注册

神秘的硅谷独角兽Palantir终于揭开面纱!击毙本拉登的它 上市首日暴涨30%却有这些隐患

2020-10-01 09:34:49 FX168 

  FX168财经报社(北美)讯 周三,为政府机构和大公司开发数据分析软件的Palantir在纽约证券交易所(NYSE:PLTR)首日交易中以10美元的价格开盘,收盘报9.50美元,最高交易价为11.42美元。Palantir曾七次被评为CNBC“50家颠覆性公司”之一,最近一次是在2019年排名第34位。

 

  成立于2003年的Palantir在美国2001年“911事件”恐怖袭击后创建,获得了CIA风险投资部门的投资,曾以大数据技术成功定位和击毙基地组织首脑本·拉登而出名,亿万富翁彼得·泰尔(Peter Thiel)作为该公司的联合创始人。

  该公司没有通过公开发行股票发行新股或筹集资金,而是通过直接上市的方式,因此,没有IPO的价格。纽约证交所给出的参考价格为每股7.25美元,不过没有股票在这个水平上易手,股价开盘价高出约38%,使该公司的估值达到170亿美元。

  这种模式将允许现有股东目前出售至多五分之一的股份,同时保留剩余股份,直到锁定期结束后,该公司将公布截至12月31日的年度业绩。Palantir表示,4.758亿股股票将在首日交易中出售。此外,另一家云软件开发商、工作管理软件公司Asana(NYSE:ASAN)也在周三通过这种方式上市,开盘价为每股27美元,远高于其每股21美元的参考价。

  根据16.5亿股的流通股计算,Palantir的发行价为165亿美元,其中不包括各种限制性股票单位(RSUs)、期权和未授予股票。完全稀释后的股份为21.7亿股,因此Palantir的股票市值将会随着期权、限制性股票单位和未授予单位转换为普通股而显著上升。

  多年来,Palantir的股票一直在私募市场上广泛交易,尽管该公司一直难以维持2015年一轮融资时204亿美元的估值(当时的价格为11.38美元),今年的交易价格只能在4.17美元至11.50美元之间震荡。

  业务具有争议

  Palantir为客户提供两项主要服务,又是软件公司,又是资讯公司。Palantir Gotham是其首个为国防和情报机构的分析人员构建的软件平台,主要由政府机构和执法部门使用,提供政府部门、金融、健康和其他行业的公司提供数据分析、信息安全和其他数据管理解决方案。而Palantir Foundry则供不同行业的商业机构用于大型项目的数据,该平台为组织的数据创建了一个中央操作系统。

  Palantir之所以引发争议,是因为它愿意与美国移民和海关执法局等机构开展业务,以及它的公司治理结构。联合创始人Peter Thiel、首席执行长Alex Karp和Stephen Cohen在公司通过三层股权结构拥有终身的、绝对的控制权,而其他所有普通股投资人总共只拥有3.4%的投票权。

  Karp在文件中写道:“我们国家的国防和情报机构的任务是保护我们的安全,它们与这些机构合作的软件项目引发了争议,而依赖广告收入的公司则司空见惯。”

  “对于许多消费互联网公司而言,我们的思想倾向、行为和浏览习惯都是要出售的产品。硅谷许多最大的科技公司的口号和营销正在试图掩盖这个简单的事实。”

  政府业务成关键

  Palantir上周在一份更新后的申报文件中说,从2019年开始,公司收入增长加速,当时该公司报告收入增长25%,至7.426亿美元。预计公司今年将实现42%的增长,到2020年结束时收入将达到10.6亿美元。经调整后的运营收入为1.21亿美元,不包括基于股票的薪酬和其他成本,利润率为11.5%,2021年营收增长将超过30%。

  但值得注意的是,该公司成立17年以来,从没实现盈利。“我们自成立以来每年都在亏损,我们预计我们的运营费用会增加,未来我们可能不会盈利。” Palantir在招股书中这样写道。

  Palantir面临的挑战是让投资者相信,它更像是一家高增长的科技公司,而不是一家低利润的咨询服务公司。该公司只有125名客户,前三大客户集中度35%,政府和商业大公司各占据一半,销售周期很长,且具有一定的流失风险。2019年的平均消费额为560万美元。此外,该公司一直在投资开发一种更容易销售和部署的产品。它希望投资者将注意力集中在公司所谓的边际贡献度上,即减去销售成本后的收入。今年第二季度,这一数字从去年同期的18%攀升至55%。

  晨星公司(Morningstar)对Palantir的分析指出,其估值可以达到282亿美元。“在我们看来,Palantir的政府和企业软件已成为关键任务,并深深地吸引着客户,”股票分析师Mark Cash在给投资者的一份报告中写道:“尽管Palantir今天缺乏盈利能力,但我们预计Palantir从长远来看将产生强劲的运营杠杆和超额回报。”

  员工抱怨无法按计划出售股票

  Palantir的员工和校友周三抱怨称,在公司直接上市后,他们无法出售股票,因为他们无法在摩根士丹利(Morgan Stanley)提供的平台上进行交易。

  Palantir在纽约证券交易所的开盘价格为10美元。在锁定期到期之前,现有投资者最多可以出售20%的股份。但几名前员工告诉CNBC,他们和一些现任员工无法进入摩根士丹利的Shareworks系统。一名前雇员在接受CNBC采访时表示,该系统终于在太平洋(601099,股吧)时间早上很晚的时候开始工作。

  目前摩根士丹利拒绝置评,Palantir也没有立即回复置评请求。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。