注册

报告:中国是全球最大、增长最快的工业机器人市场 广阔成长空间或打开

2020-10-03 01:30:00 财联社 

  国际机器人(300024,股吧)联合会日前发布的报告显示,中国是全球最大、增长最快的工业机器人市场。这份报告显示,2019年全球工厂中运转的机器人总数达到创纪录的270万台,比前一年增长12%。其中,中国工厂中的机器人为78.3万台,比前一年增长21%。

  工业机器人2020年8月单月产量20,663台,同比增长32.5%,继7月份创单月产量历史新高以后,单月产量增速又创近两年新高;前8个月累计产量136,873台,同比增长13.9%,增速在4月份转正后,一直保持上升势头。

  国海证券(000750,股吧)研报指出,疫情催化下,无人化工厂将加速渗透;复工持续推进,经济建设主旋律下,通用制造业持续复苏,8月份,国内工业机器人产量同比增长32.50%。长逻辑外,短期可以关注基于模块化、平台化设计而在此次疫情中实现大批量口罩机设备出货的自动化公司;以电力巡检、带电作业机器人为代表的特种机器人行业持续放量。

  中航证券认为,短期看,工业机器人月度产量回升,工业机器人下游行业的回暖,预示着工业机器人企业的业绩今年下半年大概率较上半年更好。长期看,我国不断提高的劳动力价格、汽车、3C及其他 制造业在成本和效率等方面的持续竞争,结合我国目前相比工业自动化方面的领先国家在工业机器人的应用程度上仍然落后较多的事实,意味着我国工业机器人至少在未来5年到10年间仍然具有较为广阔的成长空间。

  相关公司:

  埃斯顿(002747,股吧):工业机器人已批量应用于国内知名汽车、家电、新能源厂商,并开始出口东南亚和欧洲。

  拓斯达(300607,股吧):公司已通过自主研发掌握了工业机器人的核心之一——控制技术。

  巨星科技(002444,股吧):投资中易和和国自机器人、华达科捷、PT公司、微纳科技,形成了较为完善的智能装备产业生态链。物流机器人成为史泰博全球仓储智能化唯一供应商。安防机器人成功进入军工合作领域。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。