注册

美国强生暂停新冠疫苗研究,测试中出现“无法解释的疾病”

2020-10-13 12:42:08 时代财经 

继阿斯利康和牛津大学合作研发的新冠疫苗因测试者出现不良反应而暂停后,同样被寄予厚望的美国强生公司也在其新冠疫苗研究测试者身上发现“无法解释的疾病”。

据权威健康新闻媒体STAT报道,发送给强生疫苗外部研究人员的文件指出,用于招募患者参加研究的在线系统已经关闭,测试者出现不良反应已满足“测试暂停规则”。强生公司的数据和安全监控委员会将召集负责监督临床试验中患者安全性的委员会,来讨论疫苗的安全性和下一步的研发。

在与STAT取得联系后,强生公司确认了研发暂停的消息,原因是“测试参与者患有无法解释的疾病”,但该公司拒绝提供更多细节。

“我们必须尊重参与者的隐私。”强生在一份声明中表示,“我们目前也正在了解有关该参与者自身疾病史的更多信息,在公布更多信息之前掌握所有事实非常重要。”所谓的不良事件(疾病、事故和其他不良医疗后果)是临床研究的预期部分。

尽管药物研发中的临床试验暂停并不罕见,但这可是新冠疫苗的研发,关乎到全球数千万的患者和数亿高危人群的健康。

美国已向强生投资10亿美元

作为一家美国本土企业,强生公司是世界上规模最大、产品多元化的医疗卫生保健品及消费者护理产品公司,深得美国政府信赖。

而强生公司也不负众望,据时代财经梳理,强生公司早在今年7月31日就宣布,该公司开发的新冠病毒疫苗在临床前研究中取得积极结果。

这一基于该公司Ad26腺病毒载体的新冠疫苗只需接种一次,不但能在非人灵长类身上激发强力的中和抗体和细胞免疫反应,而且在随后对动物进行的攻毒实验中达到完全保护或几乎完全保护的效果。这项研究结果还发布了在权威科学杂志《自然》上。

强生公司此前在《自然》杂志上发表新冠疫苗研发结果。(图源:《自然》杂志官网截图)

强生的研究人员为总计52只恒河猴接种了具有不同设计的新冠候选疫苗,发现一种名为Ad26.COV2.S的候选疫苗能够激发最强的中和抗体反应。该疫苗激发的血清中和抗体滴度是先前研究中康复期恒河猴和康复期COVID-19患者的4倍。

受此研究结果的振奋,强生公司于今年9月23日开启了三期临床测试,在美国和其他国家招募总计6万名测试者。而美国政府也在那时向强生投资了10亿美元,以预订1亿剂疫苗和2亿剂备用疫苗。

但此次研究暂停后,美国的疫苗研发再次陷入窘境,尚不清楚强生公司将在何时重启三期临床测试。

值得注意的是,此前另一款被美国总统特朗普寄予厚望的新冠疫苗也出现类似事故。

这款由阿斯利康和牛津大学合作研发的新冠疫苗,已经得到了美国政府12亿美元的投资。但今年9月8日在英国的一次疫苗测试中,有一名患者也出现了“无法解释的疾病”。经研究发现,该患者患有横贯性脊髓炎,其不良症状与疫苗关系不大。该疫苗的测试研究在英国暂停大约一周后逐步恢复,此后在其他国家也重新开始测试,但在美国的测试至今仍被搁置。

本文来源:时代财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。