注册

新一轮疫情纾困方案有戏了?美股三大股指收涨,纳指再度领涨收高近2%

2020-09-29 14:15:43 21世纪经济报道  姚瑶

  隔夜美股全线收涨。当地时间9月28日,道指涨410.10点,或1.51%,报27584.06点;纳指涨203.96点,或1.87%,报11117.53点;标普500指数涨53.14点,或1.61%,报3351.60点。

新一轮疫情纾困方案有戏了?美股三大股指收涨,纳指再度领涨收高近2%

  板块方面呈现普涨态势。科技股再度集体上涨,苹果涨2.39%,亚马逊涨2.55%,奈飞涨1.61%,谷歌母公司Alphabet涨1.35%,Facebook涨0.78%,微软涨0.78%,特斯拉涨3.40%。

  另外,上周遭遇大跌的银行板块集体反弹,花旗集团涨3.14%,摩根大通涨2.88%,摩根士丹利涨2.85%,美国银行涨2.55%,高盛涨2.11%。

  热门中概股普遍上涨,阿里巴巴涨1.81%,京东涨1.92%,网易跌1.74%,百度涨1.82%,拼多多涨1.04%,蔚来汽车涨2.67%,新浪涨5.87%。

  新一轮刺激计划谈判“现曙光”?

  美国新一轮刺激计划恢复谈判无疑提振了市场的士气。就在刚过去的周末,美国众议院议长佩洛西对外表示,众议院民主党人起草了一份“瘦身版”的刺激计划,总耗资约2.4万亿美元。她还表示,有信心达成新一轮疫情纾困方案,将于当地时间9月28日同财政部长姆努钦恢复谈判。

  上述方案将包括失业救济金、直接付款、薪资保护计划、小企业贷款和对航空业的援助。尽管规模低于民主党最初的提议3万亿美元,但仍远高于参议院共和党人能接受的约1万亿美元的规模。美国参议院最早或在下周就民主党新推出的法案进行投票。

  就在当地时间9月28日晚,佩洛西又表示正准备推进一个规模缩小至2.2万亿美元的新方案。随后佩洛西的发言人Drew Hammill对外称,佩洛西和姆努钦在今晚进行了对话,并同意于当地时间9月29日早上再次对话。

  面对数月“难产”的刺激方案,美联储官员近来频频发声希望财政政策接棒。美联储主席鲍威尔在上周的三场听证会上都强调,如果没有更多的财政刺激措施,美国经济可能会受到打击。

  而这一僵局则让市场陷入了动荡,很多市场人士认为,大选前两党达成协议的可能性并不是很大。

  “正面临11月大选 ‘鏖战’的许多众议院民主党议员,都越来越渴望达成协议。我对大选前达成刺激方案持谨慎乐观的看法,更有可能在大选尘埃落定后达成。”Northern Trust财务管理首席信息官Katie Nixon分析称。

  市场将面临更艰难的10月?

  对于美股来说,这仍然是一个艰难的9月,尽管周一大涨,但三大股指的月线料将收跌,9月份可以说是美股历史上表现最差的一个月。道指和标普500指数分别下跌了近3%和4.3%,纳指更是下跌了5.6%。

  市场很有可能面临更艰难的10月,预计很多人会出现持币观望的心态。“鉴于10月份可见的风险仍存,我们预计市场将继续 ‘失血’。预计未来4-5周时间,市场将维持高波动性的状态,交易环境料将变得很艰难。”摩根士丹利首席美股策略师Mike Wilson评论称。

  尽管美股迎来了本周的开门红,但周内还将迎来美国总统大选的首场辩论及大选前最后一份非农报告,面临的不确定性仍然很高。

  Mike Wilson分析称,但从微观层面来看,这是市场开启新一轮涨势途中遭遇的调整,预计那些受益于经济重启的股票将有最佳表现。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。