注册

特朗普叫停刺激法案谈判震惊华尔街 但美股为何跌幅有限?

2020-10-07 19:11:36 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美东时间周三,特朗普的一则叫停刺激法案谈判的推文如同深海鱼雷,对市场造成巨大冲击。

特朗普在推文中这样写道:“佩洛西要求用2.4万亿美元援助那些经营不善、高犯罪率、民主党控制的州,这笔钱和COVID-19没有任何关系。我们已经很慷慨地给出了1.6万亿美元(的计划),但和往常一样,她并没有谈判的诚意。我拒绝了他们的要求,并且展望像我们国家的未来。我已经指示我的代表们停止谈判,直到大选结束。到那时,也就是我赢得大选之后,我们会通过一项大型刺激法案,帮助勤劳的美国人和小企业……”

总统在随后的推文中补充说,他要求参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)专注于批准他的提名人艾米·科尼·巴雷特进入最高法院。

特朗普的这一表态令华尔街哗然。美国股市应声下挫,三大股指回吐当天全部涨幅,标普500指数一度下跌近1.6%,道指一度下跌1.5%,纳斯达克指数下跌近1.8%。

然而,尽管美股跌的急,但实际跌幅却不足2%,三大股指期货甚至在午后由跌转涨,其中原因何在?

困惑的华尔街

在震惊之余,纷纷华尔街分析师们表达了自己的不解:为什么特朗普要在自己连任竞选的最后关键阶段,放弃经济刺激的举措?

要知道,对于一向看重选票的特朗普来说,放弃刺激法案的谈判无疑会得罪大部分选民。根据CNBC民调显示,大部分选民希望政府提供更多财政援助。调查结果显示,66%的被调查者赞同“经济仍处于困境,需要华盛顿提供更多财政援助”,34%的被调查者认为“经济正在康复,不需要更多财政援助”。

在新冠疫情尚未得到有效控制的当下,美国经济无疑仍未走出泥潭。美国劳工部上周五公布的非农就业报告显示,美国上月新增66.1万个就业岗位,低于预期的80万个。失业率录得7.9%,较前几个月的数据有所下滑,但仍处于2013年以来的最高水平附近。

目前,无论是美联储、华尔街、参众两院的民主党人和部分共和党人还是美国民众,都翘首以盼政府通过更多财政刺激措施。而中断谈判,无疑将令美国经济更加步履蹒跚。

金融咨询公司Signum Global的创始人查尔斯?迈尔斯(Charles Myers)表示,虽然他认为仍有机会达成协议,但总统直接取消谈判的举动令人震惊。“他明知道市场会出现抛售,但依旧选择放弃谈判,这让人有些惊讶。”

一些市场观察家甚至直接表示,特朗普的这则推特无异于自残。一位华尔街高层银行家称,在距离11月3日大选日仅剩几周的这段时间内,特朗普取消财政刺激谈判的举措“不合逻辑”。

就在特朗普发表叫停谈判的推特之前的几个小时,美联储主席鲍威尔刚刚发表了讲话,称如果国会不能达成协议,释放更多援助资金,美国经济可能会进一步恶化。

鲍威尔在对全美企业经济协会的讲话表示:"相比之下,目前政策过度的风险似乎较小。"“即使最终证明政策行动超出了需要,它们也不会浪费。如果货币政策和财政政策继续同时发挥作用,为经济提供支持,直到经济明显摆脱困境,那么复苏将会更强劲、更快。”

晚些时候,特朗普转发了这一消息并表示同意。这令市场更加困惑。

民主党借此猛力攻击

特朗普的竞选对手、民主党候选人拜登(Joe Biden)显然不会放过这个攻击机会。拜登立即表示:“他终止了这场谈判,而这场谈判本可以帮助我们的企业、学校、陷入困境的家庭和那些失业的人群,这场谈判本可以保住成百上千个就业岗位。”“别搞错了:如果你失去了工作,如果你的公司倒闭了,如果你孩子的学校关门了,如果你所在的社区正在裁员,特朗普今天决定:这些对他来说完全不重要。”

白宫目前没有对此作出置评。

周二晚些时候,众议院议长佩洛西确认,特朗普总统确实已经退出了谈判。此前,一直是由佩洛西代表民主党,和财政部长姆努钦就刺激法案事宜进行谈判。

佩洛西在声明中抨击白宫处于“完全混乱”状态:“今天,特朗普总统再次表现出了自己的本色:在共和党国会议员的完全同谋下,以牺牲国家为代价,把自己放在第一位。特朗普放弃冠状病毒谈判表明,他不愿粉碎这种病毒。他表现出了对科学的蔑视,对我们的英雄(医护人员,急救人员,运输人员,食品工人,老师和其他人员等)不屑一顾,他拒绝将钱投入工人的口袋,除非他的名字印在支票上。”“显然,白宫陷入了混乱。可悲的是,他们拒绝了美联储主席鲍威尔今天的紧急警告。”

美股为何跌幅有限?

不过,既然这么多策略师认为将推出财政刺激方案的预期落空,为什么美股三大股指跌幅不足2%,并没有出现更进一步的抛售呢?

美国投行Evercore ISI股票策略师Dennis DeBusschere认为,特朗普这则推特增加了民主党赢得大选的概率,这可能就是美股跌幅有限的原因。

他指出,如果美国大选出现民主党横扫白宫和国会的情况,那么上台后的民主党人可能会推动采取更大的刺激方案。

"市场的回报率现在将取决于谁能大获全胜,我们将获得多少刺激措施,以及在共和党或民主党领导下的国会/白宫情况如何。"DeBusschere写道,“就目前而言,大获全胜的局面显然有可能出现在民主党这一方面。这就是为什么现在不应过多押注在完全取消刺激措施的可能性上。”

AvaTrade首席市场分析师Naeem Aslam表达了类似的观点:“我们本应看到全球市场的抛售更为深远,而美国期货本应大幅下跌。” “美国股票期货转为上涨的原因是,投资者知道如果有人赢得美国总统大选后,更有可能发生另一轮刺激方案。”

三菱日联金融集团(MUFG)的外汇分析师Lee Hardman表示:“出现‘蓝波’(民主党掌控白宫和国会)的可能性增加,这会为急需的财政刺激打开大门,对风险资产来说是可喜的进展,并可能削弱美元”。

特朗普:同意推出独立刺激措施

在叫停刺激方案谈判几小时后,特朗普又发推文,概述了一系列他愿意签署的刺激措施包括:针对个人的1,200美元现金发放;针对航空公司的250亿美元援助以及针对小企业的1350亿美元薪资保护计划。

市场分析师认为,特朗普这一推文表明,尽管他暂时打消了推出一套完整的刺激法案的可能性,但他仍愿意推出一些独立刺激措施。

市场在特朗普的这一表态后有所回暖。美国三大股指期货由跌转涨。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。