注册

重建稀土供应链需15年?美国稀土100%依赖进口,如今紧急加快生产

2020-10-02 07:28:31 金十数据 

  今年以来,美国想要实现稀土产业链独立的愿望愈发强烈,7月初,美国与澳大利亚矿商Lynas Corp签订合同,让后者在2021年完成在美国得克萨斯州稀土加工厂的规划工作,并为其提供初始资金3000万美元。9月中旬美国宣布重启稀土产业振兴计划,且为该计划留了2.09亿美元的公共资金。这不,才隔了半个月,美国又再次采取行动。

  稀土100%依赖进口!美国启动紧急行动

  据周四(10月1日)突发最新消息显示,美国官方于当地时间周三正式签署了一项行政令,宣布该国的采矿业进入国家紧急状态,此举旨在加快对大多数制造业部门至关重要的稀土矿物的国内生产。

  都说石油是工业的血液,稀土是工业的维生素,这是因为稀土在工业领域里担任着不可或缺的重要地位,例如稀土金属是促进芯片、集成电路、飞机发动机、新材料、新能源等领域发展的关键原料。但是,美国的稀土供应严重依赖海外市场。

  这是因为上世纪80年代,美国核管理委员会和国际原子能机构修改相关法规,导致了美国稀土工业的对外转移。在那之前,重稀土来自铁矿石、钛、锆石或磷酸盐岩等大宗商品的含钍副产品;当时矿业公司可以提取稀土副产品,挣取一点额外利润。

  只是不过后来任何含有钍的东西都被视作潜在的核燃料来源,受到高度管控,这桩生意便断掉了。出于成本和责任的考虑,这些矿业公司将稀土资源归作尾矿,当废物掩埋掉;与此同时,美国国内几乎没有可以对稀土进行生产和深加工的企业。

  据统计,2012年以来在美国的400家稀土创业公司中,进入了生产阶段的只有不到五家,达到一定产量的只有两家,其中一家还失去了经营许可,2015年美国的唯一一家稀土开采及生产商芒廷山口宣布破产拍卖。

  至此,美国便没有了重稀土材料和轻稀土材料的分离厂,稀土提炼也成为其弱项。根据美国地质调查局此前公布的数据显示,2018年美国对稀土净进口的依赖度高达100%。这也就意味着,一旦外国对其断供稀土,那么美国很多行业可能都将面临难题。

  中国8月稀土出口削减62%!意味着什么?

  虽说,全球稀土储量并不像黄金白银一般稀少,但是由于稀土分离难度极高,往往要经过大量加工才能成为制造商所需要的生产材料,因此造就了稀土的珍贵之处。值得一提的是,中国是全球稀土储量第一大国,同时承担着世界上主要稀土供应国的角色。

  自21世纪初以来中国一直在积极发展稀土加工业,目前中国拥有完整的稀土产业链、稀土分离冶炼能力世界第一、分离纯度早已超过99.9999%,就连美国加利福尼亚州芒廷山口开采的稀土金属也要被送到中国进行加工。

  这也是特斯拉、福特等汽车制造商有意将电动汽车的生产线直接设在中国的原因之一,因为电动汽车发动机所使用的高性能磁石离不开稀土。而早在2012年,中国便凭借着36%全球第一的稀土储量以及全球占比高达80%的稀土产量,成功拿到了稀土市场的话语权以及定价权。

  不过疫情期间,为了调整且优化我国稀土产业链,我国稀土对外出口有所减少,官方数据统计,今年8月中国稀土出口量为 1641.6吨,同比下降62.3%;今年1-8月中国稀土出口量为24377.4吨,同比下降 25.7%。于是,稀土对外依赖严重的美国顿时紧张起来。

  短期来看,美国会采取与外国公司进行合作的方式,来缓解自身对于海外供应的依赖。长期来看,美国则会继续加强国内稀土的开采,更加重视国内完整稀土供应产业链的建设,但这可能需要较长的时间。据美国相关部门估计,该国若想重建成本土稀土供应链,大概需要15年的时间。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。