注册

股价下跌5.5%,中芯国际确认遭美国出口管制:正评估影响

2020-10-05 12:27:50 和讯名家 

10月4日晚间,中芯国际公告,证实遭美国出口限制。中芯国际同时表示,正在评估该出口限制对本公司生产经营活动的影响。

中芯国际港股今日早盘低开低走,跌幅一度扩大至7%。截至发稿时,中芯国际港股报17.12港元/股,跌5.52%,创今年6月以来低位。

中芯国际确认遭美国出口管制

昨天(10月4日)晚间,中芯国际在港交所发布公告称,其部分供应商收到美国出口管制规定的进一步限制,公司正在评估该出口限制对公司生产经营活动的影响。

公告称,经过多日与供应商进行询问和讨论后,公司知悉美国商务部工业与安全局(Bureau of Industry and Security)已根据美国出口管制条例向部分供应商发出信函,其向中芯国际出口的部分美国设备、配件及原物料,会受到美国出口管制规定的进一步限制,须事前申请出口许可证后才能向中芯国际继续供货。

中芯国际表示,针对该出口限制,公司和美国工业与安全局已经展开了初步交流,公司将继续积极与美国相关政府部门交流沟通。

公司正在评估该出口限制对公司生产经营活动的影响。基于部分自美国出口的设备、配件及原材料供货期会延长或有不准确性,对于本公司未来的生产经营可能会产生重要不利影响。

中芯国际重申,公司一直坚持合规经营,遵守经营地的相关法律法规。

今年7月,中芯国际登陆科创板,成为国内首家同时实现“A+H”的科创红筹企业。截至最新,中芯国际在A股、港股市值分别是1829亿人民币、2081亿港元。

5日,高盛给予中芯目标价28.7港元,买入评级,高盛还表示目前不考虑改变看法。

出口管制不等于实体清单

此前9月26日晚间,环球时报援引英国路透社报道称,美国政府已经对中国芯片制造企业中芯国际施加了出口限制。路透社称,美国政府之所以对这家中国最大的芯片制造商进行出口限制,是因为美方认为出口给中芯国际的设备存在用于军事的风险,而且这种风险是“无法接受”的。

图片来源:视觉中国

9月27日早间,中芯国际相关人士对每日经济新闻(博客,微博)(微信号:nbdnews)记者表示:“公司并未收到此类官方消息。本公司重申,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。”

需要强调的是,中芯国际并没有被直接纳入“实体清单”,只是“出口管制”。如果进入“实体清单”,则意味着无法再和美国公司进行交易,而“出口管制”则留有继续交易的可能。

芯谋研究认为,若被列入“出口管制”,美国供应商在给中芯国际供货时需依照美国出口管制条例的EAR 744.21(b)申请特殊许可证。

值得一提的是,9月28日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美国商务部对中国芯片制造企业中芯国际施加出口限制一事提问。

“可能你也注意到中芯国际就此作出了回应。”汪文斌回应,中方坚决反对美国政府泛化国家安全概念,违反市场经济和公平竞争的原则,违背国际的经贸规则,滥用出口管制等限制措施,无理打压中国企业,破坏正常的国际经贸秩序。中方将继续采取必要的举措,维护中国企业的正当权益。

每日经济新闻综合中国证券报、每经App

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。