注册

2020年秋收丰收已成定局,五方面掘金板块投资机会

2020-09-25 07:26:38 第一财经 

9月23日,第十届金砖国家农业部长视频会议召开,中国农业农村部部长韩长赋出席会议,与金砖成员分享中国应对新冠肺炎疫情、维护粮食安全的重要举措和成效,并就深化金砖农业合作提出倡议。

韩长赋指出,2020年是中国脱贫攻坚的决战决胜之年,中国政府统筹抓好疫情防控和农业稳产保供,多措并举不误农时推进农业生产。精准施策畅通产业循环,狠抓防灾减灾确保丰收到手,全力以赴抗灾夺丰收,全年粮食产量将继续保持在6.5亿吨以上水平。

同时,9月23日,农业农村部表示,目前,全国秋收全面展开,收获过两成,丰收已成定局,全年粮食产量预计将继续保持在13000亿斤以上的水平。农业农村部负责人介绍说,面积增加、单产增加、总产增加是今年粮食丰收最突出的亮点。今年,夏粮、早稻、秋粮三季粮食均实现增产,小麦、稻谷、玉米、大豆四大粮食作物也都增产,全年粮食产量有望高位增产。

安信证券表示,从业绩表现来看,上半年种子及种植板块共实现营收169.3亿元,同比增长8%,其中Q2营收96.0亿元,环比上升131%。实现扣非归母净利润10.1亿元,同比下降9.6%,其中Q2扣非归母净利润为6.3亿元,环比增长210.1%。该机构认为,转基因业务具有较高的时间及资金壁垒,只有具有丰富的性状储备和种质资源的企业才能充分享受行业爆发的红利。种企建议重点关注目前具有充分性状储备及种质资源的种业龙头:隆平高科(000998,股吧)与大北农(002385,股吧);种植企业议重点关注土地资源储备充分,可进行土地统一规划的种植产业链龙头:苏垦农发(601952,股吧)。

天风证券指出,中央提出要深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力。机构继续重点推荐种植产业链,认为主要有5个方面投资机会:

1)种业:粮食安全的基石,转基因政策或加速。转基因技术或显著提升粮食单产,粮食安全重要性提升或加速转基因政策推进,行业转升升级或加速。重点推荐:隆平高科(转基因技术储备丰富,且持有杭州瑞丰25%的股权)、大北农(国内领先转基因育种企业),其次荃银高科(300087,股吧)等。

2)农资:重点推荐新洋丰(000902,股吧)(被忽视的低估值农资龙头,复合肥行业或迎来景气拐点,公司作为磷肥及复合肥行业龙头,成本优势显著,渠道布局更加完善)。

3)提升农业生产基础。加快建设高标准农田,提高农田生产能力,根据国家规划2018-2020年高标准农田建设面积约8000万亩/年,2021-2022年规划建设面积为1亿亩/年,重点推荐行业龙头大禹节水(300021,股吧)。

4)农垦培育新型农业经营主体,加快农业生产经营现代化。种植业领域推进适度规模经营,发挥农垦的基础作用,关注苏垦农发、北大荒(600598,股吧)。

5)白糖:底部已现,拐点或将到来。全球白糖价格底部,随着供需格局改善或将迎来拐点;国内白糖进口依赖度大,当前库存水平较低,价格或迎趋势性拐点。重点推荐中粮糖业(600737,股吧)。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。