受刑法的处罚。

  这样的“闪崩”不是第一次,被所谓“股神老师”带去高位接盘也不是新手法。但为什么屡禁不止、屡屡有人中招?

  首先,移动互联时代,不法分子违法手段也在更新迭代,从线下到线上,建微信群、建App、建抖音号,通过网络扩散,危害更大也更加隐蔽,给执法增加了难度。比如,这个叫“安民”的抖音号在忽悠投资者高位接盘后迅速销号,妄图消失在网络中。这就要求管理层,要给监管插上“科技的翅膀”,让再狡猾的狐狸也逃不过监管者的猎枪。

  此外,打击资本市场违法活动,不仅仅是证监会的责任,而是全社会的责任。线上平台也要负起各自的主体责任,要对内容负责,对受众负责。

  最后,对于投资者来说,他们加入微信群之类的组织,都是希望获取投资知识和投资技巧,而“黑嘴”们就是利用投资者的信任,来获取非法利润。所以提醒投资者:不要听消息,不要相信有股神,不要相信天上会掉馅饼;学投资要到正规机构去学,去向有证券从业资格的专业人士学,比如券商、证监会以及各地证监局批准成立的投资者教育基地。

  注意!

  只要明确表示股票买卖点的

  都涉嫌违法违规

  可以向证监会举报!

  编辑|何小桃 肖勇

  校对|赵云

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。