注册

美股资金回流“押宝”财政刺激 财报季是另一个焦点

2020-10-12 07:11:30 第一财经日报 

  作者: 樊志菁

  [ 美国劳工部数据显示,9月份美国永久性失业人数增加了34.5万人,这使得全美永久性失业人数总量达到了七年来的高点——380万人。外界曾经乐观预期的暂时性失业,正朝着永久性失业的方向发展,反映了疫情给美国经济带来的巨大影响。 ]

  上周美国股市大幅反弹,三大股指涨幅均超过3%,纳指则创下了近两个月来最佳表现。投资者情绪随着美国国会财政刺激谈判进程加速而受到提振,这也将成为接下来一周左右市场走向的关键因素。而经历了惨淡的二季报,新财报季上市公司的业绩发布也许能为大选前的股指带来新动能。

  刺激政策前景“阴转多云”

  8月以来,白宫、共和党和民主党围绕刺激法案的谈判始终处于僵局状态,上周初美国总统特朗普在社交媒体上的表态一度让形势急转直下。然而由此引发的市场动荡令他改变了主意,特朗普随后指示财长姆努钦加快推动一项更全面的救济法案,处境艰难的航空行业有望成为首批财政政策扶持的受益者。

  白宫方面9日向民主党提出了1.8万亿美元的刺激计划,该计划将比特朗普政府先前提出的1.6万亿美元规模有所增加,但距离众议院民主党人本月初通过的方案还有不小差距。牛津经济研究院经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,国会达成协议的前景似乎有所改善,但要在大选前获得通过难度也不小。他认为,国会民主党人和白宫已经就几个关键因素达成一致,但有关更棘手问题的细节,包括追加失业救济金、新冠病毒检测等问题仍未解决,双方都做出了让步,但这些还远远不够。

  另一方面,白宫提出的刺激规模已经远远超过了国会共和党人所愿意接受的范围。参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)此前表示,未来的焦点是本周最高法院大法官的提名听证会,他的一些共和党同僚根本不想看到更多的刺激性开支。施瓦茨向第一财经记者分析称,特朗普能否短时间内得到共和党议员的支持还有待观察,因此本周国会间的谈判将充满看点。

  就业市场的疲软已经为经济复苏敲响了警钟,美国9月非农就业新增66.1万,今年4月以来首次回落至100万下方,随着招聘开始放缓,美国申请失业救济人数居高不下。10月初以来,包括航企在内的多家大型公司已经开始对数万名员工进行休假或裁员。

  美国劳工部数据显示,9月份美国永久性失业人数增加了34.5万人,这使得全美永久性失业人数总量达到了七年来的高点——380万人。外界曾经乐观预期的暂时性失业,正朝着永久性失业的方向发展,反映了疫情给美国经济带来的巨大影响。美联储主席鲍威尔上周在全美商业经济协会(NABE)的讲话中再次敦促国会通过更多的财政刺激方案,称如果不这样做,可能给家庭和企业带来不必要的困难。鲍威尔认为,“过度”财政刺激的风险有限。

  施瓦茨向第一财经记者表示,从目前的情况看,要完全恢复3~4月因经济停摆而失去的2200万个工作岗位还有很长的路要走。劳动力市场势头放缓表明危机带来的伤疤效应越来越大。他警告称,因为先前的部分刺激措施已经到期,美国经济将面临危急时刻。财政支持缺失的时间越长,经济增长引擎在第四季度陷入停滞的可能性就越大,这也会进一步限制明年的经济活动回暖。

  资金回流,财报季或有惊喜

  近两周美股反弹显示9月初以来的抛售潮明显降温,资金入场意愿有所回升。国泰君安国际发给第一财经记者的全球资金流向报告显示,10月以来,全球资金持续流入股市和债市,其中美股两周内流入77.2亿美元。板块资金流方面,上月表现不佳的通信服务和软件服务行业获得资金关注,流入规模居前。

  资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经记者采访时表示,投资者对刺激法案的乐观预期提振了市场,风险偏好有所恢复。从目前的情况看,双方的分歧依然存在,因此短期内市场的波动依然难以避免。如今外界的判断正逐步形成共识,美国几乎肯定将推出新一轮大规模刺激计划,而不确定性仅仅在于时间点会是大选前还是大选后。

  财报季即将在本周拉开帷幕,这也就成为市场新的焦点。根据Refinitiv的数据,分析师预计,标准普尔500指数成份股第三季度美股收益将较上年同期下降21%,与二季度相比有所改善。

  分行业看,能源板块的利润跌幅最大,预计同比下降115%。非必需消费品行业(包括零售业、旅游业和旅游业等受疫情影响最严重的公司)利润同比下降34%。科技板块预计利润仅较上年同期下降0.5%,是所有11个行业中表现最好的,不过考虑到来自于监管层反垄断和分拆的压力,科技行业的表现可能会受到一定压力。

  对于接下来的行情,施罗斯伯格对第一财经记者表示,企业业绩的影响是一个因素,除了财政刺激的消息外,市场任何进一步有意义的上涨都需要来自经济出现实质性回暖的支持。而现在美国经济数据表现则喜忧参半,就业市场复苏陷入停滞,但像ISM服务业指数、制造业PMI指数反弹加快,商业需求的弹性表现不俗。因此他认为,短期内风险资产很难看到持续性大幅度反弹的行情,疫情控制的效果依然是年末影响市场情绪的主要因素。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。